中财论坛

[原创] 年底通贡山(中篇小说)

木祥

1、

1970年,这里还没有通公路。到贡山去,要从怒江的匹河镇走路,要跨越福贡县,走半个月才能到贡山县城。这一年,我随筑路大军到怒江,修的就是这条公路。那一年,我们走进怒江,发现这里天特别的蓝,气候变幻莫测。山势陡削,绝壁重叠。冬春季节,江水特别清澈,3多深的水潭,可以清晰见底。奇怪的是,这里的有些植物会咬人,花开又不分季节,听说,树上也会长出面包来的。怒江峡谷的野兽,毒蛇,怪虫,更是多不胜数。在天险一般的怒江上,我们常常看到水獭来赶江,白猴悄悄地来嘻水,有一种长蛇,像一条响鞭,听得“呼”地一声,便飞过了一道山坳… …

由于交通不便,当年,贡山与外界接触十分少,这里居住的独龙族、怒族、傈僳族人都还听不懂汉话的。

2、
  我们筑路民工都是民兵,来自滇西北的许多个村庄,经过政审和体检。民工们都是部队编制,设指挥部和团、营、连等等建制。公路指挥部的指挥长是怒江军分区的政委,这足于让民工们感到骄傲。我属于一团三营七连。

连长姓郭,我们叫他郭连长。快30了,还未婚。郭连长没有到怒江的时候,和我是一个村,在村子里,他是“井冈山造反兵团”的副团长和大队文艺宣传队的队长。只不过,他在乡村的官衔属于民间组织,没有得到上级的委任。到了怒江,他当上连长,等于提了干。新官上任,积极性非常高,郭连长扎一根草绿色的腰带,背一个军用水壶,走路精神抖擞。他的胸前用红毛线挂着一个哨子,他时常用哨声召集我们开会,布置劳动,上政治课。

开会的会场也是在怒江边上。江边没有平坦的地方,会场是郭连长指挥我们在悬崖下开辟的一块平地。会场下面是大江,上面依然是悬崖,一天,郭连长让文书在悬崖上写一条标语。写标语的时候,文书的腰上拴着安全带,在悬崖上描绘了好几天。标语写出来了,写的是:
若干加巧干,年底通贡山!

标语的字很大,又是红颜色,在怒江流水的映衬下显得十分醒目。民工们看了悬崖上的标语有些犯傻。那年,全国都在搞“文化大革命”,公路什么时候能通贡山,省里的领导都可能没有底,郭连长怎么知道年底能通贡山?不过,这条标语总能让过往的人驻足观看,这让我们感到兴奋和激动。

郭连长觉得这条标语是他最得意的创造,我随时看到他站在悬崖下,望着标语流连忘返。有江风吹过,有夕阳照在他的身上,他的表情庄严而肃穆,一副要大干一场的样式。

3、
  开始,我以为郭连长像在村子里唱革命样板戏,光说落不到实处。“年底通贡山”,只是写在悬崖上而已。然而不是,郭连长不久就有了行动。郭连长把我们连的民工召集到悬崖下面,排起了整齐的队伍,要开“誓师大会”。队伍很快就集合起来了,这天,每个班排干部都站在队伍前面,打着红旗,民工都扛着锄头和炮锤。我独出心裁,觉得要做得比别人有特点,才能吸引别人的眼球。所以,我把安全带拴在了身上,头上戴了安全帽,肩上扛着炮锤,架式有些威武。我这样做,是要迎合郭连长的心思。

郭连长更像个军人的样子,正步走到队伍前面,指挥我们唱《下定决心、不怕牺牲》。唱完歌曲,郭连长宣布了连部的决定,他说:我们要会战一百天,率先完成第一段工程任务!

