中财论坛

[原创] 打 假(小小说)

打         假

某市中学中考结束了,市长公子中考成绩引起了老师和班主任的关注和议论。科任老师说,差是差,没想到这么差。班主任说,差一点逮住全班尾巴,如此成绩,我们如何向年级主任交代。正在这时,年级主任掇着茶杯走了进来。大概是议论的话他听到了,一进来就说,市长公子进你们班,我不是说过吗,公子的成绩关系到你们班的荣誉,也关系到你们每位教师的切身利益。分数是死的,人是活的,你们就不能想想办法吗?班主任听明白了年级主任的意思。于是,想方设法,在容易加分的学科上做了手脚,使其成绩跃入全班中等位次。

校长对市长公子中考成绩一直惦记着。一日,校长在百忙之中抽时间来到教务处,专门了解市长公子的中考成绩,一问,教导主任一口报出了市长公子的总分成绩,并像放连珠炮似的,一口气报出各科成绩。听罢,校长皱起了眉头,沉默一会说,局长对市长公子的成绩很关心,有了好成绩,我们好向局长汇报,趁机还要向局长争取经费。可以这样说,市长公子中考成绩就是经费,就是我们学校的利益。公子这个分数,很不理想。分数是死的,人是活的,你们想想办法吧!教导主任听明白了校长的意思,于是,开动了脑筋,巧妙地让其公子成绩跃入全班上等,全校200名之列。

教育局长对市长公子中考成绩也是常挂念着。一日,他从市政府开会回来,夹着皮包,屁颠颠地来到普教股打听市长公子的成绩。股长知道局长的来意,毕恭毕敬地将中考成绩册递到了局长面前,并打开成绩册,将市长公子成绩指给局长看。局长看罢,笑着的脸皮,一下子绷紧起来,说,这个分数不是市长要的。儿子成绩是市长形象,也是我们教育系统的形象,这个成绩太一般了,太普通了,会影响市长形象,也会影响我们教育系统的形象。换言之,市长公子的成绩里面有政治、有大局!我平时不是说了吗?特事可以特办嘛!普教股长听懂了局长话语,看透了局长的心思,于是,大笔一挥,让其成绩跃入了全班第一名,全校第二名,全市第五名。局长说到了这个成绩,点了点头,绷紧的脸皮一下子舒展开了。

第二日,局长笑眯眯进了市政府,走了市长办公室,向市长汇报公子的中考成绩,连连说,考得这么好,真是将门出将子。市长被局长说得笑逐颜开,并亲自给局长倒茶发烟。边倒茶发烟边说,犬子成绩原本不么样,能这样的好成绩,这是局长、校长、班主任、老师替我努力结果,我心存感激呀!
市长公子中考成绩出类拔萃,很快被省一所重点高中录取了。市长接到恭贺道喜电活接连不断,市长夫长在家中迎来恭贺道喜的人络绎不绝。

新学期开始了,市长驱车将其送至省城重点中学。一月之后,市长夫长接到了省城重点中学打来的电话,说市长公子知识基础太差,连课都听不懂,总在教室里打瞌睡,要“退货”。听说要“退货”, 市长夫长慌了手脚,急忙向市长打了手机。市长夫人要市长急忙赶回,有急事相告。市长回答说,国庆节快到了,我正在忙于市场打假,丢手不开。什么事就在这里说吧。市长夫人恼了,并回答说,儿子要退回来了,校方说儿子中考分数全是假的,听不懂课,总在教室里打瞌睡。我看你还是回到家里打打假吧!

手机里好半天听不到市长的声音,夫人急了,火冒冒地质问:你聋了?你哑了?市长到底还是回话了:中考分数岂会有假?我回家打什么假?在新学校总有个适应过程嘛!……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文笔稳健,讽刺辛辣,构思独特!
提请精华!
支持班主意见!
有味.欣赏并支持.
辛辣的味道。问好!
原帖由 杨友泉 于 2009-9-1 10:53 发表
提请精华!

支持精华。
问好
一方面校长、教育局长在为市长公子中考成绩造假,另一方面学校老师为市长公子无法适应正常学习而苦恼,要“退货”……小说的矛盾焦点很突出,主题也很鲜明。
但邱天总感觉,这篇小说尚有缺点,集中在文章结尾解决矛盾时着笔简单,草率收尾。
如果再能安排一些市长如何让学校留住“公子”的“妙笔生花”的情节,故事的讽刺意味将更辛辣。
邱天个见。
小说就像一把手术刀,要切除肿瘤了。邱版的建议值得考虑,这样文章就又能起伏起来,结尾更显有力。
原帖由 杨友泉 于 2009-9-1 10:53 发表
提请精华!

谢谢版主提请精华鼓励!
原帖由 lcn1001 于 2009-9-1 10:57 发表
支持班主意见!

谢谢支持!
原帖由 季大相 于 2009-9-1 14:10 发表
有味.欣赏并支持.

谢谢支持!
谢谢天下为公版主鼓励!
邱版的意见值得考虑,谢谢.问好
原帖由 山野农夫 于 2009-9-1 21:03 发表
邱版的意见值得考虑,谢谢.问好

邱天只是说了自己的一点看法,供参考。写好小说不容易,一定得下工夫,精益求精,才会进步!

但邱天尊重两位版主的意见,还是支持精华的!
辛辣、讽刺,针对现实,很有意义!
拜读,学习!
支持精华!