中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 郭珊玖

[原创] 伟人毛泽东

我所认知的毛泽东

在我看来,毛泽东只能完成一个革命,不可能完成两个革命。因为他是人,而不是神。基于这种理念,我在我写的《毛泽东》《长征》等一系列诗歌中,对他第一个革命即民主革命,做了热情讴歌;而对他所推行的第二个革命,即社会主义革命,给予了力所能及的嘲讽。

何等风流
    大步跨入北京城
    不说北京话

从1950批判《武训传》 1955《胡风反革命集团按语》 1957是阳谋而不是阴谋 1959彭德怀右倾机会主义 到1965我的《第一张大字报》,都在说明毛泽东于社会主义革命“不说北京话”。

当我走进纪念堂,我的第一感受就是:“老人家睡着了 我们也就平安无事了”!

脚步要轻
    老人家睡醒
    会二目圆睁

我在另一首《纪念堂》中,这样告诫瞻仰者。难道不是吗?今日的欣欣向荣,不就是老人家昔日耿耿于怀的资本主义吗?他能不拍案而起义愤填膺“二目圆睁”吗?!

然而毛主义者,也会从我的诗歌中找到他们梦寐以求的东西。甚至会拿到大厅广众中间,热情洋溢地高歌朗诵。

三星正南
  家家拜年
              ——北方农谚

那一年
   中国夜空
   有三颗星

瑞金
      遵义
       懋功

“两端的星
  都是坐在筐里的孩子
  中间那颗挑担是牛郎"
  北方的农民
  这样说

深浅的银河有许多
  最长的一条叫长江
  最宽的一条叫黄河

那一年
  中国不允许飞翔
  所有的喜鹊
  都反剪着翅膀

没有鹊桥,只好
  徒步绕行两万五千里
  终于把两个孩子
  挑到了北方

那是谁的眼睛
  在夜的深处
  晶晶地一亮

我这样写《七夕——长征》,被不少人乐道。“非常漂亮的编排,传说故事与战争题材巧妙组合,太经典了!”一位诗友如是说。

夹金山
   是草鞋底下
   一颗白石子

六盘山
  是草鞋底下
   一颗黑石子

黑白之间
   枪音袅袅
   风清月白

毛手下的红军形象是何其高哉!其诗歌意境是何等大哉!诗友如是说。写到此使我想起毛的诗词,那是伟人的诗词,我这个平民诗人是望尘莫及的!
    愿与楼主共勉!

描写伟人的诗,顶一顶!

回复 16# 朱竹 的帖子

谢谢朱朱中肯的点评,也一并欣赏你的大作!
一代伟人?
一个平凡的"湘巴佬"难以为计的生活!
一个平凡的"湘巴佬"?
点燃了四分之一个世纪后的农民起义的一代伟人!
----------谢谢,郭珊玖,怀念,毛主席!!!

回复 19# 黄山烟云 的帖子

烟云之意是?如若是揶揄,请一并拜读历史;如若是交流,就不要故弄玄虚!
烟云之意是?如若是揶揄,请一并拜读历史;如若是交流,就不要故弄玄虚!-----珊玖,我没有把话说清楚让你产生误会,向你说句对不起。我的意思是“谢谢你从一个新的视角写了关于毛主席的两首诗,让领袖伟大中见平凡,平凡中见伟大,让我们更加怀念一代伟人毛主席。”
原帖由 黄山烟云 于 2009-8-21 11:12 发表
烟云之意是?如若是揶揄,请一并拜读历史;如若是交流,就不要故弄玄虚!-----珊玖,我没有把话说清楚让你产生误会,向你说句对不起。我的意思是“谢谢你从一个新的视角写了关于毛主席的两首诗,让领袖伟大中见 ...

谢谢你的真诚!
回16楼朱竹:
1   “ 对他所推行的第二个革命,即社会主义革命,给予了力所能及的嘲讽。”——力所能及“嘲讽”毛泽东?!你懂?你该?
2    ——毛泽东于社会主义革命“不说北京话”。——全世界只有毛泽东真正说了北京话!哪能这样扯戏!
3    “今日的欣欣向荣,不就是老人家昔日耿耿于怀的资本主义吗?他能不拍案而起义愤填膺“二目圆睁”吗?!”——你以为毛泽东会像你吗?!世俗的瞎子,政治上的跛子!!!
4    《七夕——长征》——轻俏,愚侮人类壮举。

唉,“平民”怎么可以如此胆大枉言。