中财论坛

小巷里的书屋[原创]

木祥

我居住的田家巷,是县里一条比较有名的巷子。过去和现在,小巷里都布满了小旅馆,旅馆古朴的招牌安装在木质的门楼上,招揽着县里县外的旅客。巷子里还住着各种生意人,他们早晨天亮时分就匆匆出门,到日头落山才回来。这时候,那些旅馆的门口,亮起了昏黄的灯。我觉得,暗淡的灯光加上古朴简陋的房屋,使整条巷子充满了朦胧色调。

我家住在田家巷里,平民百姓的生活,日子里平淡无奇。早晨上班去,晚上下班回来。进进出出都和巷子有关,生活平淡得象一碗清水,泛不起半点波浪。看着住旅馆的人来了又去,去了又来。巷子里的人,住旅馆的人,做生意的人,和那些土木房子一样,一天天地老去。生命象水一样流淌,逝者如斯,然而又仿佛是司空见惯。

后来,无意中看到巷子口上有一家的房子在装修。这是一所刚建好不久的房子,面对一口老井和老井旁边的石碑。我不知道这房子装修起来要干什么,但知道是出租出去了的,不久前开还过门诊部。我想象,这房子装修出来,不外是用来开一家小食馆,一家茶室或咖啡屋。

再后来有一天,我从外地出差回来,看到那所房子装修好了。让我眼睛一亮的是,房子的门面上,写着“席殊书屋”几个字。原来,田家巷的这所房子,开起了一家书屋,而且是席殊书屋的一家连锁店。我知道,“席殊书屋”在全国都很有名气,连锁店遍及全国各地。不久前,我曾在丽江的席殊书店登记,成了会员,但我从来没有想过,以“席殊”命名的一个书店,会在田家巷里出现。真的,我看到席殊书屋这个精美的招牌的时候,心里产生从来没有的感动。

当然,这几年来,我们这个小城里书店是比从前多了。可以肯定,是因为看书的人多了,买书的人多了,书店才可能开得多。对于小镇上的人来说,书在他们的心目中的位置可能越来越重要了。所以,巷子里的“席殊书屋”还没有开张,店主人才往书架上摆书的时候,我就看到已经有人去店里看书。书店开张以后,进书店的人更是越来越多,从巷子里走过,总是可以看到店里站着许多人。有老人,留着长胡须,有学生,背着书包… …但是,书店里静悄悄的,翻书的声音轻轻地响。我总觉得这里面有一种意境。

我慢慢地也懂得了,进书店需要一种情操,一种品格,可以在这里逐步修练出来。我也曾听人说,到书店里去,可以淘到一些好书,让你受益非浅。我喜欢“淘书”这个词,你喜欢的书,象淘金一样,在书店里慢慢地淘到。所以,在空闲的时间里,我走出巷子,也经常到这个新开的书店来。店里的书,都是些新书,适应不同层次的人。我喜欢的作品,也在里面可以找到。我喜欢张炜的《远去的风景——读域外画家》,我喜欢王小慧的《我的视觉笔记——旅德生活十五年》… …这套书都与视觉有关,都具有强烈的画面感。通过阅读,那些我们不曾相识的国外画家,那些我们未曾领略过的风情,文化艺术,通过他们独特的文学语言,让人赏心悦目。我还看到一些我所熟悉的作家的作品。我不明白,余杰为什么要写《压伤的芦苇》,余华的《灵魂饭》曾多次让我心动… …我从这些书中找到了灵感,同时,我明白了,在读他们的时候,我该怎样认识我自己。

到小巷的这个书店里去,我还会遇到一些文朋好友。一个单位的,不是一个单位的,都会在这里不期而遇。有的人,平时没有说过话,到了书店里,象是见了老朋友,点头微笑,善意地打个招呼。有时候,我会看到一两个学生,在书架上抄书。显然,他们没有钱买书,但又舍不得书中的一些句子。很多时候,还看到一个残疾人蹲在书架下面,翻着他喜爱的书籍。显然,他的脚已经无法站起来。在书店里,我看到这个无法站起来的人,脸上充满着自信的表情——这让我抑制不住产生联想。这时候,我走出书店来,看那辆摆在书店门口的残疾人专用车。这辆车就摆在店外的老井旁边,和那块石碑并排放着。这时候,我只会看着这辆残疾人专用车和老井边上的石碑发呆。它们都在风中,专用车锈迹斑斑,石碑上的字迹模糊不清。绕过古井,我试图认出石碑上的字迹,但怎么看不清这石碑上写的什么。只不过,我很怀念这个挖井的人。同样,我觉得多年以后,县城里的人,田家巷里的人,都会想得起这口古井,想得起这里开过一家书店。而我呢,还会记起在书店里看书的那个残疾人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  羡慕这种悠悠道来的心态,了解了那个田家巷的书店。眼前清晰所见似的,呵:)~~~~~
我以前也喜欢逛书店,在里面一泡就是半天,现在上了网就感觉到没有那么多时间了。
很喜欢在一个环境幽雅的书店里静静翻书的感觉。

最初由 月桂树 发表
  羡慕这种悠悠道来的心态,了解了那个田家巷的书店。眼前清晰所见似的,呵:)~~~~~

田家巷,这是一个让我刻骨铭心的地方.
我喜欢那个书店,它会永远的保存下来.

最初由 梅笛 发表
我以前也喜欢逛书店,在里面一泡就是半天,现在上了网就感觉到没有那么多时间了。
很喜欢在一个环境幽雅的书店里静静翻书的感觉。

上网了,又有了一个新的世界,是不是?
上网读书和在幽静的环境下读书是两种感觉,不过我还是比较喜欢后一种方式
爱书的人,家附近少不得这种书屋,去的时候应该是心中很喜悦吧。
开始的描写感觉淡淡的,却又有如目睹。

回复: 小巷里的书屋[原创]

最初由 木祥 发表
木祥

我居住的田家巷,是县里一条比较有名的巷子。过去和现在,小巷里都布满了小旅馆,旅馆古朴的招牌安装在木质的门楼上,招揽着县里县外的旅客。巷子里还住着各种生意人,他们早晨天亮时分就匆匆出门,到日...

卜居之地,有书屋飘香,真幸事也,羡慕:))

我住的巷子里,新近开张一“书画阁”,也让偶很喜欢啊~~