中财论坛

[原创] 我周围的家伙们(两题)

我周围的家伙们(两题)

文/百里烟

1、老同志与小娇

小娇出现得偶然,上个月意外地飞进办公室里。我与老同志正搞卫生,门窗大开。小娇那会儿还不认得我,惊慌地一忽儿钻入桌子下面,一忽儿撞到天棚上,也不知它头疼不疼。办公室死气的味道顿时充满了灵性,并非因它是只鸟,我们尚难解释它为何偏偏选中我们的办公室?

老同志嘿嘿地看着小娇飞来飞去,怎么样,我说最近该有喜事哩!

剩下的时光,我与老同志为人的本性因小娇的乍到而暴露出来。关窗!我们几乎异口同声,老同志跑过去把门也关上,还给锁上了,似怕外人与我们争抢这只小鸟。对小娇拒捕的教育进程略微辛苦,老同志用香烟、茶水还有我的口香糖对其施尽引诱,却毫无作用。小娇的眼睛瞪着(或许本来就那么圆),只顾吟啾,就是不肯就范,老同志扮出猎人的模样来也不见效果。

你看着办吧,老同志坐下来抓起一张日报,眼神并未望报上瞄。

我们都没想过把窗子拉开,让它飞出去。我们也说过,这是家养的鸟,飞出去也不得活,这一点理由让猎人的举动戴上了高尚标识。老同志递我一支烟,干脆我们等着!看能僵持多久!

我与小娇的岁数加起来也没人家老同志大,这生姜老的辣没错!老同志充分运用游击战中敌疲我赶的理念,在小娇靠着窗棂打盹的时候,一个高儿蹿上窗台把它逮住了,那伸手不下蝙蝠大侠,看得我目瞪口呆,小娇只能委屈地啄了老同志一口。

小娇被老同志装进方便面盒子里,上面用刀剜了两个小口,然后握着手咧嘴问我,你养它吗?我忙摇头,家里的生命足够多了……老同志把盒子放在茶几上,开始对我进行珍惜生灵热爱自然等启发式引导:养吧,丢出去也要饿死,你先养,等我说服你嫂子就把它放我那去。

花了十八元买了个金属笼子,小娇得以落户我家。

天刚蒙蒙亮,小娇开始解释它来自何方,要去哪里,以及亲爱的昨晚你睡的好不好啊等,它不断重复着这些,或许我听的不够仔细,应该还有你们为什么要抓我,或者饿了渴了我要如厕等等。总之,自从小娇被挂在窗外的花台上,我没睡过一天安稳觉。

老同志倒是总容光焕发地问我小娇近况,似在谈论自己某部比较满意的作品了。

2、面对青藤

我说过的都忘记了,诸如怎样的花蕾,怎样的蕊。我忘记曾经怎样度过这些面对面的,一如我忘记了那些丢弃在垃圾箱里干枯的花枝,比晨风还要清瘦。我唯一记得赞美花卉的话却是在心里,尤其在花朵即将绽放的那一刻,我在心里说过很美。哪怕没有花朵只有叶子,我也说过一些自行安慰的话吧。

几年前偶去花市游赏,一盆花叶常青藤蜡质的装饰吸引了我。当然,还有卖花人精心安排的青泥花盆比较和我的胃口,令我毫不迟疑地从兜里抽出两张面值十元的人民币。

常青藤不会开花我知道,毕竟属于木本观叶的成员,对于这些,我的满足仅限于它新抽芽的时候,逐渐铺展、放大、上上水彩一般的油绿。对于一颗透明的心的解释也不过如此,我认为每晚最能与其攀谈的就是这颗常青藤了。

关于把它安排在什么地方合适,这很费我脑筋。放在音箱上听音乐的时候怕震到,放在床头怕土壤里有小绵虫在我不经意的时候钻入我耳朵,放餐桌上怕吃饭的时候不香,放书橱上面很怕由于我的兴奋举动它摔落下来,盆碎了或砸到我都不算好事。放窗台上怕为窗帘的流苏鞭打,放窗外怕淋雨水,放在阳台怕日头晒,那么就放地板上?万一我半夜里起身不小心给它一脚如何是好……

就这样,我真无法选择一个合适的地方安放它了,最后摆在电视上。一次我收拾电视蒙布时它掉落下来。我知道,有些事情躲是躲不掉的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
可怜了那青藤,哈~~~~~~~~~`
可爱的家伙们,就是难得伺候。
二位姐姐,烟烟这厢里拉:)
玩味里咀嚼处一种生命的哲学的说~~

活活~~
曾有个百里荒让人想起许多故事,看到你的名字,总让我想起那片原野,想起那些传说……