中财论坛

[原创] 回家了

母亲最近常来电话:“囡囡啊,有空回家看看吧,外面再好,还不如在家舒坦”。这一刻,竟让久久深藏的情绪有了缓泻的理由。一直以来在外生活,孤独的讲那是漂泊的生活。白天,面对的是冷冷的陌生的面孔,只能强装笑颜伪装自己勇敢面对。晚上,却发现莫大的房子,只有独自裹在冰冷的沙发里,黑暗里的那丝丝恐惧时不时地绕上心尖,开了所有的灯,却只能把自己依附进木然的墙壁里。

很多次,回家的渴望如家门前的菟丝花缠绕着,可没有勇气去面对那一双双慈爱的眼神,落寞的自己和颓废的生活,怕被一眼看穿,怕自己没有勇气再继续牵强自己。

母亲一味的要求 :“来吧,囡囡,我们不希罕外头的那些吃穿,家里再穷,还是家啊!”是的,母亲,我清楚得记得我们家乡的一句俗话:外面天堂不如家里狗窟。母亲,我决定背上我的行囊来了。

一路走来,家的面貌逐渐盘亘在脑海,离开已有了3年,不短不长的时间,家乡啊,你可否和我一样经历了人生最沧桑的磨难啊!那一条条石子小道是否一如既往的弯曲蜿蜒,那棵门前的梧桐是否依然苍翠挺拔。

家乡还是梦里的家乡,那些曲折的石子小路依然磨损着脚下的鞋底,一幢幢灰色小楼星星点点的散布着,毫无规则却极感亲切,盛夏的田野浓荫密布,碧绿的葡萄藤爬满了藤架,那些紫色的葡萄水灵灵的闪现着诱人的光泽,忽而藏脸在宽大的叶子里,忽而探头外观,忍不住摘颗放在掌心,看它清透欲滴的样子,是一个多么轻灵的生命啊。田梗边,一些无名的花草繁茂的生长着,轻轻的走过它们的,赤裸的脚跟被其柔柔拂过,有种痒痒的感觉,那是被自然轻抚过后心情释放的感觉。风似乎也变得柔情,掠过面颊,带着夏的独特凉爽,吹拂着我白色的裙裾,让心有了种飞扬的冲动,在夏日的田野上,我犹如一个纯真的少年,没有烦忧,没有顾虑,坦然的把身影飘逸。

近了,更近了。家已在我的视线里游离了。还是灰色的两层小楼,石灰的外墙在风雨里已经斑驳不堪,小楼矗立的很坚强,每年台风肆虐的时候,它却总是临危不惧。梧桐,那棵儿时种下的梧桐仍然坚挺的屹立,撑伞的枝桠遮掩了半个天空,阳光只能透过肥大叶子的间隙稀稀疏疏的洒落,梦里爷爷的背影总在梧桐下闪现,那时的爷爷很慈祥,那时的我幼稚的淘气。爷爷在一个夏天种下了梧桐,梧桐长得很快,等到来年,已是满枝繁茂,总爱在梧桐树下乘凉,扒在爷爷温暖的膝盖上,听着一首首从爷爷口中传来的老得不能再老的故事,爷爷总爱扇着那把黑黝黝的芭蕉扇,芭蕉扇扇出的风凉得很自然,于是扒在爷爷膝盖上睡觉也成了很自然的事。只是如今当我再度回家的时候,梧桐树依旧,只是那个在梧桐树下乘凉的背影已成为了我脑海中最亘古的回忆了。

我不知道站在家门前是怎样的一种心情,在梦里渴盼了多回,现在终于回到了它的身旁,是惊喜的眩晕?还是平静的凝视?家门前的老黄狗朝我“汪汪汪”直叫,母亲在叫声中蹒跚而来,母亲的目光没有惊喜,而是很平和,很随意。她帮我卸下了沉重的背包。那一刻,竟想在她温柔的怀里暴发我多年积累的委屈,是的,我用冷漠铸就的堤坝已决堤了,那些翻腾的潮水即刻需要回归大海的渴望,而面前的母亲就是深澈的海,她的双臂是永恒的港湾,她的指间流泻着永远的温柔,俯在她的怀中,我成了一个永远长不大的囡囡————一个没有丝毫牵跋的囡囡。

那个晚上,睡在凉意溢溢的竹席上,风从窗格里缓缓飘进,送来庭院香草的气息。窗外那一潭流泻的月光柔情似水,我在那纯洁的光圈里把一身疲惫紧紧闭上。被子被母亲轻轻的盖上,被角存留着一股熟悉挚爱的太阳味道。

那一晚,我睡得从容。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
友情提示:

段与段之间空一行~~

回复: [原创] 回家了

最初由 水上飘萍 发表
  母亲最近常来电话:“囡囡啊,有空回家看看吧,外面再好,还不如在家舒坦”。这一刻,竟让久久深藏的情绪有了缓泻的理由。一直以来在外生活,孤独的讲那是漂泊的生活。白天,面对的是冷冷的陌生的面孔,只能强装...

扯不断的乡愁,忘不了的乡思,圆不了的梦境.

回到母亲的身旁,一切都变得恬静而美好~~