中财论坛

[分享] 开店“黄金法则”

现在,找工作的形势十分严峻,不少大学毕业生选择自主创业,开家小店。勇于创业当然是值得鼓励的好事,但也要看看自己是否适合。下面是一个成功店主的忠告,如果你有志于开店,不妨看看。

提供人性化服务

对一家刚刚营业的商店来说,客户服务非常重要。只有让顾客感觉你的商店是本地最好的,不断赢得回头客,你才能获得成功,商店才能长久地经营下去。现在的社会压力很大,你面临的竞争对手有很多,比如大型超市和连锁店。在这种情况下,小型商店怎样才能胜出一筹呢?答案是,向顾客提供人性化的服务,让顾客感觉亲切。

在本书中,我采访了许多成功的商店店主,他们最看重的都是客户服务。只要你听从他们的建议,遵循零售业的基本规则,就能让自己商店的店员表现更为出色,为自己赢得更多顾客。

所以,你要学零售业的基本规则。第一条规则被称为零售业的“黄金法则”。
  ◎选对货物类型,公平合理定价,选好位置,合理安排销售时间。
  ◎你不可能什么东西都卖。
  ◎并不是每一件货物都会畅销。
  ◎大量的存货是必要的。
  ◎不要贪心。
  ◎店员代表着店主,代表着商店的声誉。
  ◎别认为店员应懂得怎样做销售。
  ◎顾客永远都是正确的。
  ◎要尊重顾客。
  ◎对待顾客要讲诚信——如果你做不到,就不要告诉顾客你能做到。
  ◎顾客不满意的时候不要找借口。
  ◎发挥创意,勇于想象。
  ◎在经济萧条时期,反而需要更多的营销预算。
  ◎商店一旦声誉被破坏,将无法修复。你只有一次机会。

三思而后行

请注意,经营商店是一种职业。如果有人把它当成爱好,或者兼职,那么他一定会感到震惊——竟然需要付出这么多时间、精力和金钱!此外,你还需要掌握很多方面的知识,例如怎样雇用和培训员工、雇主和雇员双方的法律权利、报税要求等。所以,你最好先确定,自己是否适合开小店。
  在客户服务方面,你的员工会以你为榜样。所以,你要问自己几个严肃的问题:“我的性格适合做销售吗?把一件货物卖给别人会让我欢呼雀跃吗?”这两个问题的答案关系到你事业的成败,一定要三思而后行。

进入零售行业最重要的条件是客户服务。所以,你需要问自己以下问题:我属于什么类型的性格?我喜欢与人交往吗?我喜欢与人交谈吗?我态度温和吗?我习惯和陌生人接触吗?我能忍受日复一日的销售工作吗?现在的顾客有多种选择,往往比较挑剔,我能接受吗?我还会遇到不礼貌的顾客、暴躁的顾客、抱怨的顾客,我能包容他们吗?

对上述问题,如果你都回答“是”,那你就有了胜算。否则,不要孤注一掷,不要把辛苦积攒的积蓄投资到零售行业。你的性格必须适合做销售才行。即使你在商店里雇用推销员,也别想逃脱销售工作,因为在生意比较繁忙时,你必须留在商店里,不仅仅要做销售,而且要观察什么货物畅销,什么货物不畅销,顾客喜欢什么……

顾客不满意,名声就坏了

我见过许多不合格的零售商。他们的态度一点都不随和,甚至在顾客提问的时候态度冷淡,不理不睬。这些商店除非是货物实在非常好,顾客不计较店主的态度,否则,长则五年、短则半年,它们一定会关门。

调查结果显示,顾客如果对一家商店不满意,就会告诉6位朋友(这是调查结果的平均数目),这6位朋友还会转告其他朋友。明白了吧,如果你的商店让一位顾客不满意,坏名声很快就传出去了。突然之间,你会听说顾客们对你的商店评价很低,却不知道这是为什么。

《青年参考》作者:美 多萝西·芬奈尔  译者 刘静
感谢跃农兄转来好文
回头客不仅可以赚钱,还可以帮助你做广告。
学习开店的“黄金法则”!问好跃农!