中财论坛

[原创] 杂议“偷菜”

时下,开心农场,QQ农场等各种“农场”被越来越多的人“开垦”,小孩儿、年轻人、中年人,甚至是老年人,学生、白领、公务员,甚至是“领导”,都纷纷“种起了菜”,顺便“偷别人的菜”。我也不免落俗的玩了一把,杂议一下这股虚拟的“种菜风”和“偷菜热”。

钢筋水泥里的精神追求

这虚拟的农场为何会在都市白领,上班族里流行,我想这是长期压抑、重复、单调的氛围里寻求的精神的解脱,让久积的麻木在虚拟的乐趣里得到释放。也让从小过惯了钢筋水泥生活的人体验下农家乐趣,这也是精神的另一种享受。套用网络流行语,也许,我们种的不是菜,是寂寞。

咱也过把贼瘾

做贼犯法,提防被抓。但是,让你做回贼,尽情的偷,又不犯法,不用被抓,我想,没有人会不喜欢这样做一回贼。一个接一个的光顾别人的农场,顺手牵羊的带走别人的劳动成果,又不用负责,体验着这般快感。前几天在人民网看到一篇评论文章说这种“偷菜”行为是人心阴暗面的释放。我觉得这种行为是不用认真去批评的。是的,每个人内心都有阴暗面,百分之一百的纯洁是不存在的,但是阴暗面能够通过这种虚拟的方式释放出来,总比真的去做要好。咱也过把贼瘾。

出来混,迟早要还的

过完贼瘾,你也在虚拟的世界里做了一回“贼”,算是在江湖上混的了。但是那句话还是那么灵验——出来混,迟早要还的。你偷了别人的菜,别人也会在你不在的时候来偷你的菜,这个时候,就是要你还的时候了。可见,这并不是一味的让你体验做贼的快感,也是有那么点道理的。

只要肯砸钱,生财之道上会为你开“小门”

当你还在“勤勤恳恳”的“一分汗水,一分收获”时,别人肯向游戏的营运商砸点钱,办个VIP会员,走走“旁门左道”,就能享受各种优惠,在生财的道路上,这是你的汗水所不能追得上的。似乎这是个社会现象呢......

有“背景”的,一定行

光顾到那些装饰很漂亮,很出彩的农场,可以看到装横华丽的房子,如诗如画的背景图案,这一般就是上面说到的VIP会员,人家的“背景”够硬。反观我们自己耕耘的那块地,背景还要用原本免费的简陋背景——我们没有别人的“背景”,只剩背影,钱和经验就一定差很多,因为有“背景”的,一定行。生活中是不是也是这样?

无法缩小的差距

经验越多,金钱越多的,能种越多的菜,能种越“高级”的菜,赚的钱就越多。办了会员的还能买狗粮防止你来偷菜;没钱的只能种一般的菜,赚的钱少,没狗粮,还要提防别人来偷菜。待到自以为积累了一定的钱财时,有钱的“地主”早已在更高的层次了。折射的是否有钱的越有钱,没钱的再怎么也追不上?当然,这不是仇富。

上有政策,下有对策

如果你不想时时刻刻关注自己的“农场”,又想种菜和偷菜,那就去下载一个外挂。几乎所有游戏,都会有人开发出外挂来作弊,这就是上有政策,下有对策。

......

虚拟的不一定是虚构的,它折射的是这个社会。人生不是游戏,但是游戏更似人生。也许正是因为开发游戏的是人,所以,有时候我们玩的不是游戏,也不是寂寞,是人生,是现实的生活。

这种高级的“菜”怎么偷啊?我还不会呢。真想去偷它一把,来体验体验做“小偷”的乐趣……哈哈!
到位!
由虚拟的网络游戏暗喻时下的一些现象,不动声色之中也能感到文笔的尖锐.
问好!
原帖由 lqm407 于 2009-9-15 08:28 发表
  这种高级的“菜”怎么偷啊?我还不会呢。真想去偷它一把,来体验体验做“小偷”的乐趣……哈哈!
呵呵,问好4版
原帖由 季大相 于 2009-9-15 08:38 发表
到位!
问好季大相 :handshake
原帖由 摇曳风铃 于 2009-9-15 08:45 发表
由虚拟的网络游戏暗喻时下的一些现象,不动声色之中也能感到文笔的尖锐.
问好!
问好摇曳风铃
我在QQ农场种菜,很好玩,偷菜的时候最过瘾。
不过,虚拟是虚拟,现实是现实,现实生活中,打死我也不会去种菜的,更不会去偷别人的菜罗
原帖由 晴雯撕扇 于 2009-9-15 15:25 发表
我在QQ农场种菜,很好玩,偷菜的时候最过瘾。
不过,虚拟是虚拟,现实是现实,现实生活中,打死我也不会去种菜的,更不会去偷别人的菜罗
呵呵,问好晴雯撕扇
透过现象看本质,好!
我在开心网种菜,好友是个位数。我不偷他们的,他们基本也不偷我的。呵呵。
最近这游戏很火,很多人在玩,小游戏中看出大问题,欣赏!
呵呵.....
顶一把,..................
很火暴 不想花前弄什么黄钻还一直添加不上呢
水平!激赏