中财论坛

[原创]

打(修改稿)

太和五中 张奇

有一对年轻夫妇,家有个宝贝儿子,祖孙三代单传,所以倍加疼爱。到了上学的年龄,一天放学回来,和往常大不一样:他拎着书报,脸蛋上挂着泪珠儿,慢腾腾地走着哭着......

“咋啦?好孩子,快告诉妈妈......”年轻妈妈快步跑出来楼着二子问道。

孩子父亲坐在客厅里没静静听着,他沉默着,似乎极力从沉默中探个究竟。

“上课,阿胖从后面用桌子挤我,我不让他挤,他就从后面踢我......”

“你也踢他呀!”年轻妈妈很着急。“老师在上课,我不敢踢他......”儿子哭着说着。

“他咋敢踢你?你不踢他,就让他欺负你?”年轻妈妈声音大起来,十分生气。

“真窝囊,谁打你,你就打谁!”爸爸气愤地教诲儿子。

“对,宝宝,谁打你,你打谁,别受气。”年轻妈妈附和道。

“今天下午,你就捞过来,看他还敢踢你!”年轻妈妈手脚比划着如何对打。

下午放学,宝宝笑呵呵地跑回了家,高兴的“咣”的一脚踢开门。“妈妈,爸爸我回来了!”

“宝贝儿子,怎么这么高兴?”妈妈首先迎上前去。

“妈妈,我捞回来了!我打了阿胖一脚两拳,就把他打到在地,他海哭了。”孩子的小拳在空中挥舞着。

“对,就是这样做的!”爸爸也挥起拳头。“宝宝儿子,打的好,解气!”年轻的妈妈高兴的跳了起来。

学期末去拿通知书回来,儿子垂头丧气地对妈妈说;“我考差啦!”

年轻的妈妈和爸爸都走了过了一看,儿子语数两科成绩都不及格。

看着试卷,爸爸暴跳如雷:“你怎么考这么少?”

“老师说我经常不注意听课,上课时心不知跑哪去了......”

“那么,你上课都想啥去了?”妈妈迷惑不解地望着儿子。

孩子无语,沉默着......

“就考这么差?”爸爸一巴掌摔过去,“吧”的一声打在孩子的脸上。然而,父亲的手刚回来,儿子的手也到了,“吧”的一巴掌打在爸爸的脸上。

“你,你怎么敢打我?”爸爸怒火中烧,暴跳如雷。

“谁让你打我呢?”儿子也吼起来。

年轻的爸爸妈妈没再说一句话,都沉默了,整个时间好像凝固了一样......

柏拉图曾说:“每个人最初所受的教育方向容易决定以后行为的性质。”

教育是一种浸染,就像飞翔在林间的鸟儿一定会歌唱一样。每个家庭或教育工作者都应该考虑为孩子创造良好的浸染环境,帮助他们摒弃浮躁情绪和不良的行为习惯,享有一个相对纯洁的生活空间。父母的言传身教在学生的成长过程中具有重要的作用,同时优化的社会环境、纯美的校园文化、教师的人格都在深刻地影响着学生。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

恩,揭示了现代教育中的一个问题,我觉得略显简单.
这个家庭教育,太有问题了。如果都这样,社会怎地和谐!

小说在宣传什么?作者在提笔前,最好思考一下思想主题,什么对社会有利,什么对社会有害。个见!
原帖由 邱天 于 2009-9-13 13:29 发表
这个家庭教育,太有问题了。如果都这样,社会怎地和谐!

小说在宣传什么?作者在提笔前,最好思考一下思想主题,什么对社会有利,什么对社会有害。个见!

谢谢邱版主的点播,本人又重做了编辑,还望多多指点。远握
欣赏大作。感觉小说的题目缺了些韵味,结尾的议论有些直露了。个见。
原帖由 程相崧 于 2009-9-13 15:27 发表
欣赏大作。感觉小说的题目缺了些韵味,结尾的议论有些直露了。个见。

94,像个教学论文的题目。不好!
是吗?我改了后,你看好吗?
原帖由 太和五中张奇 于 2009-9-14 09:01 发表
是吗?我改了后,你看好吗?

不好!
就离不开“教育”?
题目的文采不重要吗?
有些简单了。还可加入些情节。
小说主题思想还是明确的.题材也不错.
关键是不应有说教.
结尾让人感觉有画蛇添足之感.