中财论坛

[原创] 让我背你吧

蓝静和石头结婚十一年了,所谓婚姻有七年之痒。这十一年了,已经没有痒和痛了,剩下的只是对爱情的麻木和对生活的疲惫了。

蓝镜懒懒地躺在床上,心不在焉地看着书,石头坐在电脑前猛地吸着香烟,眼睛木然地看着他吐出的烟圈如何一点点消散,然后弥漫在整个房间。

石头昨晚半夜十二点回来,满身酒气,回来吐得一塌糊涂,要是以前,蓝镜会气的发疯,心疼的要命,可是现在她已经习惯了,她早已经熟睡了。石头直接就在客厅的沙发上躺下睡了,第二天一早,蓝镜做好饭开始打扫卫生,石头起来洗漱完毕就径直到班上吃早餐了。他们已经好久没有说话了。

“蓝镜把书放在一旁,闭上眼睛,淡淡的说:“我们分手吧。”

“恩”

烟圈一个比一个大,一个比一个浓,蓝镜的眼角慢慢地留下了一行泪,或许是烟辣的,或许是……

“爸爸妈妈,我们出去玩吧!行吗?我们好久都没出去玩了。”小石头过来扑到妈妈身上就开始磨。

“行,我们就去一次砬子山吧!我们还没登到山顶过呢,今晚就去!宝贝,快去穿衣服,到楼下等着,我们马上就来。”石头应允到。

“我不想去,太远了。”

“就当是最后一次陪陪孩子吧,还不行吗?”

孩子蹦蹦跳跳地跑在前面,他俩一前一后走着,隔着两米多远。后来石头放慢了脚步,有意等着蓝镜,虽然并排走了,却没有一句话。

上山有一个很陡的坡,蓝镜的鞋显然不跟脚,石头就伸出手要去拉她一把,可她没有把她的手递给他,仍然倔强地喘着粗气一步步自己走着,突然一个大手一把抓住她的手,拉起就向前走。蓝镜甩了几下都没有甩掉。她的手被他的手牢牢地抓着。

好不容易走到山顶了,蓝镜已是气喘嘘嘘,而且她的脚火辣的疼,大概是鞋硬咯破了脚掌,不过她没有吭声,只是坐在了一个大石头上面,望着石头和小石头去攀登上那个多少人望而生畏的高高的亭子。

她静静地坐在那里,看着闪烁的彩灯是如何勾画着亭子的轮廓和长长的台阶?看着高高的亭子是如何融入在这多情的夜空的?她开始数着一共有几种变换的颜色?一共有多少人上上下下这个亭子?亭子上面的夜空一共有多少颗闪烁的星星?数着数着,无数个生活的片段都向她的眼前袭来,有甜蜜的,有幸福的,有伤心的,有难过的……她的眼睛开始湿润了,大概是今夜的晚风太凉,太凉……

回去的路上,已经没有什么行人了,只剩下他们三人,因为石头的脚步显然比别人要慢很多,而且他们走走停停,蓝镜头一次感觉到石头的后背是那么宽敞,那么踏实。“让我背你吧!”这句话是好久以来他和她说的第一句话,好温暖。

山上蜿蜒盘旋在路旁的夜灯依然闪烁,照亮着他们步履蹒跚的脚步和渐渐消失的背影……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

写得细腻,抓住生活中的一些细节,反应夫妻间的情感波澜。
爱情需要更新,有时恰如其分的怀旧也是一种更新!
原帖由 程相崧 于 2009-8-17 18:42 发表
写得细腻,抓住生活中的一些细节,反应夫妻间的情感波澜。
有感而发吧。望多加批评指导
原帖由 杨友泉 于 2009-8-17 19:07 发表
爱情需要更新,有时恰如其分的怀旧也是一种更新!
是啊,给陈旧的婚姻注入新的生命力才能为爱情保鲜。

原帖由 天下为公 于 2009-8-18 16:08 发表

程老师点评即是,感觉新意少了点,还不够出彩。
小鱼继续努力。
期待你的佳作。
问好你
一定,好好学习,天天向上
山上蜿蜒盘旋在路旁的夜灯依然闪烁,照亮着他们步履蹒跚的脚步和渐渐消失的背影……

拜读并问好!
有人说:爱情最终都是失败的,一种是终成眷属的平淡,另一种是不能终成眷属的遗憾。
小说文笔不错啊,但感觉立意不够深。再努力!

多来交流!
原帖由 lcn1001 于 2009-8-25 17:04 发表

拜读并问好!
谢谢您的关注,问候您!
原帖由 邱天 于 2009-10-12 11:31 发表
小说文笔不错啊,但感觉立意不够深。再努力!

多来交流!
小鱼会继续努力,不气馁!等着我还会再来的!
原帖由 杨政翠 于 2009-10-12 11:26 发表
有人说:爱情最终都是失败的,一种是终成眷属的平淡,另一种是不能终成眷属的遗憾。
总结的精辟,学习了。