中财论坛

[原创] 一支日本三八大盖

一支日本三八大盖

一场恶仗打下来,某军伤亡了八千多人,胜是胜了,可胜利来之不易,军领导非常伤心,告诫下属军官要善待每一个活下来的士兵,尤其要善待伤员,要尽量满足他们提出的要求,哪怕是无理要求,也要尽可能地满足。

打扫战场时,连长李子苍被战友从死人堆里翻了出来,经过近两个月的治疗,李子苍将被遣返回故里老鹰岭村,临行,高团长到医院看望他,问他有什么要求,李子苍流着眼泪说:“我打了这么多年仗,消灭了那么多鬼子,缴获了那么多支枪,现在我要离开部队了,我想要一支日本大盖,等到伤养好时,接着打鬼子。”

高团长的表情很复杂,他难以满足李子苍的要求,根据部队的规定,被遣返的士兵离开部队前应该把武器交回到部队。高团长心里想你如果提出别的要要求,如钱什么的,哪怕数字很大我也会尽量满足你的,至于要枪,这可是件很难办的事情啊,给你吧我违反了部队规定,到时候上面根究下来我可扛不住,不给你吧面子上又说不过去。李子苍在这次战斗中被炮弹削去了男人的家伙,今后娶不得女人传不得后,生活凄苦悲凉是可以预见的,高团长想到了这一点,为此沉思了好长时间,到底还是置部队纪律于不顾,满足了李子苍的愿望,把一支日本枪和两百发子弹送给了他,还给他开了一张持枪证。

高团长看着李子苍远去时的身影,再也不能控制自己的情绪,失声哭了起来——李子苍从前是他的兵,后来是他的下属,李子苍曾经鲜活,曾经优秀,后来在血与火的洗浴中不仅失去了青春,还失去了男人应有的尊严,战争几乎摧毁了他的一切。

李子苍回到老鹰岭,受到了乡亲们的热烈欢迎,乡亲们推举他做村长,他坚决推辞了,孤独地生活着。老鹰岭位于老鹰山腹部,山高谷深,流水淙淙,白云缭绕,鹰起鹰落,土地贫瘠,出产不好,是个人拉屎鸟不拉粪的穷山窝。一条古道纤细如弦索,从山脚盘旋到山顶直下江畔,过江延伸至远方,把中国同世界许多国家连接起来,造就了无数山村,老鹰岭是无数山村中带有传奇色彩的一个缩影。据传,早先朝廷被匈奴困扰得不行,朝廷大臣分成主战和主和两个派系,他们互相争斗,互相倾轧,结果主战派占了上风,主和派里的两位主要人物遭到流放,他们带着家族从中原辗转来到老鹰山,也不管这里能不能生存,固执地在古道边盖屋建厩,为赶马人提供食宿,赚取他们的银子,过着十分艰难的生活,建立了老鹰岭村。抗日战争爆发后,国民政府派人来到村里征兵,李子苍和寨里的九名青年应征入伍,等到抗战结束时,这九名青年只剩下了李子苍和苏索礼。

李子苍望着鲜花般的女人,心有余而力不足,心里恨恨的,怨天怨地过了一段时间,他的心到底平静下来,生活着,等到改朝换代,等到社会发展到建立了合作社时,他成了国民党反动派的余孽,生活在人们的白眼之中。李子苍想不通,他想我出生入打了几年小鬼子,怎么就打成了反动派?早知如此,何必当初?李子苍预感到自己的血算是白流了,不会有人来同情他了,就这样过下去,活几天算几天吧,他没有想到阴霾的天空里出现了一缕阳光,上天会在他最苦闷的时刻,赐给他一个女婴,给他孤独的生活增添了喜气。

某天,李子苍吃过早饭,扛着三八大盖进山打猎,太阳高高地悬在天空,阳光艳艳的,给大地披上了一层橘红。到了中午十分,李子苍打到了一只麂子,正想坐下来休息一阵,抽几口老旱烟时,他听到了婴儿的哭声,微微惊讶之后,他赶忙起身朝发声处走过去,意外地捡到了一个被人遗弃的女婴。

“天不绝我啊!天不绝我啊!我有后人了!哈哈!”

