中财论坛

[原创] 书记请客(小小说)---------书记系列之二

书记请客(小小说)

———书记系列之二

李灿南

老王听完福山县委张书记汇报后,在走回到宾馆的路上,就接到副秘书长挂来的电话,要他赶回去参加一个重要会议。接完电话后他就想打车回府,心想这一走又不知哪天才来,几个老朋友还没有见面,最好与他们一齐吃餐便饭,再给张书记建议一下他下步工作中要抓好的事。便大步走到宾馆总台,订了二桌饭。

回到房间,刚写了几个字,掏出手机正要找县委县委张书记号码。县委张书记就走进来,笑咪咪地对他说:

“老书记,您老多年不来我们这里指导工作,来了我们还没请你老尝尝我们这几年新开发的绿色食品,您倒反来请我们,再说我们这么大的一个县就买不起二桌席的单?还让您老自己掏钱。”

“那里,那里。”老王一边沏茶一边对福山县委张金书记说。“本想在这里多呆二天,到处走走,刚才接到电话叫我立即赶回去开会,饭吃完就走,只好利用吃饭时和老朋友们叙叙。再说这是我私人的事,怎么好意思叫你们出钱。”

“老书记就是老书记,真不愧是我们的表率,是对我们的关心,让我不知说什么才好。” 张金书记一边说一边在想。二十多年前您在这里当书记,二十年后您来福山,请老朋友们聚聚,这是想象中的事。但是光我们四大班子领导就有三桌?您只订了二桌客,叫谁来谁不来都不好,也许是您老不好说,这又何必呢。便问:“您是这里的老书记,认识的人多,两桌席够吗?而且二百元一桌是不低了一点?”

“够了。”老王说。

一听老书记的话,张金书记不知道他说的是二桌够了,还是二百元一桌够了。又问:“不知老书记订的这二桌席,是请那几个客人?我好去通知他们。”

这时老王没有吭气,给张金书记递上一杯茶的同时拿出早已写好的名单递给他。说:“麻烦你派辆车,到时分别把这几位同志请来,其中有二位同志住在乡下,要早点去接,你和小李用我的车代我亲自去接这二位同志”说到此老王用商量的口口吻看着他:“行吗?”

“好,好,我和小李马就亲自去接。”张金书记高兴地回答的同时接过名单一看。四大班子领导一个也没有,要请的这些人他一个也不认识。不过好在每个人名字后面有地址,电话号码。不过又不好问,这些客人是什么重要人物?便以请示的口气问:“老书记这是些什么人,您老要宴请他们。”

“这几位同志你真不知道?”老王显得有些惊讶,看着他问。半天张书记没有说话,这时老王脸上闪过一丝不快,很不高兴地指着名单说:“这些人?告诉你这几位同志是市里、省里、北京表彰过的先进人物,让你和小李代我去接的那二位同志中这位杨一龙还是全国劳动模范,你真的就是不知道?”说到这儿,只见他又拿起笔一边写一边说:“把你也加上。不要见外哟张书记。”

一听老书记的这话,张金书记脸上一阵白,一阵红。这时,他才想起汇报时少了什么,也才明白老书记为什么请他们的原由。                                                     
                                                                                                                              1145字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

构思不错,直面当下世弊的小说。
短而精,很有哲思的好文.问好
语言朴实自然,能对当下的现实进行细致描摹!

原帖由 程相崧 于 2009-8-30 14:43 发表

谢谢欣赏,请指教!
原帖由 季大相 于 2009-8-30 16:46 发表

谢谢提读和点评.谢谢!
原帖由 杨友泉 于 2009-8-31 10:17 发表
语言朴实自然,能对当下的现实进行细致描摹!

谢谢友泉史点评并请多多指教!问好!
原帖由 季大相 于 2009-8-30 16:46 发表

谢谢欣赏,请多指教.问好!
原帖由 程相崧 于 2009-8-30 14:43 发表

谢谢支持
主题立意非常好,值得深思。

但作为小说,如果能在故事情节、线索铺垫、人物性格语言上多加以锤炼,就更好了!
李老师是我们这里的文学泰斗,年逾七十了,依然勤奋创作,难能可贵
先生让我脸红了
只不过是我年纪大一点
拼着老命来和你们凑热闹
请多多关照啊
原帖由 尤世民 于 2009-9-3 18:16 发表
李老师是我们这里的文学泰斗,年逾七十了,依然勤奋创作,难能可贵

先生这么一说
让我脸红了
不是难得可贵
只不过是我年纪大一点
不自量力不说
还拼着老命
来和你们凑热闹
请多多关照啊
单簿了一些。