中财论坛

[分享] 网络写作是一种休闲。

杂文给人的印象总是一副老气横秋的面孔,这种坏印象是鲁迅老先生给我们带来的。事实上,我个人认为杂文这种面目太单一了,杂文就是杂碎,什么都可以杂。

因为杂,就很容易导致胃口不同的人爱憎分明,而备受争议。

所以杂文观点不同很正常。每一篇文章,都会有人赞同和不赞同,这是很正常的。赞同的人便会认为文章论点很正确,几乎无需论据。不赞同的,你洋洋万言的论据也没用。就如网络上极左派和极右派之争一般,他们两方举出的论据几乎可以汗牛充栋,但是一样双方说服不了谁,至今打口水战不休。

其实,我个人倒觉得,我们应该对网络文章,特别是杂文这种备受争议的题材抱有一种心态。是什么心态呢?

王荣太网友上周写的一篇文章对我很有启发,题目叫《不要放大杂文的社会功能》。我想,或许我们真的不要过于苛求杂文,杂文并没那么太伟大的意义。否则,可能我们一年都写不出一篇文章。

呵呵,我的观点向来另类并不够庄重,我是抱着玩的态度写文章的,尽管我写文章的语气有时候假装老气横秋。

其实,网络文字大多不能流传,只要赢来那么一点点共鸣声,我想这就是一种很享受的事情了。方兴未艾的网络写作代表一种意义:写作不仅仅是史学家们和文学家的的私事。这是一种属于大众的现代休闲生活方式。

每一个人对于网络写作的态度都不一样,所以,个人认为我们不可强求一致。写作本身就是一种表达,一种急于表达内心的强烈诉求。网路时代,让这种本该自言自语的声音可以轻易向大众公开,相隔万里的网友可以畅怀交流,这本身就是文字和网络的幸事。【这里我只敢说文字而不是文学,文学这词太圣洁,不敢亵渎。】

但玩文字也是一种乐趣,一种休闲方式,用这样的观点来看网络写作,我想,我们每一个人会从网络文字找到我们需要的乐趣的。

王荣太网友说得好《不要放大杂文的社会功能》,同样,我们也不要放大网络文字的文学功能和史学功能。这本身就是一种休闲,休闲是一种心态!

拜读微风之文。大家若有心得,对照自己的“杂文观”,议论下“杂文的功能”,“写作的姿态”,或可自成一家,各抒己见。
我写作没一定模式,可以说是率性而为。但一般以议论较多,抒情类写的少自己也不擅长。我一直以为它不过是随感是心情写照或者说是苦闷发泄出口,并不寄翼它能有多大功能。其实更多时候写出来也只是给自己看看,它记述着自己心路的历程也反映着自身思想转折的发展脉络。随着年龄的增长、阅历的丰富,自己也能感觉到如今所写文章与以往确实大有不同。要说杂文的社会意义,我以为也是根据时代环境不同而有所不同。现在写杂文的少看杂文的更少,至多也就一个小圈子的热闹。不是说现在的人不喜欢看杂文,而是因为更多人为生活所迫没功夫也没心情再静下心来耗费大把时间听人空谈说教,有那功夫都思量着怎挣钱养家糊口去了。还有的人认为写杂文的人多揭露社会阴暗面这是事实 ,但也是人所皆知。光有破而没有立,很少有建设性的提议,而老百姓要的却是切实的利益,立即就能兑现立即就能看到。我想这也是杂文破落的一个原因吧。人就是矛盾着的产物,痛并快乐着没人能够免俗。说起来胡适也算新潮,可内心仍然很道统。他的夫人江冬秀还是个小脚女人也没见过什么世面,可他却依然一生不离不弃两人相濡以沫。人说性格决定命运,其实不是,是意识在决定命运。胡适派的改良与鲁迅派的破此消彼长,破、破的不彻底,改良也从未改良的成功。倒是政客们蜂起云涌,各领风骚数百年。呵呵。
原帖由 石头会说话 于 2009-8-14 20:31 发表
我写作没一定模式,可以说是率性而为。但一般以议论较多,抒情类写的少自己也不擅长。我一直以为它不过是随感是心情写照或者说是苦闷发泄出口,并不寄翼它能有多大功能。其实更多时候写出来也只是给自己看看,它记述 ...

说起来胡适也算新潮,可内心仍然很道统。他的夫人江冬秀还是个小脚女人也没见过什么世面,可他却依然一生不离不弃两人相濡以沫。
呵呵,楼主不知道胡适一生有过两次轰轰烈烈的婚外恋情吗?大胆、奔放、如火,
原帖由 武俊岭 于 2009-8-14 21:51 发表

说起来胡适也算新潮,可内心仍然很道统。他的夫人江冬秀还是个小脚女人也没见过什么世面,可他却依然一生不离不弃两人相濡以沫。
呵呵,楼主不知道胡适一生有过两次轰轰烈烈的婚外恋情吗?大胆、奔放、如火,

婚外情又不等同于娶作妻子。一般来说娶作妻子才是最重要的。徐志摩也是看着林徽因白瞪眼,呵呵。
张学良那样的婚外情转为婚内情的,才叫彻底。革命者就是不一样。
微风对网络文学持休闲态度,自有他的道理。我倒觉得,文学也好文字也罢,纸质也罢网络也罢——其间区别逐渐在减小。网络,使得说话更自由了,在一定程度上是对纸质的颠覆,这点意义太重大了。它消解了主流话语霸权,使得民间的声音越来越多,越来越深邃。
对文章或者文字,玩也好,郑重其事也好,但有一条是共同的,那就是谁不愿意往好处弄呢?对吧?
就说微风的文字吧,新见迭出,人文意识强烈,甚或还有自由主义思想的影子——不知说得对不对,这在纸质报刊上,出现得不是很多。这要感谢网络。
总之,努力好了!

楼主这么一说,真是豁然开朗,许多网络文章既然是戏文之,看来也真应该戏读之。
网络不当认真,网文如此,网事如此,网人也如此吧。。。。。。

回复 3# 石头会说话 的帖子

看了石头的话很受启发。
原帖由 云端 于 2009-8-14 22:01 发表
楼主这么一说,真是豁然开朗,许多网络文章既然是戏文之,看来也真应该戏读之。
网络不当认真,网文如此,网事如此,网人也如此吧。。。。。。

当作“鼓舞”
其实文人大都是只成文不成事的。
石头所言当然有实在的情形。不过,文人自有自己的作用,人的精神层面的东西还需要文化人的关注和引导。
每个人自己的写作也有不同的意义,有的为休闲,有的为释情,有的为正义。网络上写作由于更便捷,与传统媒体相比,显得更为丰富。
同意你的观点,确切的说,网络写作,更多是一种娱乐与放松
其实,网络文字大多不能流传
怎么不能流传,写好了,照样可以流传?
就如网络上极左派和极右派之争一般,他们两方举出的论据几乎可以汗牛充栋,但是一样双方说服不了谁,至今打口水战不休。
  你所说是对立的两派,自然不能尿到一个壶里去。但大半心智正常、学养相当、趣味相近者,争是争,但共同点还是不少的。
网络写作是一种休闲,“该腐败时就腐败”,哈哈。问候版主。