李子苍抱起女婴,朝天跪下,喃喃自语着,朝天祷告着。

李子苍把女婴抱到生产队长家,脸上堆满了笑容,恭请生产队长同意由他来抚养这个女婴,生产队长心里说现在都到了什么时候了?到处都有人被饿死,人家没能耐抚养才把孩子遗弃了,你来凑什么热闹?他想骂李子苍多事,劝他把女婴丢掉算了。生产队长正想开口劝他时,猛然想起李子苍被炮弹削去了男人的家伙,娶不得女人传不得后,现在他捡到了孩子,有个孩子在他身边就不会孤单了,等到老了时也好有个依靠,死后有个来烧香祭祀的人,不至于在世上白走一圈就同意了,给孩子取名李捡来,意即李子苍捡来的意思,给他开了抚养证,叫他好好抚养,有困难时找生产队解决。李子苍没有想到,生产队长也没有想到,事情会朝着歪处走,几年后,苏索礼会走上门来索要这个孩子,打破了李子苍平静的生活,牵连出一连串的问题。

抗战胜利后,苏索礼先打革命战士,投诚当了革命战士后打国民党,立下了不少战功。苏索礼离开部队回到了老鹰岭村,被任命为生产队的贫协主任,人模狗样地管起社员来。苏索礼打仗很老道,制造后代更老道,仅仅过了十年,他的老婆就为他生了六个儿女,因为闹饥荒,苏索礼不顾女人的强烈反对,硬是把女儿给遗弃了,被李子苍捡着,看着女儿如燕子似的在李子苍面前飞来飞去,苏索礼的女人眼红了,成天吵着要丈夫把女儿要回来,苏索礼说:“丢了的东西再去要,你好意思我不好意思,你做得出来我做不出来。”

苏索礼的女人不管丈夫意思不意思,不管丈夫做得出来做不出来,她只管要女儿,几次以上吊相威胁,苏索礼被逼不过只好找上门来,说:“子苍兄弟,无事不登三宝殿,我今天来到你家里,是想接回我的姑娘。”

李子苍满头雾水,莫名其妙,说:“哪个是你姑娘?”

苏索礼说:“李捡来啊?她就是我的姑娘。”

李子苍说:“她是我捡来的,有生产队长开的抚养证明,怎么就成了你的姑娘了?”

苏索礼不好意思地搓着手,说:“那年没吃的,我怕养不活,就把她给丢在山里了,实在不好意思,现在求你把她还给我,我做她的亲爹,你做她的干爹,对我们两个都好,怎么样?你考虑考虑。”

李子苍不相信,苏索礼就说孩子身上的特征,说得非常准确,证明李捡来确实是她的女儿,但是要想让李子苍把孩子交给他,自己只做干爸爸,他确实舍不得。不说这几年间李子苍为养大孩子花费了多少精力,从感情上也说不过去。李子苍采取跟苏索礼说好话的方式,说了半天,希望苏索礼放弃这孩子,苏索礼就是不同意,看着很难达成共识,李子苍耍起脾气来,说:“俗话说捡得算买得,三两银子退不得,我坚决不给你,你难道还能把我的鸡巴咬了不成?”

“你又没有鸡巴,我咬你个老球。”

李子苍被苏索礼戳了短处,眼睛瞪得比黄豆粒还要圆,心里狠狠的,正想发火骂他,看到苏索礼走向李捡来,暂时不做声了,想看看场面再说。苏索礼走到李捡来面前,弯下腰,把笑容堆到脸上,说:“捡来,告诉你,我是你阿爹,快叫阿爹。”

李捡来看看苏索礼,又看看李子苍,径直走到李子苍面前,说:“他才是我阿爹,你是野阿爹,我不认野阿爹。”

李子苍双手抱在胸前,阴寒的脸转眼间变得阳光起来,说:“孩子不认你,要去养不乖,我看你还是趁早死了这条心,走走走,别在我面前晃来晃去的,刺我的眼睛。”

苏索礼的左嘴唇朝右边扭了几下,右脸皮朝左抽搐了几下,心想瞧你势单力孤的,我怕你个老球!苏所礼招呼一声,正在屋外候着的几个兄弟立刻冲了进来,也不管李捡来愿意不愿意,拉起她就跑。李子苍看着他们动粗,心里鬼火直冲,拎起那支三八大盖,把枪口对准他们,大吼道:“统统把手举起来,缴枪不杀!”

