中财论坛

[原创] 拜 师

拜 师

(小小说
                                                                                                                          李灿南

说句实话我虽然是写了几篇小说,但深知自己水平低,总是想寻机会找几位高手指教,以便提高自己。

那天,我正伏案写一篇小小说。突然接到朋友电话告知说,他的一位朋友领来一名写手,这位写手发表了不少作品,你若有空快来向人家请教一下是有好处。我立即抬起脚就往朋友住所跑去。

一到朋友家,前面早已聚集了几个人,其中有我认识的二个人。只见一位衣着时髦的青年人左手指上夹着一支烟,右手比划着在讲,我估计这就是朋友说的那位写手,也就与朋友点点头,找了个位置坐下。朋友小声告诉我,听他的朋友说这人可是不简单,发表了不少诗歌、小说。朋友正要介绍我,我急忙向他使了个眼色,对那人说:“久仰大名,多次拜读你的大作,受益匪浅啊。”

“哪一篇?”那人问。

这一问倒让我说不出来,真的我拜读了他的哪一篇?但又不能扫了他的兴,显得我没有水平。就往上爬捡高处说:“人民文学上那篇小说。”

“见笑,见笑了。”那人显得十分谦虚地说。只见他弹了弹烟灰高兴地说:“看来我又多了一名读者。”说着看了我一眼,又对其他的人说:“我刚才对你们说过。写东西,不管是小小说还是一句诗,一要认真,二要有激情,三要把它当作一回事来做,否则成不了气候的。”他又吸了口烟后说:“要让自己的作品成气候那就是要多读多写。”

“你一个月的稿费肯定不少?”不知是谁问。

那人做了一个满不在呼的样子,弹了弹烟灰。说。“怎么说呢,不好意思呀,我一个月的稿费嘛,也就只是45仟元。”45千元还说不好意思,看来我是遇到了一位真神。不说我佩服,其他的人也是很惊讶,这简直是我省文坛上的一颗新星,不过没有听说有这样一颗星。我想我毕竟不像贾平凹那样的大手笔,我只不过是一条勤奋笔耕的小蚯蚓而已,怎么跟人家比,也许人家用的是笔名。不过能遇上这样的真人也是有福。我小心翼翼地问:“听了你刚才讲的话真是受益匪浅,你主要是在哪些报刊上发表作品?”

“全国各地,主要是省级以上,一般的就不寄给他们了。”一听这话我在心里真是羡慕不已,不过心里顿时感到他是否说得过火了。这时朋友对着我的耳边悄悄地说:今天我们遇上了一个“客里空”,你还真激动啊,真是给你提供了一个绝好的素材。

这时只听那人又说:“你们有什么好作品我帮你们去发表,你们不知道吧,你们这里有个叫李灿南的作者,他那篇大山上的女人们是我帮他修改,有些地方简直是重写,寄给了熟人才发表呢。”一听说到了我,点头的那位朋友看了我一眼,当然我明白他的意思,因为他曾称赞过我这篇文章。

“你认识他吗?”朋友问。

“岂止认识,我们还是老朋友呢。”说到这里他抓过茶几上的烟,点燃了一支,吐了个烟圈后。说:“李灿南拜在我门下学写作不是一天二天了,今天他要请我吃饭,一会他就开车来接我,不信他来以后,你们可以问他!”

他的话还没落地,我那正在喝茶的朋友忍不住大笑,将口里的茶水喷了一地。

(1165字)

有意思,支持一下.
文章讽刺辛辣,寓意深刻,文中的“高手”,实在代表了文坛中、甚至生活中的某一类人。构思不错,颇有余味。
个别文句有些小瑕疵,例如:“说看了我一眼,”。
哈哈哈,很不错.好文笔.
原帖由 季大相 于 2009-8-12 09:31 发表
有意思,支持一下.

谢谢提读,谢谢支持!
原帖由 程相崧 于 2009-8-12 10:13 发表
文章讽刺辛辣,寓意深刻,文中的“高手”,实在代表了文坛中、甚至生活中的某一类人。构思不错,颇有余味。
个别文句有些小瑕疵,例如:“说看了我一眼,”。

谢谢欣赏,谢谢支持,谢谢指正并问好!
原帖由 昨夜秋风 于 2009-8-12 10:56 发表
哈哈哈,很不错.好文笔.

谢谢,请多批并问好!
小说写得颇有情趣。不错。
原帖由 杨友泉 于 2009-8-12 17:45 发表

谢谢扬兄欣赏并问好!
辛辣的讽文。
精华支持。
原帖由 天下为公 于 2009-8-12 19:36 发表
辛辣的讽文。
精华支持。

谢谢班主支持并问好!

支持版主的加精支持!
具有代表性的人物,具有针对性的讥讽!
欣赏!学习!
原帖由 心中的秘密 于 2009-8-12 20:47 发表

支持版主的加精支持!
具有代表性的人物,具有针对性的讥讽!
欣赏!学习!

谢谢欣赏,谢谢支持并问好!
原帖由 天下为公 于 2009-8-12 19:36 发表
辛辣的讽文。
精华支持。

再次谢谢班主!!!

再次谢谢班主支持鼓励并问好!