中财论坛

[原创] 舞阳

感谢弟弟慧稿太虚,来敬绿茶
我一直喜好历史,追寻历史真相是一件赏心悦目的事情。但历史是已经发生过的事情,被固化在了历史的长河中,只可勘误,无法改变,任何篡改和戏说都是不齿的。因此有“历史无法假设,没有如果”的说法。
但是,对于历史记载语焉不详的部分,后人是可以展开想象去推理演绎的。当然,这种演绎必须尽量接近当年的历史时空(自然、社会环境和文明发展水平),符合人物的性格身份特征等等。
三少这一篇就是这种情况。历史记载中寥寥数语,甚至荆轲被乱剑砍死后,对秦舞阳的结局就黑不提白不提了,当然史家的留白也没错。这样一来,三少展开想象,尤其是以小说的形式来演绎,是适宜的,而且是令人佩服的。精彩处如对舞阳性格的表现和心理描写,值得加分。
之前也读过这样题材的、写得较好的小说,心有所动,但笔力达不到。
一点商讨,史载秦舞阳杀人是12岁,跟随荆轲赴死是13岁。之所以选中这个岁数的他,当然一是因为小孩不易引起疑心,二是杀过人有勇力。

评分

草舍煮字 发表于 2017-7-28 14:40
我一直喜好历史,追寻历史真相是一件赏心悦目的事情。但历史是已经发生过的事情,被固化在了历史的长河中, ...

老师说的很对,历史上对于舞阳的记载,只有几句,出自不同的文章。一个是秦开之孙十二岁杀人于街市,一个是随荆轲刺秦。而我们作为后人,应当尊重历史进行创作,一来是回顾历史,二来是用自己的文笔来体现人性与自己要表达的意义。我对于荆轲刺秦的历史很感兴趣,比如刘烨的电视剧和巩俐的电影,以及红极一时的武侠动漫《秦时明月》,所以想要找一个值得去写、有发挥余地的人物,便选定了舞阳。
以历史为背景,还原成小说,将人物融入,又剥离,我做不到,可三少做到了。
对于荆轲刺秦,耳熟能详,而隐藏在背后的故事,却让人浮想。
三少的想象力是丰富的,以原历史为创作基点,而后运用想象,还原场景,这需要功力。
对于人物,内心的剖白,处理的很干净。
语言上,注重描述的同时,不缺少细腻。
实话,三少的小说突飞猛进了。加油,三少,竹儿姐看好你!
历史题材
文三少爷 发表于 2017-7-28 17:05
老师说的很对,历史上对于舞阳的记载,只有几句,出自不同的文章。一个是秦开之孙十二岁杀人于街市,一个 ...

尊重历史进行创作!
甄小竹 发表于 2017-7-28 17:06
以历史为背景,还原成小说,将人物融入,又剥离,我做不到,可三少做到了。
对于荆轲刺秦,耳熟能详,而隐 ...

谢谢竹儿姐姐,我会努力的,来这里也就是为了学习为了进步。

比较喜欢历史
草舍煮字 发表于 2017-7-28 17:07
尊重历史进行创作!

嗯嗯,我会谨记于心
草舍煮字 发表于 2017-7-28 17:07
尊重历史进行创作!

嗯嗯,我会谨记于心

从喜欢喝熟悉的领域进入,容易成功
奎文阁 发表于 2017-7-28 18:19
从喜欢喝熟悉的领域进入,容易成功

是啊,下次就要找个不熟悉不喜欢的领域写一下
文三少爷 发表于 2017-7-28 18:20
是啊,下次就要找个不熟悉不喜欢的领域写一下

那就看构筑情节,塑造人物,语言描写,悬念设置的功夫了
奎文阁 发表于 2017-7-28 18:22
那就看构筑情节,塑造人物,语言描写,悬念设置的功夫了

我个人塑造人物,语言描写,悬念设置都没问题,但构筑情节就差的远了。我的想象力丰富在画面感,就比如我能画画,却画不了连载的动漫,因为故事走着走着就偏离了
赞一个!