中财论坛

[原创] 为人师表的“困惑”

惊闻<未成年人保护法新则>中的新条文,教师说学生"笨蛋"最重要负刑事责任有感.老师堆里确实有败类,这个我们身在其中,自然明了.但我们要谈的是现在的社会舆论导向问题.老师说学生是"笨蛋"固然不对,但学生骂老师是"傻X"就对吗?怎么从来没有一条法律或哪怕是一条规矩是为老师们的尊严服务的呢?北京海淀的老教师当堂被学生侮辱,结果怎么样了?有谁听说追究学生的刑事责任了?有没有哪一个学校因为学生辱骂了老师而开除了这个学生呢?我们对于这些缺乏教养和基本道德素质的学生就该一味的纵容和忍让吗?就因为他们是未成年人,我们就得忍气吞声任其撒野吗?

对于孩子的教育问题一再地被摆出来让人们评论咀嚼,吃光了咬烂了,剩下点筋头八脑的东西不就是溺爱吗?

我们老是在宣扬自己是礼仪之邦,但是我们现在的青少年们有几人见到师长和客人能够规规矩矩地站下行个礼问声好呢?

我们老是在揭露教师在外办班补课捞黑钱,可是真正取消了所有的补课之后,新的教学大纲又以原有内容的N倍出现之后,又是给谁带来了恐慌呢?素质教育只是一句空话,这是所有搞教育的人无法争辩的事实.家长们发疯似的找老师找教室,把自己的孩子安排进补课班,只是因为老师的一句危言耸听的评价吗?

当家长们煞费苦心把自己的孩子供出了大学供向了社会,又有多少孩子会以感激的心去回报自己的父母呢?当人们拼命地追求分数和文凭的时候,早就无暇顾及对孩子的情感和道德教育.多年以后,对当初不堪回首,只能是打掉牙自己往下咽.一切周而复始,一代代人就这样垮掉.

每当有学生因压力过大或经受了一点点挫折而做出极端的选择时,人们都会最先把矛头直指向学校和教师.似乎这些学生是脱离了家庭和社会而生存的,只有离他们最近的人才是有罪过的人.试问,如果家长能与孩子保持良好的沟通和教育,会有那么多悲剧吗?如果教育体制没有逼人太甚,我们的学校教育会有那么大的压力吗?出事以后就会有大批的人前来调查和质问.甚至是出事之前老师曾说过的每一句话都有可能成为杀人的刀子,然后就会有人仰天长叹师之不师,校之不校.天理何在?人理何在啊?

走进学校,走近学生,去看看现在的孩子们真正需要的是什么吧!不管你是什么教育部的还是什么关心下一代协会的,希望你们去问一问,有多少孩子是喜欢你们制定的教育制度的?有多少孩子原本可能成才最后却因厌学而远离的校园,走上了歧途!有多少孩子真的会在你们的关爱之下健康快乐地成长?
我在做着教育人的工作,带着最淳朴而真挚的教育理想.但每当我看到一幕幕现实,都会深深地忧虑和自省----究竟我在帮助他们还是在害他们.我不知道!但我希望,那些称呼上名字前带着"长"字的人们能知道.你们的某个武断的决定,也许会害了孩子,也伤了老师.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

楼主所谈都是实际问题,令人痛心!
别怪孩子,怪我们父母和老师,我们的家庭和学校教育完全是功利教育。将孩子当作宠物来样,当作光宗耀祖、养老回报的一种有脸面的工具来投资。

这种教育背离了“爱的定义”。所以,没有爱的教育,又怎能让孩子真正的懂得知恩图报?
社会应该给教师一个宽松的语境,家长也应该理解教师的辛苦。
教育主要是叫人学好。
  师生之间首先应该不骂人,也不挖苦讽刺。今天看新闻,知道教育部明文规定教师可以批评学生。现在规定可以批评学生,想来有些滑稽。
我总认为,中国教育不管怎样折腾,都是失败的
楼主讲的是现实。教育越来越让人失望,更多的是社会原因。

教师也是社会的一分子,不可能另类清高到不受社会的大环境影响。但是作为教师,还是需要坚守一些什么的。至于骂学生笨蛋,我想不会杜绝。上边制定政策的人纠住这些不放,有点可笑。
文章所谈源于观察,比较贴切。
英式标点,使得文章不太好看;字也小了点,最好能用三号字。