苏索礼听到喊声,条件反射般地跪了下去,双手高高地举过头顶,说:“解放军不杀俘虏,我投降!我投降啊!”

李子苍命令他们把孩子放下,朝苏索礼的屁股狠狠地踢了两脚,厉声说:“滚!给我滚!在老子面前充英雄!也不看看是什么天气!”

苏索礼狼狈地逃回了家里,女人凑上来问他女儿有没有要回来,苏索礼摇了摇头,女人看着没戏,就挨千刀短命鬼地骂起来,跟着大哭起来,苏索礼见状,心烦地说:“好了好了!我这就去把姑娘要回来,我的老祖宗!”

苏索礼起身走向鸡窝,从鸡窝里扯出一只老公鸡,抱着去找大队书记。大队书记听苏索礼说了事情的经过,陷入两难境地之中,为苏索礼说话办事难,你当初把女儿遗弃在山上,要不是被李子苍捡着,早就被野狼吃掉了,你如今找谁要?不为苏索礼说话办事同样难,人家可是送来一只老公鸡,这可是一份大礼啊!退回去?不可能,到嘴的肥肉怎么能退回去?大队书记思考了半天,最后决定做既收礼又不得罪人的事,他用息事宁人的口吻说:“算了,算了,李子苍被炮弹削去了家伙,娶不得媳妇传不得后,你不稀奇人家稀奇,给他算了,何况你们还有五个带把的!能把这五个带把的养大就算不错了,十来岁的娃儿正在吃涨饭,要回来就是要回来一张嘴。”

苏索礼说:“我也这么想,我也这么说,可是我婆娘不答应,抵死要姑娘,说姑娘听话,说姑娘比儿子省心,她是个典型的蹩脚骡子。”

大队书记说:“既然是骡子,就按牲口来处理,哪天我找李子苍说说,看看他能不能把孩子还给你。”

苏索礼看着事情没有实质性的进展,叹了一口气,离开了大队书记家。苏索礼回到家里,女人跟着就问女儿的事,他随意回答了她几句,坐上桌子,盘起两条腿吃起饭来。苏索礼的女人看着女儿讨不回来不说,还倒贴给大队书记一只老公鸡,愣愣地看着丈夫,越看越生气,拎起柴块子就朝丈夫打过去。苏索礼的身子挨了几下,火冒三丈,又想起大队书记骡子当牲口来收拾的话,就抢过女人手里的柴块子,把女人按倒在地上,朝着她肥嘟嘟的屁股就是一阵猛打,然后坐上桌子喝起闷酒来,不知不觉喝得大醉,也不管女人被打到什么程度,径直走进房间去睡觉,等到酒醒时不见女人,赶忙起床找她,屋里找不到就到屋外去找,找到屋后的李子林时,他看到女人的脖子套在一个圈圈里,身体直直地挂在树上打秋千,心里说了句糟糕,赶忙跑了过去……

苏索礼女人上吊死亡的消息传到大队书记的耳朵里,大队书记的心里扎了几下,心想你这个苏索礼真是条憨狗,我叫你把女人当牲口来收拾,你就真的把女人当牲口来收拾,现在乱出大事情来了吧?大队书记思考了好长时间,到底想到了收拾李子苍,又害怕李子苍手里的三八大盖,就把生产队长叫过来,叫他去收缴李子苍的三八大盖。生产队长不知是计,还以为是大队书记看得起他,重用他,赶忙叫起杨卫红和李保彪,屁颠屁颠地来到李子苍家里,说:“私藏枪支是违法的,是要坐牢的,你把枪交出来吧?”

李子苍说:“我没有私藏枪支,我有持枪证,是高团长给我的。”

生产队长说:“国民党是反动派,国民党的团长是大反动派,他给你的持枪证不作数,赶快把枪拿给我,大队书记等着要呢!”

