中财论坛

[原创] 乡下看落日

乡 下 看 落 日

赵方新

一次偶然的机会,回到乡下,又看到了阔别多年的乡下落日。

我对乡下再熟悉不过了,生于斯,长于斯,一草一木至今还记着我的小名,见面就能脱口而出。蛰居小城已差不多十年,关于乡下,有些陌生,有些远了,听到任何一点那儿传来的音讯,都会让我久久怀想。那天午后,正与朋友对弈,听见有人叫他,才知道他要回老家去“帮麦”,我的心怦然而动,就说 :“我也去凑个热闹吧!”自然是醉翁之意不在酒。

我们几个挤在驾驶楼里,似乎都很兴奋,高谈阔论,这哪象是去参加劳动,地地道道是些闲散人员游山玩水。颠颠簸簸,七八十里的路,不一会儿就到了,朋友的父亲正在地头,已为我们备好了木檫。人手一柄,把已割倒的麦子打打铺儿,叉起来,象一朵云,忽悠甩进车厢。有板有眼,有点象做韵律操,体内流动着被脚下的泥土煽起的亲和力和实在的快乐。车垛越打越高,劲头也在一阵蛮干之后,差不多挥霍殆尽,手腕发软,腿脚发酸,动作滞涩了许多,汗水湿透了全身。看看朋友的父亲依然干得从容不迫,一点没乱方寸,便有些惭愧在心底泛起,——我们这些挪到城里的庄稼,不久以后再到乡下,却都要水土不服喽。

田野里的闷热渐渐消退,一丝丝小风熨贴如一杯清茶,同体内的疲惫丝丝入扣。太阳正悄悄地遮去刺目的炽光,温和地打量着大片大片的麦地。趁着车子回家卸麦子的空挡儿,我坐在地头的一座石桥上,歇乏。

忽然我的整个身心被一种亘古以来就有的寂静笼罩,哪怕一点微响都那么逼真,麦鸟低低的啁啾水银一样滴在溪水里,游鱼的扑啦声格外的脆响,牛哞听起来却特别旷远……一种沙沙的象春蚕似春雨如同风的步履在木叶上走过的声音,在耳膜上清晰起来,是什么呢?我极目望去,厚实的麦田凝然不动,一层若有若无的淡蓝的蜃气绕着闪闪的麦芒。这儿的麦田如此开阔无碍,足以让人廓清胸臆,大口吐出积压的陈年不快。桥下明亮的水面上,一只只褐色的水虫停止了滑动,水草仿佛无心地摇曳着一团朦胧的翠影,丝丝缕缕的云羽投下洁白的浣纱,如同被鱼儿衔住了,柔柔皱皱地流动,仿佛一个做成标本的梦挂在那儿,供水族们参悟。是什么呢?莫非是我的幻听,是乡下的妖魅转动回忆的车轮,拉着一车楚楚动人的童年的精灵向我逼近?我哑然失笑,象这种能制造种种想象并唤起我们骨子里的神秘感的声音,除了她还有谁呢?

这就是乡下的落日。我张大了瞳孔肆意地去亲近她,去她的腮边留下一排浅浅的齿痕。久违了,我的乡下的戴草帽,庄稼地里穿行的亲戚,乡下的魂儿。她淡淡的神情,唇边仿佛噙了一朵盛开的花,如此端庄而雍容,象远离尘间的神仙,又这样贴近我们的生命。她似乎纹丝不动,只任偷偷跑来晚风咬住她火红的裙角,荡秋千,却又分明是一寸寸轻盈降落。她的降落简直就是舞蹈,红萝卜似的赤足,梦一样踩踏着云河的浪花,缓缓走过被我们遗忘的田野,用一把把的火苗似的轻歌灼痛我们业已麻木的乡情,柔软我们心灵的土壤。

她轻舒广袖,暮色也不能惊动她的从容,默默地伫立在麦地的尽头,端详着芸芸众生,似有所嘱,又不动声色。她温柔静美的眼神,流光溢彩,有一千种一万种内涵要你去读,去咀嚼,去体味。

乡下的落日绝对是这个世界上,大自然最富有灵气最富有生命张力的一笔,她以广阔无垠的蓝天和大地为背景,让深沉的夜色拉上厚重的幕布,让星光主持新的节目。

乡下的落日不是隔着城市的高楼和喧嚣的那种,灰头土脸,行色匆匆,连一声招呼也不打,钻进破旧的公交车,或打的家。   

乡下的落日就在我们的心头落下,伸伸手就能摸到她的新鲜的脸蛋,弯弯腰就能嗅到她热乎乎的气息。乡下的落日领我们回家,从天空,从四季,从奔波的驿站,从失落和生死爱恨的痛苦,回到灯下,回到火炉旁,回到母亲的眼前。

车子来了,打好垛,爬上车顶。我抬头看见一碗明月细细照着,天地一色,落日后又有这番景致,真是难得。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
太美了,那乡下的落日是有生命的。

谢谢梅笛!

你的帖子很别致,很活泼,象看动画片.致敬!

回复: 谢谢梅笛!

最初由 赵方新 发表
你的帖子很别致,很活泼,象看动画片.致敬!

呵呵,谢谢你喜欢我的签名~~

梅笛祝你中秋节快乐

心情跟随月儿圆!

回复: 梅笛祝你中秋节快乐

最初由 赵方新 发表
心情跟随月儿圆!

谢谢你,祝你中秋节快乐!
描写好细致,意境也美!佩服:)~~`

致谢!

中秋月圆,遥寄祝福,向月桂树和梅笛献上一缕皎洁的月光.
真是一篇美文。
能够感悟生活中点点滴滴的美,会觉得人活着真是一个不错的选择:)

静儿,你好!

一看到你的跟贴,就觉得很有水泽气息,谢谢漂泊的土家的小精灵。
方新:

这么温馨细腻的文字,老弟,好工夫啊.

回复: [原创] 乡下看落日

最初由 赵方新 发表
          乡 下 看 落 日

赵方新

一次偶然的机会,回到乡下,又看到了阔别多年的乡下落日。

我对乡下再熟悉不过了,生于斯?..

言说当中饱含游子回乡的深情:))
车子来了,打好垛,爬上车顶。我抬头看见一碗明月细细照着,天地一色,落日后又有这番景致,真是难得。
在乡村感受自然,再感受这番天地景色,确实难得。