中财论坛

[原创] 爱心感化心灵,细心滋润桃李

家长们煞费苦心把自己的孩子供出了大学供向了社会,又有多少孩子会以感激的心去回报自己的父母呢?当人们拼命地追求分数和文凭的时候,早就无暇顾及对孩子的情感和道德教育.多年以后,对当初不堪回首,只能是打掉牙自己往下咽.一切周而复始,一代代人就这样垮掉.

每当有学生因压力过大或经受了一点点挫折而做出极端的选择时,人们都会最先把矛头直指向学校和教师.似乎这些学生是脱离了家庭和社会而生存的,只有离他们最近的人才是有罪过的人.试问,如果家长能与孩子保持良好的沟通和教育,会有那么多悲剧吗?如果教育体制没有逼人太甚,我们的学校教育会有那么大的压力吗?出事以后就会有大批的人前来调查和质问.甚至是出事之前老师曾说过的每一句话都有可能成为杀人的刀子,然后就会有人仰天长叹师之不师,校之不校.天理何在?人理何在啊?

走进学校,走近学生,去看看现在的孩子们真正需要的是什么吧!不管你是什么教育部的还是什么关心下一代协会的,希望你们去问一问,有多少孩子是喜欢你们制定的教育制度的?有多少孩子原本可能成才最后却因厌学而远离的校园,走上了歧途!有多少孩子真的会在你们的关爱之下健康快乐地成长?
我在做着教育人的工作,带着最淳朴而真挚的教育理想.但每当我看到一幕幕现实,都会深深地忧虑和自省----究竟我在帮助他们还是在害他们.我不知道!但我希望,那些称呼上名字前带着"长"字的人们能知道.你们的某个武断的决定,也许会害了孩子,也伤了老师.

反思教育,宽容为怀,但宽容也要有分寸。
原帖由 跃农 于 2009-9-14 11:11 发表
反思教育,宽容为怀,但宽容也要有分寸。

你不知道如今的农村教育现状。请做下调查,你就明白如今的农村留守子女的任性,上边不准体罚学生,家长有不配合,做教师的也无奈。
教育是一种爱

说的好!