中财论坛

[原创] 《 榆 木 山 的 传 说 》

《 榆 木 山 的 传 说 》
         甘肃省高台县南华学区:银开源
在高台县南四十里处有一座山叫榆木山,传说这座山原来不叫榆木山,而是叫愚女山。为什么叫愚女山,这里还有一段心酸的故事呢。
那是在很久很久以前,这座山上住着一户财主,姓胡,人称胡克扣。凡是住在这座山上的人家都被他克扣的不是家破人亡,就是被他克扣的远逃他乡了。
这年山上来了一家外地人,住进了一间年久失修的被人遗弃的破房子里,靠乞讨和捡拾山货为生。刚来不久,就被胡克扣发现了。一天胡克扣领着他的白眼狼找到这家人开门见山的就说:“这山是我开,这房是我盖,要想住下来,铜钱最少给五百。”
这家人刚刚在乞讨的路上失去了顶梁柱——老头子和儿子,孤女寡母地来找这里,那有什么积蓄,更不要说再远逃了,就千叩头万叩头地祈求收留她们,并声泪俱下地说只要能活命,让他们干什么都行。
这胡克扣带着石头镜子,穿着羊皮大衣,拄着拐棍,高傲地扫视了一眼眼前的这两个寡妇:一个老的连自己都照顾不了,一个瘦骨如柴弱不禁风。就没有好声气地问:“干什么都行,哼!看看你们这个样子,能干什么?”年轻女子抢着说:“我会做饭、洗衣服,还会种地、放羊……”
这胡克扣转眼一想,现在已经是深秋,也没什么活可以干了,与其什么也得不到,不如让着女子就给自己家做饭,还能疼省一下自己的老婆子,于是就漫不经心地说:“好吧,明天就来我家,给我做饭。不过说好喽,没有工钱,只管你一个人的吃住,你妈吗,我就不要铜钱了,自己管自己吧!”说罢,一转身头也不回地就走了。
胡克扣走后,娘俩就抱头痛哭啊!不去,这里蹲不住,这个时节也没处去;去了,老婆子没人管,老婆子自己也管不了自己的吃喝。哭到半夜鸡儿叫,儿媳妇对婆婆说:“妈,您放心,有我吃的就由您吃的,饿死我也不能饿着您!”说罢,抹了一把泪就出门去给胡克扣家做饭去了。
按照山里人的习惯,早晨起来是馍馍、清茶,中午是拉条子或擀面,晚上是米汤、馍馍。其实有钱人家是这样,穷人家可就不是这样了——有啥吃啥就不错了。
这女子伺候罢胡克扣一家吃完,就揣上自己的一个馒头,赶快往自己家跑,一进门就高兴地喊“妈,我来了,给,馒头!”婆婆还蜷缩在炕上,一看到白生生的馒头,就一下子坐了起来,接过馒头就往嘴里喂。刚要吃,婆婆忽然像想起了什么,就叹了一口气,问:“翠花啊,看娘饿的,都忘了你了!你吃了吗?来一起吃,一人一半。”“我吃了,您快吃。”看着婆婆贪婪地咀嚼着馒头舍不得往下咽的样子,翠花悄悄地起身又走向了胡克扣家。中午伺候完胡克扣一家吃完面刚要走,胡克扣发现翠花两个手上沾了厚厚一层面,就对翠花说:“做饭不能浪费,以后手上的面要搓干净,不然就扣你的吃的!”翠花答应着走出了胡克扣的客厅,但是翠花瞅瞅没人跟来还是没舍不得搓,就一溜烟跑回自己的家,进门向婆婆打了个招呼就赶快洗手,为婆婆烧了一碗毛汤。婆婆一边喝着毛汤,一边流着泪说:“翠花啊,拖累你了,我真心上过不去,看把你给累的满身只剩下一把骨头了。以后别管我了,啊!”翠花听着婆婆的泣诉,也不由的抽泣起来:“妈,看您说的,我不是您的儿媳妇吗,我怎么能扔下您不管呢!快吃吧,除非我饿死了!”
就这样,翠花一天价两头跑,饿着自己,喂着娘,仅靠胡克扣吃剩下的那点儿残汤剩羹怎么能行,时间一长,身体垮了。
在一个北风呼啸,漫天鹅毛大雪的早晨,翠花在回家为婆婆送馒头的路上,终于支撑不住饥饿的折磨,寒冷的侵袭,跌倒了,再也没有爬起来。第二天当婆婆找到她的时候,看到翠花倒在雪地里的手里还捧着一个馒头,没有沾上一点儿泥土。婆婆呼天抢地,嚎啕大哭,但终因抵挡不住无情的寒流,伏倒在了儿媳的身上。
几天后,经过的人发现了这对婆媳,看到这样的情形,无不感慨万千,飞泪纵横。于是好心的人将她们埋了,在旁边立了一块碑——愚女坟。不知道是因为不知道她两的名字的缘故还是感慨其愚蠢的缘故,还是另有其他用意,碑上面仅用了“愚女”二字。
再后来,路过的人看到这个碑,就记住了这个地方,他们并不知道这里曾经发生了什么,更不知道这个坟里的婆媳两有着怎样的恩爱和美、相依为命、感天动地的故事,就将这里叫做“愚女山”了。
“愚女”与“榆木”在高台的方言里是谐音,很有些相近,时间一长,慢慢地这里就变成了“榆木山。”这就是榆木山的来历。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

大约还得发这个!
请朋友排好版,段首空两格,段间空一行,文末发原创声明。
再次拜读朋友大作!