本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:01 编辑 <br /><br /> 豆儿香
季大相
豌豆、蚕豆、黄豆……,在我们家乡的农户家前屋后、圩坡边、田埂上,随处可见。农家的厨房,也就常常会飘出诱人的豆儿香。
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大集体年代,生产队每年都连片种植上百亩豌豆,但普通社员家是一个豆角都吃不到的。豌豆出苗后不久,生产队就安排专人日夜看青,有时队里的干部还会守候在路头搞伏击,如有谁胆敢顶风冒险去偷摘些豌豆头,或豌豆角,基本上是插翅难飞。谁偷了集体东西被逮住,除了罚工、批斗外,他家的孩子在一帮小伙伴面前也抬不起头来,只要两个孩子争吵起来,“你大(大,方言是爸爸的意思)是小偷,在人面前跪下,不要脸……”所以,那时的民风很纯很纯,很少有人去伸贼手。
大集体岁月,我只吃过2个豌豆角。那是上小学二年级的一天下午活动课时,同桌阿忠把我拉到厕所的外墙角,悄声说:“我拿一样好东西给你吃。”在我讶然的神色中,他从裤口袋里摸出2个豌豆角递给我。这是两个嫩嫩的豌豆角,豆粒半鼓。见我愣怔着,阿忠又从口袋里摸出一个豆角,剥开豆荚,将豆粒扔进嘴里,说道:“好吃呢!”我学着他的模样,剥开豆荚将豆粒扔进嘴巴里,慢慢地咀嚼,脆嫩、甜习习的滋味。我随手欲将豆荚壳扔掉,阿忠拦住我说:“这也好吃呢!”他边说边用手顺着豆荚壳地两头分别一折,再用手轻轻地一撕,褪去内外侧的表皮,一片果肉托在了掌心。阿忠将它塞到我的嘴里,清爽爽,也是可口的味道。我问阿忠那来的豌豆,他神秘地四周张望了一下,将嘴附在我的耳朵根,小声地说道:“我大是看青的。”我疑惑地追问一句:“看青的就有豌豆?”他使劲地拉了我一下,说道:“你不要管,下次我再带些烀熟的豌豆角给你吃。”然而,第二天上午,阿忠没有来校上课。下午,阿忠红肿着眼来到教室,站在位置上,双目仇视地盯着另一位同学阿岩,阿岩低头避过了他的目光。后来我才知道,原来,头一天下午,阿忠和阿岩玩耍“斗鸡”时,不慎摔了一跤,装在裤口袋里的几个豆角窜了出来,被阿岩尽收眼底。阿岩父亲是生产队会计,他回去后一讲,引起了警觉。阿岩父亲立即向队长汇报,两人迅速前往阿忠家搜赃,恰巧碰到阿忠家正在烀豌豆角,被逮个正着。幸好,队长是阿忠的亲二叔,看在亲兄弟的份上,没有进行罚跪等批斗,但剥去了他看青的资格,看青是一项既轻松又实惠的活计,因阿忠而事发,他当然少不了一顿揍。
1983年,我们家乡实行了联产承包责任制,我家也拥有了属于的几亩责任田。秋播时,母亲在小麦地里套播些豌豆,开春后,豌豆秧攀附着麦秆一个劲地疯长,窜出顶梢,它失去依附后,便会耸拉下脑袋。这时,母亲会到地里掐些豌豆头回来炒着吃,很是鲜美,一股淡淡的豌豆清香。掐豌豆头,一般是只掐一次,且一棵藤蔓上只采摘三分之一的头。否则,豌豆易受伤,影响结荚。又过些时日,藤蔓上挂满豆荚,豆荚一天天的鼓胀起来,终于,可以摘豆角烀着吃了。偶尔,母亲摘一篮子豌豆角回去下锅烀,全家人围着一脸盆豌豆当饭吃。大多数时候,我自己到地里摘些豌豆角,回家拿针线穿挂成长长的一串,放进锅里煮,待开水滚沸时捞出享用,开水则煮饭或煮粥皆可,免去了单独烀煮的浪费。豆荚再长老一点,也就是由青转黄的前夕,剥些豌豆米煮豌豆粥或烀豌豆饭,绵绵的香。
