中财论坛

[原创] 从一次不成功的销售案例谈如何筛选客户

筛选客户是销售成功必须明确的一个概念,也是必须要做的一件事。今天我结合我同学一次不成功的销售案例谈如何筛选客户:

同学是做家庭教育培训的,他要把几套家庭教育培训光碟销售给一个修鞋店老板,正巧我见证了他销售不成功的全过程。我帮他分析了一下,觉得他在筛选客户方面有问题。

选择有购买需求的

需要的就是最好的,没有需要就是你的产品再好,再便宜,对他来说也是一种负担,也不会销售成功。这个修鞋店老板今年三十七岁,有一个上小学五年级的儿子,他平时教育孩子根本就是打骂式教育,孩子不听话或学习中有问题,根本不和孩子沟通,三句话不到就急眼,我的同学有一次遇到他打孩子,所以才想到要推销给他一套全国知名教育家的培训碟,而且还给他打八折,三张光碟才120元,我的同学说就是想帮帮他,都在一个楼里住着,关系不错,也没想从他身上赚钱,只是感觉他太需要培训了,给他些教育孩子的正确方法,孩子也少受些皮肉之苦。

选择有购买能力的

大家可别小看现在开修鞋店的,生意很好,客源稳定,擦鞋、修鞋、皮鞋翻新、皮鞋保养等等,一条龙式服务,这个修鞋店除了他们夫妻,还另雇了一个修鞋师傅,我帮他们估算了一下,他们夫妻每个月纯收入三千至五千,或许还不止这个数。我们去时是在晚饭后,当时他雇的师傅己经下班,女主人在收拾屋子,修鞋店老板在用笔记本电脑玩游戏,他儿子在一旁看连环画册。我同学把那三套光碟拿给那修鞋老板,说这就是我上次给你介绍的那套碟,你看看。接着对碟的内容又给他粗略地说了一下,那老板随手只简单正面反面看了一下,什么也没说,继续玩他的游戏,这期间我同学教那孩子学习文科理科的学习方法,我随手翻着孩子的连环画,大约过了二十分钟,男的也没有反映,没说不买,也没说买。我同学站起来说,这碟先放你这,你们俩想想,我去干洗店送套衣服,我同学找了个借口打被了缰局,也给他们更多的时间想想,也真的要去洗衣服。

选择有经济购买决定权的

我听说在这一家中,男的大事小情说了算,女人都听男的,只要这个男的同意,女的就不会有什么意见,所以我同学和这男的说,况且只有一百二十元,对于这样的家庭,也不算什么大额开销,购买能力绝对不是问题。等我同学半个小时再回来,那个男的说,这两天进了点货,有点紧,我媳妇不同意买,这样吧,你先把碟拿回去,等过两天钱宽裕了我给你打电话。

找喜欢学习,愿意改变的人

我觉得我的同学没有销售成功,就是这方面出了问题,这个修鞋店老板,根本就没想过自己教育孩子需要学习,需要改变,在他的眼里,他的教育孩子的方法是正确的,没有必要花钱去看什么培训,就是一百二十元钱他也认为不值,如果花一百二十元钱卖给他一套能克敌制胜的游戏装备,我看他更感兴趣,他的骨子里根本就拒绝学习、改变,他的问题不是这一套碟就能改变的,而是需要家庭教育一整套系统的培训,让他的观念发生转变,这才是关健。

通过以上的分析,这个修鞋店老板有购买能力,有经济决策权,而且是最需要家庭教育培训的,销售没有成功的关健是他骨子里拒绝学习,拒绝改变,这样的客户最难销售成功,初学营销的人还是尽量不要选择这样的客户。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这几条很重要,也很关键。
总结的很到位,适用!
原帖由 跃农 于 2009-9-21 16:45 发表
这几条很重要,也很关键。

谢跃农点评!问好!
原帖由 刘华明 于 2009-9-22 06:33 发表
总结的很到位,适用!

谢华明点评!问好!
蛮专业的哈
挺实用
挺专业
原帖由 许也 于 2009-9-23 21:35 发表
蛮专业的哈

谢许版表扬!问好!
原帖由 夫子山闲人 于 2009-9-24 08:19 发表
挺实用
挺专业

谢夫子点评!问好!