郭连长的话刚完,我们的张班长就挥举起手臂,带领我们呼口号:为了帮助各兄弟民族,不怕困难,努力筑路!其他班排干部也带头呼起口号来,民工们的呼喊声此起彼伏。后来我才知道,我们呼喊的口号都是毛主席语录。

誓师大会后,我们开始攻坚“羊鼻子”崖。我们连队的工地有一段山崖十分陡峭,是碧落雪山向江里伸出的一个山嘴,很像山羊的鼻子,叫做“羊鼻子”崖。“羊鼻子”是整个工程最险的一段,悬崖峭壁不算,下面喘急的怒江流水在打着旋窝,发出巨大的吼声。“羊鼻子”是整条公路的咽喉,在民工中影响很大。听说,这段工程,是郭连长自告奋勇争取来的。郭连长在乡村的时候喜欢出风头,写大字报,演样板戏都经常翻新花样。到了怒江修公路,他同样喜欢争第一,他不喜欢落在别人后面。

公路年底要通贡山,又要突击“羊鼻子”崖,郭连长考虑要组织突击队和“铁姑娘班”。消息传下来,连队的每个班都争着要当突击队,姑娘们都要参加铁姑娘班。我们的张班长,喜欢做实事,不爱抛头露面,这时候,他不知道要怎么办才好。我们感觉张班长对形势反应有些迟钝,我马上告诉他不犹豫,一定要争当突击队。张班长这才找到了郭连长。连队的人谁也没有想到,突击队就由我们三班承担。连队里的好些人都想不通,他们不知道,郭连长对张班长十分了解。我们张班长年龄虽然不大,但已经参加过三条公路的建设,公路土石方开挖、公路爆破都有很多经验。

突击队和铁姑娘班的人选定了,郭连长好像轻松了许多。这一天,他把我们班带到“羊鼻子”崖上面。张班长带着整个班的民工,紧紧跟着郭连长前进。我们带上了施工的工具,有的扛炮锤,有的拴安全带,大家都戴着藤条编的安全帽,像是全副武装的士兵。我手持一面小旗,小旗上写着:苦干加巧干,年底通贡山。郭连长看了看我,又看看我手上的旗帜,严肃的脸上露出了淡淡的笑容。到了羊鼻子崖前,郭连长手一挥,严肃地对全班民工高声说:

同志们,前面就是“羊鼻子”崖!“羊鼻子”崖是什么?是帝国主义,是修正主义,是当前派,我们要打掉这只挡路虎!

说到这里,郭连长停顿了一下,强调说:当然,“羊鼻子”崖,它只是一只纸老虎!

郭连长的话增添了我们的信心。我们班开始在“羊鼻子”崖做施工前期准备工作,对这个特殊的路段做了全面了解。郭连长却焦急地等公路技术工人,上级派给我们的公路技术工人还没有到工地。班里的民工摩拳擦掌,都有些等不得了。郭连长安慰大家要冷静,他说,技术工人不久就要到了。郭连长还趁民工们不注意的时候悄声对我说,如果我表现出色,可以考虑让我和妻子住在一起去。

4、
  我要和妻子住在一起,我觉得可能性不大。

那年在怒江的民工连队里,可能只有我才带着妻子。我和妻子结婚不到两个月就到怒江修公路,妻子也还没有怀上孩子。但是,到了怒江以后,妻子就变得不认识我一样,从来不主动和我说话,不和我打交道,一副道貌岸然的样子。我们都自己在民工食堂里吃饭,她与女民工一起睡觉。妻子的这些做法,多少让我有点不可思议,但仔细想下来也觉得情有可原。那时候,到怒江修公路的人,大多数是没有结婚的年轻人,就算是结了婚,也都是单身一人到怒江修公路的,像我们这样夫妻双双到怒江的,可以说是绝无仅有。在这样一个环境里,如果我们两人在怒江公路工地过夫妻生活,自己都会觉得有点尴尬。

听说,我妻子知道我在突击队,她也报名进“铁姑娘班”。我觉得妻子有点自不量力,妻子的自争心很强,她是想超过我。郭连长当然不会同意我妻子进铁姑娘班,铁姑娘班要的是“姑娘”,结了婚的不要。那一段时间里,妻子逢人就说,她后悔在家里和我结了婚。