豌豆藤蔓、豆荚发黄,便可趁着早晨的露水天收割登场,先堆起来捂上一两天,然后挑成一摞一摞的,用木棒一捶,豆粒沙沙地脱壳而出,先后将豌豆摞子翻上两翻,捶上两三遍,豆粒也就基本上脱落干净。煮豌豆咸,是我热衷干的一件活计。豌豆淘洗干净,锅烧热后将豆子倒下去,用锅铲不停地翻炒,豌豆表皮爆裂出斑斑点,闻到香气时,我就用锅铲抄点盛在锅里,留着干嚼着吃,别有风味。随后添水将豆子淹没,盖上锅盖用大火猛烧,估摸豆粒开花了,揭开锅盖撒些盐,再盖上锅盖焖上一会儿,便可出锅装盘。豌豆是油料作物,不用放油,有时会撒点葱花、香菜之类的调料出味。煮豌豆咸的要点是,盐必须要等到豌豆煮开花了才能放,要不然,豆粒很难煮烂,往往会成礓疙瘩。
豌豆还可以拐磨出淀粉,做凉粉吃。但于我来说,烀豌豆角才是自己的最爱。
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“蚕豆开花,秃子搬家……”在我们唱着的儿歌声中,蚕豆开始结角,一天天地鼓胀起来。
大集体年月,蚕豆是农户点种的最多的作物之一,河坡、边角地、田埂边……处处都可见到它的身影。蚕豆浑身都是宝,栽秧季节,蚕豆头长得茂盛鲜美,人们便掐下蚕豆头来吃。当时,蚕豆头能吃的季节,我家基本上是以蚕豆头为主,添加些少量的小麦或玉米拐的面糊煮蚕豆头粥。且不说其味如何?蚕豆头上盯满黑乎乎的一种粘虫,洗也洗不干净,那粥碗里理所当然地就会飘浮出一层黑乎乎的粘虫,一家人是闭着眼睛喝粥下肚的。蚕豆仁半老时,便可煮着吃,豆米炒韭菜、豆米烩豆腐……能做出好多种喝酒或下饭的花色品种的菜肴来。蚕豆成熟收获后,可煮着吃,蚕豆仁煲汤,放点糖,是老少皆宜的滋补佳品。同时,蚕豆还是做淀粉、凉粉和勺粉条的上好原料。
蚕豆营养丰富,烹饪之法众多。就我个人而言,一直钟爱着蚕豆下锅煮烂,撒点盐即可的水煮蚕豆的吃法,嫩嫩的仁、嫩嫩的皮,瞧着就有一种食欲地冲动。妻和儿子吃水煮蚕豆时,面前会蜕脱下一堆豆皮,而我却是连皮吞吃下肚,绵绵的香。那种神定气闲的模样,让妻儿好生羡慕。因为,连着皮吞吃蚕豆,对他们而言,是一件勉为其难的事情。
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黄豆,可算是种植面积最大的豆类品种了。农户除了在边角地、圩坡地等处种植黄豆外,上百亩甚至上千亩地连片种植黄豆,也不是什么稀罕事。
黄豆,在成熟收获前,家乡人总习惯称之为“毛豆”,或许有取豆角表皮上毛茸茸之意吧。黄豆的生长过程朴实无华,用锄头刨土点种下去,一场透犁雨过后,它就从泥土里冒出尖来,胖胖的芽,像个大头娃娃。它也不需要多少肥料,只是在翻地的时候,浇点粪尿或撒点猪脚泥之类的有机肥,就足够它一生的享用。也不需花费多大的精力去管理,只需拔去掺杂其间生长的杂草,它便能茁壮成长。渐渐地,豆荚像孕妇般日复一日地鼓胀起来,豆仁饱满了,连根拔几棵剥出豆仁,炒鸡蛋、炒大椒或烧肉、烧鸡等等,是餐桌上常见的绿色蔬菜之一。
对于毛豆的吃法,我们家除剥毛豆米或炒或煮着吃外,还常常摘下豆角,用剪刀将两头的角剪掉,洗净后下锅放水烀,锅烧开后,放点盐便可装盘。吃时蘸点酱油、醋,典型的清淡特色。闲来无事时的晚餐桌上,我经常就着毛豆角,小嘬两杯酒,忘却一些纷扰,能睡上一宿好觉。
