中财论坛

[原创] 云台札记

红石峡

更深的深渊其实就在云台山
在红石峡,我亦步亦趋,行走在
游人如织的万丈深渊之中
偶尔抬头望天,以此来证明自己
正在深渊游走,那些与我擦肩而过的人群
在栈道上拐了一个弯,游向深渊更深处,却没有人
抱紧自己攀援山岩绝壁,试图逃离这深渊

两岸始终壁立千仞,我眯着眼,打量
这成了风景的深渊,除了有流云招呼
虫鸟相迎,还有流水潺潺
就在刚才,背景是熙来攘往的人群
我坐在逍遥石上看游鱼跌落更深的深渊,你暗香浮动
呢喃低语,要是山体崩坍,我们葬身此处,多好
我笑笑,点头,瀑布之声仍如急雨,如裂帛
我知道,这不是没有可能,只是能够栖身这样的深渊
也是人生的一件幸事

不老泉

现在,不雨不雪,而泉水
仍在汩汩而出,现在,你满怀虔诚
等了那么长时间,灌了一瓶的泉水
在滩瀑峡里,我们喝下泉水,期待长生不老
头顶却有佚名的云烟飘逝,老鹰
逗留在空中,一只鹰,带着恻隐之心
望着沉湎于白日梦中的我们,然后绝尘而去

我省略着人群,这个黄昏,三步一泉,五步一瀑
十步一潭流淌着那么多莫名其妙的白日梦
我们无法收藏,就像逸人王烈,渴饮此泉,饿食黄精
仍然无法让生命不老,这让山路有了几许凉意
生命是短暂的,无常的
一如许多年前的爱情从山顶滚落而下,我失语
看着黑暗缓缓降临,眼看着就要淹没峡中的每个游人

叠彩洞

总有些看不见的人在对我诉说
总有些莫名的感动无从表达,这个黄昏
在悬崖绝壁间重叠直上,我看见你在许多年前
挥汗如雨,运镐如风开挖这些隧洞
你无暇顾及,苍鹰把翅膀朝着你煽动
鸟语泉声如琴鸣,花香岚气沁肺腑
你的心中只有一个念头,早日完成任务
早日回家和你的白发亲娘团聚

却一脚踏空,如同一只受惊的玉兔
用身体急速擦过奇石苍松飞瀑
那时云台山的太阳还在升起
而阳光下一阵风起,吹散了一行悲壮的颔联
夏日的词章,收缩翅膀,逆风而行
我看见,在一间薄如蝉翼的茅屋内
你山泉一样独自歌唱
然后躲进母亲的怀抱,成为画卷中的一个静物

茱萸峰

是的,如同一只飞燕,我说不出它的孤独
其实我也无法说出,一束茱萸为什么忍不住憔悴
更说不出,雄踞在太行山脉的茱萸峰,为什么一再
让我汗流如注,却不见王维们的踪影
经历了许多个春天的茱萸们,被风轻轻吹倒
倒向大唐,倒向那个叫王维的诗人,可他不再歌唱
没有人再唱那首温暖的诗歌,歌唱的年代已经远去

远去的还有更多遍插茱萸的人群
谁也不知道他们去了哪里,只剩下我和你
站在山巅啃食滴着水珠的黄瓜
投入,忘情,有着另外一种美丽,这让我想起
当我们钻入药王洞,光线时明时暗
你拍拍我的肩膀,说烧一炷香吧
而你还在唱,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

万善寺

现在,天色昏暗,布满莲花的石板路湿漉漉的
路两旁的构树上,果实高悬
那些成熟的苟果,松软而且悲伤
红红的活在树上。我努力望向高处,也望不见天堂
形似奶头状的阎王鼻山峰高耸云天,仙家洞内
蚂蚱依旧是蚂蚱
还有一只鸽子从木鱼声中穿过,满寺的过客走来走去

我无法看清鸽子的面孔,我更像
刚采摘的茱萸忍不住干瘪
我感觉日子紧紧的,彷佛拥抱,抬起头望天
我知道,这就是宗教,那些未被救赎的
将到处流浪,我决定缩成一团
然后走遍你们都去过的地方,怀揣善良和无奈
当我如蚂蚱般流连在试鞭石上,古寺里传来沉闷的法号
一个僧人在黑暗中端坐,而我仍将远走他乡

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

写得生动,学习了。
生动、灵动,写活了一个个景观。学习并问好!
一组经典的风景诗,独特的思想在诗中闪现,向你学习了!
原帖由 邱天 于 2009-8-10 07:21 发表
写得生动,学习了。

问好先生,感谢你阅读拙作。
原帖由 季大相 于 2009-8-10 07:47 发表
生动、灵动,写活了一个个景观。学习并问好!

感谢你的鼓励,欢迎多批评。
细密绵长的描叙,很有音韵。学习!
细腻而丰厚,闪着思想的灵光。
在密布的语言中,营造一种深邃的情境和意境,情景交融,有着深度的体会和对事物的深入认识,包含在叙述的况味中。
原帖由 胡亚莉 于 2009-8-10 08:34 发表
一组经典的风景诗,独特的思想在诗中闪现,向你学习了!

谢谢你的鼓励,向你学习!
原帖由 兰若子 于 2009-8-10 12:58 发表
细密绵长的描叙,很有音韵。学习!

问好。谢谢你阅读拙作。
原帖由 高山流水 于 2009-8-10 17:45 发表
细腻而丰厚,闪着思想的灵光。

问好高版。谢谢你的点评。
写得精美,质感很不错,拜读~~
欣赏朋友好诗,思维丰富,流动有序!
在札记中感受作者的心胸气魄,其笔触所至,多有意味和情趣,意绪高远,视野宽阔,堪为游历大作。欣赏,问好:)