李子苍说:“我们高团长说了,枪在人在,枪不在人不在,我缴了枪就是缴了命,我好不容易在战场上捡到一条命,凭什么要交给你们呢!”

杨卫红说:“开口我们高团长,闭口我们高团长,高团长是你爹啊?我告诉你,国民党不抗日,他们成天躲在峨眉山上,等到桃子成熟时,下山来摘胜利果实!”

李子苍把眼睛瞪得圆圆的,说:“高团长是你祖宗!狗日的,你懂个鸡巴毛!老子当的就是国民党兵,老子抗过日,老子杀了二十几个小鬼子!”

李保彪说:“替国民党打鬼子是卖国贼,是反动派,是卖国贼反动派就要打翻在地,再踏上两只脚,叫他永世不得翻身,打倒卖国贼!”

生产队长和杨卫红高呼:“打倒卖国贼!”

李保彪高呼:“打倒反动派!”

生产队长和杨卫红高呼:“打倒反动派!”

口号声惊得趴在母鸽身上的一只公鸽,失去了朝母鸽屁股眼里放屁的雅兴,从母鸽身上跳了下来,立在屋脊,瞪起眼睛,不解地看着他们:“你们这是怎么了?咕咕,我明白了,原来是三个疯子来找茬了!”

生产队长看着口号镇不住李子苍,就想来粗的,他使了个眼色,李保彪和杨卫红走上前去,想捆绑李子苍,李子苍怒眼圆睁,说:“你们狠个鸡巴!老子杀鬼子的时候,你们在干什么!滚!小心老子宰了你们!”

俗话说好汉不敌三拳,李子苍到底被他们三人按倒在地,如粽子似地捆了起来,丢在屋门前,然后走进屋子里搜查了半天,就是没有搜着那支三八大盖,生产队长就问李捡来,说:“你爹把枪藏在哪里了?快告诉我,我领你去见亲爹。”

李捡来趁生产队长不注意,跑过去抱住他的脚,一口咬住,痛得他大叫,正想动手打她,李子苍说:“你敢动她一根寒毛,老子用刺刀戳了你婆娘的屄!”

生产队长心里害怕,他想像李子苍这种经历过无数次战斗的人,早就把死看淡了,通常是说得到做得到的,我没有必要过于得罪他,就此放了他吧,大队书记那里又交代不过去,不如先批判再说,到时候如果他把枪交了出来,几达到了既定目的,既完成了大队书记所交代的任务,也不虚李子苍报复了,他们三个人连拖带拽把李子苍弄到了生产队晒谷场,高高地挂在一根横梁上。生产队长看到社员已经基本到齐,就故意咳了几声嗽,说:“社员同志们,我们现在开批判会,批判国民党反动派的孝子贤孙李子苍,大家先跟我喊口号:打倒国民党反动派!”

“打倒国民党反动派!”

“打倒国民党反动派!”

口号声声,惊天动地。

坐在台下的荷花边纳鞋底边跟身边的翠翠说:“你瞧李子苍,够可怜的!”

翠翠说:“男人失去了家伙,当然很可怜,还要吊他,批判他,队长的心真黑,他的心被狗吃掉了。”

正想进步的李保北听见她们说的话,站起来,说:“报告队长,荷花和翠翠同情国民党反动派,他们说你的坏话,说你的心是黑的,说你的良心被狗吃掉了。”

翠翠猛地站了起来,说:“我日你的老娘!你才说队长坏话!你昨天说队长日别人家的婆娘,说队长是个毛驴子!”

