中财论坛

[原创] 鲨鱼天堂

鲨鱼天堂
文/晴宝儿

1.
游泳是我带着桎梏的本能
那些草鱼,睁着眼嬉戏
睡眠,小憩或长久停在一株水草里
从没有一粒时光,为我停顿

我的庞然遗自先祖
作为鲨鱼,必须不停挥动背鳍
让水流过空空的鳃

我的生命,停止意味着死亡
而我,已经游了一亿八千万年
从海水填满凹陷的盆地
到海越来越接近,陆地的喧嚣

2.
流经身体的水,混杂泥沙颜色气味
血腥物质,多于海洋成分

用海水掩埋罪行的人
一滴血的蛛丝,也逃不过我的追踪
我所撕咬的,是混入海水的液体
我承认,也包括好人的不幸

如果海水像回忆中干净
我是一座自由的冰山,我的伙伴
漂浮的冰山,仅是在我们的栖身地
海水中游动,为生命
尊严和存在的物种,延续游动

3.
我见过的残忍,比噬血更虚伪
没有血腥味道,我是安于游泳的鱼

相比参合金钱的欲望
我的庞大,幼稚而笨拙
捕鲨者,没有一个凶手,多么仁慈
捕鲨者,只割去我的背鳍
又放我回大海——每条鱼都目睹
和猜测属于自己的死亡方式

红色海水像冰山齑粉,我丢失的一角冰山
如何释放,大海所有的重量
和海泪相对的,坠满罪欲的天堂

注:鲨鱼必须不停游泳,让水通过鳃,否则就会窒息;它们能闻出数里外的血液等细微物质并追踪来源;鲨鱼家族中仅有27种确定会攻击人类,绝大部分鲨鱼是不攻击人类的;被认为是高级营养滋补品的鱼翅即是鲨鱼的背鳍,被割去背鳍的鲨鱼因失去平衡而沉到海底活活饿死。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这些来自于对鳖鱼天堂的深刻体会,所具有的思想的认知和冲击力,具有了人类深邃地感受世界的智慧,仿佛浓缩在血液里的灯笼,照亮着深陷我们身体内部的思考和感觉。这些具像从心灵里的凸现,具有着宏大的内心指向,激起思想者的共鸣感。
娴熟舒展的笔法,写得深刻而又充满智慧。
对叙述对象的深切感知,文字就有了一种超脱于其上的思想的穿越和渗透,喜欢如此闪耀着精神光芒的诗句。
问好宝儿!从《岁月》过来,您对了!
对鲨鱼的刻画其实是对生活的一种诠释,内敛的语言,光芒四射的意蕴!
类似自述的文字,赋予鲨鱼人性的诉求!
原来鱼翅是鲨鱼那里来的啊,怪不得那么昂贵,我还以为是煮不烂的粉丝呢!
深厚的诗意叙述。欣赏并问好
这些来自于对鳖鱼天堂的深刻体会,所具有的思想的认知和冲击力,具有了人类深邃地感受世界的智慧,仿佛浓缩在血液里的灯笼,照亮着深陷我们身体内部的思考和感觉。这些具像从心灵里的凸现,具有着宏大的内心指向,激起思想者的共鸣感。同感,问好
深沉睿智的思索,让我们的灵魂有一次洗礼呀!好诗!
有内涵的诗歌  问好宝儿
欢迎宝儿来到这里。喜欢你的诗!
原帖由 房子 于 2009-8-17 17:46 发表
这些来自于对鳖鱼天堂的深刻体会,所具有的思想的认知和冲击力,具有了人类深邃地感受世界的智慧,仿佛浓缩在血液里的灯笼,照亮着深陷我们身体内部的思考和感觉。这些具像从心灵里的凸现,具有着宏大的内心指向,激起思想者的共鸣感。

房版好,谢谢深刻感评,过几天收藏至博,问好远方的朋友。
原帖由 高山流水 于 2009-8-17 18:23 发表
娴熟舒展的笔法,写得深刻而又充满智慧。

高山好,谢谢阅感评,问好朋友。
原帖由 万里山水 于 2009-8-17 19:03 发表
对叙述对象的深切感知,文字就有了一种超脱于其上的思想的穿越和渗透,喜欢如此闪耀着精神光芒的诗句。

万里山水好,谢谢阅感评,谢谢喜欢,问好朋友。