中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[分享] 心要沉下来!

原帖由 微风轻拂 于 2009-8-16 07:31 发表
谈点沾边的话,假如我偏激一点说的话,我建议取消历史电视剧和历史小说这种题材。

即便曾经近年活得茅盾文学奖的长篇历史小说《张居正》,这篇小说之所以获得矛盾文学奖,正因为文学性、“基本符合史实”。

但 ...

既然这位版主把“沾边”的话都说了,我就只好说点不沾边的了。评价一部作品或一个人,是需要有充分的根据的,“张居正本人也贪污、奢侈、好色,“,版主这样说,可有确凿的根据?如果没有便是胡说,如果有,便当说出来。再有“连这种矛盾文学奖的历史小说都这般篡改历史,“,看来版主还知道这只是一部小说而非史书,既非史书言何篡改呢?如果需要沉淀沉淀,看来这位夸夸其谈的版主倒该起点带头作用
原帖由 微风轻拂 于 2009-8-16 07:31 发表
谈点沾边的话,假如我偏激一点说的话,我建议取消历史电视剧和历史小说这种题材。

即便曾经近年活得茅盾文学奖的长篇历史小说《张居正》,这篇小说之所以获得矛盾文学奖,正因为文学性、“基本符合史实”。

但 ...

呵呵,熊召政此作对张居政一意溢美,这点我们认识一样。我还想到熊这样做的动因,当是来自姚雪垠的影响,他们都在湖北作协共事。呵呵,我准备写篇长篇评论。
原帖由 思念的翅膀 于 2009-8-16 08:38 发表

既然这位版主把“沾边”的话都说了,我就只好说点不沾边的了。评价一部作品或一个人,是需要有充分的根据的,“张居正本人也贪污、奢侈、好色,“,版主这样说,可有确凿的根据?如果没有便是胡说,如果有,便当说 ...

呵呵,关于张居正奢侈,我来回答吧:张吃饭,一顿饭要一百多道菜,他还感到“无法举箸”,好色的一例便是吃春药过多,受用戚继光赠送的美姬,贪污吗?张生前,就有刘台、王世贞、杨四知等人揭发他。自然,他的贪污,比严嵩、徐阶等人要少。
原帖由 武俊岭 于 2009-8-16 11:32 发表

呵呵,关于张居正奢侈,我来回答吧:张吃饭,一顿饭要一百多道菜,他还感到“无法举箸”,好色的一例便是吃春药过多,受用戚继光赠送的美姬,贪污吗?张生前,就有刘台、王世贞、杨四知等人揭发他。自然,他的贪污 ...

如这样说,那历代明君也是顿顿几百道菜,食不过几口,后宫佳丽无数,却是夜夜春宵,揽天下人财物于一人者,岂非更贪?但是这一切,并没影响到他们的历史价值。对待历史人物,要站在历史的高度进行评价。所谓瑕不掩瑜,便是这个道理。片面的看问题,才是真正的篡改历史。
原帖由 思念的翅膀 于 2009-8-16 13:47 发表

如这样说,那历代明君也是顿顿几百道菜,食不过几口,后宫佳丽无数,却是夜夜春宵,揽天下人财物于一人者,岂非更贪?但是这一切,并没影响到他们的历史价值。对待历史人物,要站在历史的高度进行评价。所谓瑕不掩 ...

我们论张居正,只就张居正说话就行,提皇帝、明君那是换了概念。熊召政的《张居正》一书,存在很大问题,关键就是对张居正溢美,几乎把张写成了一个生活在现代的改革家。这原因说来话长,不多说了。
原帖由 武俊岭 于 2009-8-16 14:04 发表

我们论张居正,只就张居正说话就行,提皇帝、明君那是换了概念。熊召政的《张居正》一书,存在很大问题,关键就是对张居正溢美,几乎把张写成了一个生活在现代的改革家。这原因说来话长,不多说了。

既谈张居正,便不得不从《张文忠公全集》说起,所谓文如其人,诚哉!作为一代政治家,作为当时“新政”的发起者与推行者,对于改善民生缓解社会矛盾,是起了关键性作用的,历史已经给予了肯定。这就是历史主流,而其作为封建政客阴暗的一面只是支脉。看问题虽需全面,但也不可主次不分啊。
武兄的提议值得重视。
惭愧!我从来就不是一个能够一蹴而就完成一篇文章的人,总要再三修改。以前也容易因校对疏忽出现错误,武兄曾给过许多帮助。
对于史料的引用,我向来是十分严谨的,不能叫准的绝不拿来用。但仍然难免错误,有错的大家指出来就好了,不该用讽刺的语言。毕竟这只是一个论坛,互相帮助才能共同进步。自我感觉在江天交流这三年里,进步了许多。对比三前年的旧文,现在写的有很大的提高。
沉下心来还是必要的!
原帖由 水如空 于 2009-8-16 19:35 发表
武兄的提议值得重视。
惭愧!我从来就不是一个能够一蹴而就完成一篇文章的人,总要再三修改。以前也容易因校对疏忽出现错误,武兄曾给过许多帮助。
对于史料的引用,我向来是十分严谨的,不能叫准的绝不拿来用。但 ...

是啊,这里毕竟是一个交流的地方,能激励自己多写的地方,别管得到的计酬多少?一句话,想法长自己的本事。
原帖由 思念的翅膀 于 2009-8-16 15:07 发表

既谈张居正,便不得不从《张文忠公全集》说起,所谓文如其人,诚哉!作为一代政治家,作为当时“新政”的发起者与推行者,对于改善民生缓解社会矛盾,是起了关键性作用的,历史已经给予了肯定。这就是历史主流, ...

呵呵,自然要分主次,但如果一点“次”都没有了,何谈分主次。停两天我将写一评论《拔高与溢美——从〈李自成〉到〈张居正〉》。