中财论坛

[原创] 求医记

几日前突感喉咙剧痛,去校医处求解,坐等了好一段时间,终于等来一位饱经岁月洗礼的神秘老人,扁鹊、华佗、李时珍、孙思邈此刻灵魂附体,所迸发出来的万丈光芒照亮了这个世界,渺小的我连暗淡都暗得那么不起眼。在其轻描淡写的“望”之后,我满怀敬仰之情,用颤抖的双手含泪结果那张......怎么也看不懂写什么字的药单,内有两行连王羲之都自叹不如的草书,我猜测是不是写了“我草”,以表示对草书的热爱。——对了,教育部又有新动作了,要对汉字的书写分级,不知大多数医生天书般的医药单属于哪一等级。

我以为,上面一定是写了什么神奇的灵丹妙药,能够秒杀我的喉咙发炎。终于,我拿到的只不过是两小包金X子含片,虽没有闪闪的红星,但也有闪闪的包装袋,看着也振奋人心,一度令我对自己的病情十分乐观——终于有解了,还这么简单。

终于,第二天,我的喉咙发炎的地方开始烂掉了,没烂的地方依旧发炎,以发炎表示它们想发言。另寻一不熟识的医生,令我感到欣喜的是,说打一针就好,令我充满惊喜的是,没有说什么时候能好。我相信中国的医疗事业是十分先进的,但不得不批评一下之前的校医同志,此同志过于乐观,意识太超前,妄图以两小包金X子含片打下江山,明明是要打一针来解决的嘛。

一针之后,我得到的惊喜是,开始发烧,喉咙炎症未见好转。无计可施之下,找熟识的医生,说要挂瓶打点滴方能治愈。于是,我便开始了每天挂4瓶的生活......原来上面那位同志也要批评,你的思想也太超前了,中国医疗事业虽然先进,但是你的“一针就好”也太轻率,明明是要挂瓶来解决的嘛。

在挂了十二瓶之后,终于才渐渐好转。期间,和医生聊天时,医生说,我们这小地方你来打一次点滴几十块很便宜了,到泉州市区去,至少要一百多块,到厦门去,要你两百多块都会。草民没见过世面,还没去过北京上海等大城市,不知道那里又是几百块呢?同样的治疗和药在不同的地方可以要你不同的钱,这真是医疗界的一朵奇葩,据有中国特色的此现象为世界医疗史添上灿烂的一笔。

草民又想起去年母亲做手术的时候,路过医院大楼下,忽见一大红色牌子,写有“拒收红包”。令我充满敬佩之情,差点要去买花献给神医们。结果是,上到主刀医师,下到打麻药的医师,甚至是安排手术顺序的护士,都要塞红包,连推脱的姿势都是那么的娴熟与老练,真是身经百战,训练有素。

还有一次看完病,医生开了药,这程序一切正常,唯一的意外是医生不是让我去药房拿药,也不是让我去外面的药店买药,我也不知道他到底开了什么灵丹妙药,让我去医院外面等他下班,再自己送药过来给我——这是什么样的精神,是不顾劳累,下班亲自送药的大无畏精神,天朝的神医就是敬业。最后从其手中接过的是几包自己去药店抓只要几十块的中药,过其手就要上百块。草民该不该浮想联翩呢。

无数事实证明,我国的医疗事业是先进又充满魔幻色彩的,是一面不倒的旗帜,这是落后与腐朽的西方资本主义国家所不能企及的。求医记,比西游记还要充满传奇色彩,有更多的惊喜,等你发现。

轻松诙谐,却让人心沉重.
问好侦探.
医疗是有关民生大问题,现实情况堪忧。
许多医院都是这样的情况。医院成了腐败的重灾区了。
如果是在校医院,我建议你可以层层反映情况。别的大学我不知道,如果在我们大学,学生的投诉应该得到百分百的“尊重”,调查核实后,责任如果在医生,不下岗才怪!说句不好听的,现在没有铁饭碗,都是聘任制。无论是发生在校医院还是社会医院的“丑恶”都可以揭露,支持客观属实的反映,对个体而言,解决问题是根本。

问候侦探,祝愿你康复。
欣赏侦探文章,问好!
这叫小病大医、轻病重医、没病也医,都是孔方兄惹的祸。我国医疗体制之种种弊端,没有一番大手术,是解决不了问题的。