中财论坛

[原创] 重温XX:看上去很美

【原创】重温XX:看上去很美

温献伟

这是一个“重温XX”风生水起的年代。

重温XX,“积极意义”当然显而易见:砥砺品格、振奋精神 。于是,翻开报章、点击网络、打开电视……“重温XX”之新闻铺天盖地——党员干部忙着重温入党誓词;团员忙着重温入团誓词;喜欢唱红歌者,齐刷刷排成一组组整齐豪迈的大方阵,喜气洋洋地忙着重温红色经典;喜欢聆听朗诵者,手持单位的赠票,挤在音乐厅内,重 温红色经典名篇……挺遗憾的一族,大抵算是小学生,想重温一下 入队誓词,惜无人组织。

之所以说小学生是“挺遗憾”一族,大概因为他们并不是“最 遗憾”人群。如我者辈,约略可算“最”一族了——既非党员干部 、也早已因为年龄而被团组织“除名”;既不喜欢唱红歌,也没有欣赏红色经典名篇颂读之品位。在“重温XX”成为绝对“时尚风潮 ”的当下,感觉自己实在“面目可憎”,偌大空间,竟然没有我辈可资“重温”之对象。便只好艳羡地观看着,以一个围观者的姿态, 为“重温XX”聚集些许人气,再添一把火。

重温XX,看上去实在很美。美得让人透不过气,倏忽产生一种良好的自我感觉——这是一个红色祥和的社会、这是一个斗志昂扬的社会、这是一个只须表演片刻便可完成神圣任务的红色舞台。只可惜,我一无所长。重温XX的队伍中,没有我庄严而肃穆的表情。

重温XX,这个词儿体味起来也相当美妙。重温,意在保持一种 连贯——一种精神的连贯,一种职责的连贯、一种身份的连贯。重 温,更意在证明这种连贯的未断。不过细想,忽然觉得自己很不厚 道、也挺不帮闲的。按照我的理解,这种美妙下的“重温XX”之类,大抵就像保护濒危物种一样,反证着某些东西,是不是被我们遗忘的已经差不多了呢?!

重温XX,当然需要,但并不必要。中华民族这个命途多舛的国 度,需要重温的,难道仅仅只是这样难度系数不高的“红色规定动 作”?!在每个有觉醒之心的中国人内心,需要重温的,更多应该 是关于民族的记忆、苦难的反思。而不是一味以一种“朝拜感恩” 的姿态,成为走在民主、自由之路上的颂圣者。

我们是否敢于重温那段“10年人性浩劫”?我们是否敢于重温 张志新、黎九莲的惨烈呼号?我们是否敢于重温汶川大地震中那些 死去的孩子、以及那些比豆腐渣稍硬一些的校舍??

只是,红色的海洋掩没了这一切。或许,我们根本差不多早已 遗忘。深刻的人性反思,被狂热的“同一种声音、同一种色调”所 取代,终至乏善可陈。

站在一个国家盛大生日的门前,一个民族到底需要重温什么? 需要我们深思。这里面,包括如我一样“一无所长、无可投靠”却占了相当比例的每一个人。看上去很美,视觉总会疲劳。而精神上的永动,则赖于我们在重温什么,反思什么。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
各个朝代都喜欢祭奠列祖列宗,民国政府喜欢重温反封建的坚持民国纪年,红色政权则重温新中国建国的艰辛历程,阿扁被判刑了,还有许多支持者重温他即便的贪腐。重温是一种感情,比遗忘更有价值。这是政府层面的习惯。
我是喜欢国庆的,还可以放假。虽然中国不只是60年,但每一次新生总值得珍惜纪念,重温的作用在于忆苦思甜吧,就像一个普通人的生日,他的家人朋友肯定在生日的时候会更多祝福,而不是找他碴算他账。新中国成立历尽艰辛,老一辈付出太多了,应该怀念他们。这对当今许多人也是个反思再教育,更是一种警示。
是啊,重温有助于更好地记忆,但反思更重要.
问好献伟,看到媒上你的大作.
据我所知,献伟其实很能侃,但在江天惜墨如金,这里我以斑竹的身份加以批评,哈哈 开个玩笑,是为期望你对文友的文章加以评论和指导

《看上去很美》是有所侧重的抒发,我以为值得读者反思更多的东西。云端先生的跟帖观点,我同样以为道理所在。献伟文章之美,就在于给读者留有余韵,譬如绘画领域之留白,至少,我读了这篇文章,想了很多……

上期文章实属挂一漏万,我在读过本预点精,一件事耽搁了过去,好在,管理层慧眼识金,于我也得到了安慰。

问好献伟,并祝你开心。
感谢各位的到访,一水斑竹的溢美之词实不敢当。呵呵。
问好献伟,并祝你开心。。
重温经典,重温温献伟,呵呵!

中国经典很少,才需要经常温习。