黄豆成熟收获登场后,如果是少量的,可将豆秸堆放起来捂上两天,然后用木棒甚至叉子就能把豆粒拍打下来;如果是大面积的,堆捂之后,再平铺在场上,用手扶拖拉机拖着石磙碾压,豆粒“劈劈叭叭”地蹦跳出豆壳。这时,便不再称之为“毛豆”了,名正言顺地叫黄豆。小时候,集体地里的黄豆收割后,我们一帮小伙伴都蜂涌至地里捡拾遗落的豆角,然后找一处堆坡,扒个小塘,将豆角放进去,上面用豆秸烧,烧几把后停下,豆秸灰火旺旺的。于是,不停地用根树枝拔拉着,很快,就传来黄豆的爆裂声,随之是扑鼻的清香。这时,拿树枝拔出黄豆粒,捡在手掌心,豆粒的表皮上面还残余着灰丝,便迫不及待地扔进嘴里。冬天围着火盆烤火时,我经常会抓几粒黄豆,放进原包装搽脸油的铁盒里面,埋入火灰里捂,一会儿,铁盒烧红了,挑出来,待冷却后剥开,立时香气飘溢,豆粒已被烤熟。
黄豆的用途可大了,盐水黄豆、黄豆煮鱼……这些都局限于豆子本身的吃法。黄豆经过拐浆后深加工,能做出豆浆、豆腐脑、豆腐、百叶、香干、豆腐乳等等,样样都是人们喜爱的清淡之味的美食。
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我们家乡的人,还习惯种植些豇豆、绿豆、红小豆来调节饮食的口味。至于黑豆等等其它品种的豆类,是难觅其踪的。
豇豆、绿豆、红小豆,基本上都是在圩坡、边角地安身,一般人家的良田是舍不得用来种植这些小杂粮的。豆米嫩的时候,煮粥或烀饭是不用花费多大工夫的。收获晒干后,吃法则要费些周折。因为,不论是煮粥还是烀饭,都要先将豆粒淘净下锅,加水烧沸,直至豆粒开花,方可添加米煮粥、烀饭或添些玉米之类的面粉煮粥。否则,豆粒很难开花,影响食用。一到夏天,我家几乎每天都吃一顿绿豆粥。中午吃饭时,抓点绿豆淘洗干净下锅,架上柴块让它自主燃烧,过一会儿去看望一下,或添加几要柴枝,保持着旺火。吃过午饭,绿豆也就烀开花了,淘点米或添加些玉米之类的面浆下锅煮稀溜溜的粥,打入盆里冷却。晚饭时,全家人围坐在桌旁,喝着黏稠稠的稀粥,就着酱黄瓜之类的小菜,酷暑的日子也透溢出丝丝凉爽之气。
绿豆汤,乃是防暑降温的上佳饮品。家乡的做法是将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆为宜,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,继续大火烧煮,直至绿豆开花酥烂,呈现出绿莹莹的色彩。再加入些白绵糖搅拌几下,打入水桶里冷却。常见人们手抓饭碗或水瓢插进桶里,舀满绿豆汤,一仰脖子,“咕噜咕噜”的下肚,用搭在肩膀上的毛巾或手背揩揩嘴巴,咂咂舌,完全是一幅惬意享受的画面,让人羡慕不已。绿豆汤好喝,但也有一些忌讳。据有关资料介绍:绿豆味甘,性凉,入心、胃经;具有清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿之功效;主治暑热烦渴、湿热泄泻、水肿腹胀、疮疡肿毒、丹毒疖肿、痄腮、痘疹以及金石砒霜草木中毒者。绿豆性寒,素体虚寒者不宜多食或久食,脾胃虚寒泄泻者慎食。
农家地头、工厂里的车间……一桶桶绿莹莹的绿豆汤等饮品,稀释着酷暑的热量,使人们在辛劳之中感受着温磬的和谐之美。
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