中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一水

[原创] “孝”之悖论

原帖由 夫子山闲人 于 2009-8-12 08:33 发表
苏州老城隍庙原有一幅对联
夫妻是前缘 善缘 恶缘  无缘不合
儿女是宿债 欠债 还债  有债方来
:) :P

这对子浓缩成了经典,记下。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-8-12 10:44 发表
胡适的著作读得不多,片言只语罢了。仅就一水这篇文章而言,我非常欣赏一水的观点。关于胡适合和鲁迅先生,我想等我好好读了胡的文章之后也想写一篇。鲁迅先生我是读了不少,心中的敬意越来越浓。现在对先生的敬意与 ...

很高兴见到楼兰回来,期待你的大作

回复 13# 云端 的帖子

“父母于子无恩”这话公平一点说是“无私的父母”对儿女的情感“解放”,只有心得于儿女作为社会人之“不易”,才能产生如此思想,这一点我以为胡适和周作人已经给国人做出了榜样,否则,“养儿防老”或许是人生常态。至于作为“儿女”的身份如何对待“父母”之恩,则是“儿女”的问题,那些“不孝”的或过于“包袱”的作为都不可取。我希望现代社会的父子关系是亲情之上的朋友关系,任何债权的情感的付出或投资,不要有严格的“界限”,但也不要过分的“牵扯”。事实上,无论你承认不承认,在中国,“养儿还债”的情况要比“养儿防老”的情况普遍得多。在此,我作为母亲,或者只是为解放“儿女”们身上的包袱罗嗦了几句。

谢云端交流。

回复 19# 李明 的帖子

夫子这样说过:“父母为其疾之忧乃为孝”,理解起来很简单,除了你有病时,父母担忧一下,其余任何事业不让父母担忧就是孝。强盗也能养活父母,但老让父母担忧这不是孝。在“孝”面前,社会那里去了?——谢谢李兄阅读,回复的相当精彩!

回复 18# 一水 的帖子

呵呵站在母亲的角度你这样的观点我是敬佩的.少一点负担多一些自由符合生命最本质的需要.其实现代人生活自己都很辛苦.养老养小这些就像几座大山一辈子喘不过气来.不孝不对但有些愚孝愚忠也很可悲.你可以抱着解放子女的立场来谈,而我不是母亲啊就不敢那样要求父母给我辈自由.身边太多的养儿防老观.让我也对父母之爱是否有私心产生过怀疑.人常说父母不求子女回报但确实存在许多人是怀着回报的期待.那些劝我要孩子的就说你将来多寂寞啊没人给你端茶倒水的.也有朋友说我不配有孩子哈哈
原帖由 云端 于 2009-8-12 18:30 发表
呵呵站在母亲的角度你这样的观点我是敬佩的.少一点负担多一些自由符合生命最本质的需要.其实现代人生活自己都很辛苦.养老养小这些就像几座大山一辈子喘不过气来.不孝不对但有些愚孝愚忠也很可悲.你可以抱着解放子女的 ...

哈哈,如果我闺女她硬要孝敬我养我老,这又何乐而不为呢?只是,将来无论我生活成什么样子,我只希望她的“孝”要量力而行,我本对她没有太多的要求,她若超负荷于自己的能力,这并不是孝的终极目的。李明说的好,强盗也可以赡养父母,但他让父母放心了吗?所以,我们应该放大“孝”的真正含义。
  中国传统讲孝道,这还是很好的。父母应该爱护子女,子女应该孝顺父母,大道理是这样的。至于“父母于子无恩”说,我是不赞同的。怎么能没有恩呢?
  孝顺父母与堂堂正正地做人没有什么矛盾之处啊!
  至于现在有些子女对父母不孝,那是有的,但不是普遍现象。现在经济条件好了,子女一般对父母还是挺孝敬的。但也有着因为时间和金钱的原因而顾不上孝顺父母的情况,作父母的也应该理解。

强盗也可以赡养父母,但他让父母放心了吗?所以,我们应该放大“孝”的真正含义。
————————————————————————
恩,有理!古代好多强盗被路见不平的英雄捉住之后涕泪交流地说什么上有八十老母下有待哺婴儿。以为这样就可以原谅其杀人放火的罪行,我觉得不可以原谅。
现在那些抢劫犯动不动就说被社会逼的,这也是借口。穷困的人多了,毕竟作奸犯科的还是少数。
父母生育孩子不仅仅是为了对自己尽到赡养义务,更应该希望他成为一个自己幸福与社会有价值的人。
之所以说“应该”因为毕竟很多父母并不关心对社会的贡献,只要自己过得好就行。现今父见了孩子做好事还会批评孩子太“傻”。
之所以说“希望”因为毕竟很多父母根本只能控制生,也能在孩子饿了给哺育,却不能控制孩子长大成为什么样的人。
呵呵。扯远了。
高!学习了----,问好!
   “中国人如果敢于说不,那就应该承认自己的不孝!一味地“高调”自己并没有多大的实际意义。之于“孝”的悖论,我愿望更多的人能够看清自己,但并不强求你如我之对照而后言:倘我藐视生命,我就是不孝的例证;因我身为母亲,我自苟同“父母于子无恩”。”
孝的内涵应该是极为宽泛的,并不是能简单地做到养老就是孝了。胡的 文字显然是站在父母的角度,不给儿子施加压力而为。

论述脉络清晰,观点新颖。