翠翠和荷花猛地扑了过去,把李保北按倒在地上,手里的鞋底板无情地砸在他的头上。生产队长看到次序混乱就猛击桌子,压住了阵脚,他走到李保北面前,给了他几嘴巴,回到主席台上,正想接着说话时,横梁上掉下来几滴唾液,落在他的头上,令他觉得痒痒的很难受。生产队长抬头看了看李子苍,看见他口吐白沫,脸色发紫,担心他当场死去,如果他当场死掉问题就大了。高团长去年来村里看望李子苍,有好几个县领导陪着高团长,说高团长现在是地区副专员,到时候他来要人怎么办?还是放下来吧?会开到这种程度也算达到效果了。生产队长叫人把李子木放了下来,叫他在旁边跪着,开始安排生产工作,生产队长说:“过去几年来,我们经历一些困难,饿死了一些人,毛主席他老人家已经认得了,他老人家一定会来我们队里的,一定会来解救我们的……”

荷花几步冲到主席台,说:“社员同志们,队长说错了,毛主席何等金贵!怎么能要求他老人家来我们这个穷地方?对毛主席提出无理要求就是对毛主席不敬,对毛主席不敬就是反动派,是反动派就要批判,社员同志们,跟我喊口号:打倒生产队长!”

“打倒生产队长!”

“打倒反动派生产队长!”

“打倒反动派生产队长!”

生产队长的脸铁青着,颤抖着走下主席台,跑离了批判会场。苏索礼这时想起了死去的女人,又想现在正好是自己树立威信的好机会,何不表现表现,把贫协主任弄成生产队长?苏索礼想到做到,立刻跳上主席台,抬起脚,正想朝李子苍踢去时,李子苍大吼道:“缴枪不杀!缴枪不杀!”

苏索礼听到李子苍的喊话,身子一哆嗦,条件反射般地跪了下去,把手高高地举了起来,求饶说:“解放军不杀俘虏!我缴枪!我投降……”

过了几天,苏索礼疯了,他跳进了湍急的河流中。

接连发生的死人事件惊动了公社,公社派人来到老鹰岭村调查,把调查报告递交到县里,建议没收李子苍的三八大盖,以窝藏枪支罪对他实施逮捕。县里接到报告,不敢擅自处理,呈递给高团长,高团长说:“这事不要忙着处理,我去劝他把枪交了,他可是个打过鬼子受过伤的人。”

高团长带着和李子苍打过鬼子的几个战友,连夜赶到了老鹰岭,来到李子苍家里,寒暄过后,高团长提起了要他交枪的事,李子苍说:“我不交,我要留着打鬼子。”

高团长说:“以后打鬼子不用三八大盖了,用中国人自己造出来的枪,全自动的,带夜视镜的,扳机一抠,子弹就跟上了敌人,敌人拐弯,子弹也跟着拐弯,任你有天大的本事,就是逃不掉。”

李子苍说:“真有这样的枪?好吧,我把这支三八大盖交给你,记得什么时候给我一支带夜视镜子弹会拐弯的枪,我还要去打鬼子呢!”

昨天刚从老家回来,现在跟大家见面了。
那一个年代的故事,历历在目。作品画出了众生相,突出了个性鲜明的李子苍。
小说耐读,细节细致,语言有味。
精华支持。
人物塑造得很成功,不错。
原帖由 天下为公 于 2009-8-18 15:53 发表
那一个年代的故事,历历在目。作品画出了众生相,突出了个性鲜明的李子苍。
精华支持。
谢谢版主厚爱了,问好
原帖由 程相崧 于 2009-8-18 16:36 发表
人物塑造得很成功,不错。
谢谢程兄,好长时间没有见面了
原帖由 天下为公 于 2009-8-18 15:53 发表
精华支持。

支持精华!
原帖由 杨友泉 于 2009-8-18 20:46 发表

支持精华!

人物活起来了。
支持版主意见! 灿南
原帖由 杨友泉 于 2009-8-18 20:46 发表

支持精华!
谢谢杨版主支持
这个人物写得很有特点!
原帖由 lcn1001 于 2009-8-18 22:25 发表

人物活起来了。
支持版主意见! 灿南
谢谢李老点评和支持
原帖由 柯英 于 2009-8-19 10:40 发表
这个人物写得很有特点!
写这篇小说是有点心虚的,毕竟是历史战争题材的
人物决定风采,故事决定情怀,细节决定成败,这是一篇好小说,三者有之。学习问好!
原帖由 sunfuxin 于 2009-8-19 21:42 发表
人物决定风采,故事决定情怀,细节决定成败,这是一篇好小说,三者有之。学习问好!
谢谢点评了,问好
再次拜读很有特色的"系列战争"故事!