郭连长说考虑让我和妻子住一起后,我的心动了,我似乎又感觉到妻子的真实存在。前一段时间,我也好像把妻子给忘记了。这一天,我在从工地回连队的路上找到了妻子。我找她,她看着我样子有点惊奇,觉得不可理解。她站住,问我有什么事。

有什么事?我不好回答,有些懵,一时无话可说。

好在,妻子也没有走开,我愣在地上看着她。妻子穿着蓝色小开领上衣,黑色裤子,扛着锄头,戴着帆布手套。我觉得,妻子比在家的时候壮实了一些,脸晒黑了,胸脯高了,手臂浑圆显得有力气。我同时看到她的脸上比在家的时候多了许多的自信。怒江和公路,好像对妻子产生了独特的魅力。

于是我说,我们有些事要商量一下。我说我们到江边去。妻子也觉得在大路上说话不方便,于是,她犹豫着跟着我走到了怒江边。这时候已经是黄昏,夕阳下,两岸的群山被晚霞装点得更加陡峭。江边的石头很多,有的石头像小房子那样高,被雨季暴涨的江水冲洗得很干净。去江边的路上,妻子始终是阴沉着脸,很不高兴的样子,好像还防备着我有什么特殊的举动。

我想说话,但江水声音很大,同时,话也不知从何说起。

妻子显得有些不耐烦,突然大声说:有什么事快说!

我犹豫了一下:郭连长说了,年底公路就要通贡山。

听起来,我的话好像有些唐突。但我的意思是说,年底公路通到了贡山,我和妻子都得回到家乡去,那时候,我们依然是夫妻。我让妻子要有自知之明。

妻子肯定不懂我的意思,她真有些生气了,叫道:年底通贡山,悬崖上写了那么久了,还要你说!

没有办法,我只好切入主题,说:郭连长说,只要我表现好,他准备让我们住在一块。

妻子一脸不肖地反驳说:你别做梦了!

妻子没有多想就叫起来了,显得十分生气,脸都憋红了。妻子觉得我的话太不可思议。

这让我不知所措,妻子却继续说道:住在一起,你好意思?你说,有了孩子怎么办,你来怒江是养孩子的还是修公路的?!

我无话可说,同时觉得妻子也是有理由的。当然,她说的这些,我也曾经想过。只是,我们必竟是夫妻,连住到一起都不行,让人想不通不说,情理上也难于说得过去。有时候,由于不与妻子住在一起,我在连队里常常遭到民工们嘲笑。

这时候,我开始后悔让妻子到怒江修公路,或者说我们都不应该去怒江。但当时的情况是,我也已经身不由己。妻子似乎是个公路迷,她在和我结婚以前就在县内修过两条公路。我们虽然结婚了,但她听到怒江修公路的消息后,不由分说地报了名。听说怒江修公路,她比谁都激动。我已经看出来,当时,如果我不去怒江,她自己也要去的。所以,我去怒江修公路,受妻子的影响十分大。妻子都报名了,我也只好报名。

妻子见我站在怒江边不说话,说话的语气轻了一些。她说,我们在怒江修公路,要像没有结过婚一样。
  我听不懂她的话,她也没有作解释。她接着说:我们定上三条规矩吧!

我问是哪三条。她说:一是不能住在一起,二是更不能做夫妻之间的那个事,三是不能在工作上拖后腿。

我脱口而出:天啊!不管怎么说,我们是受法律保护的夫妻啊!

妻子说:是不是夫妻,也要等到了公路修好以后再说!

话说完,她走了。我被晾到了怒江边上。

(未完待述)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

后续部分就跟在这个主题帖子后面。谢谢!

本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:52 编辑 <br /><br />不错,刚开了个头,等待下篇 [/quote]
谢谢您的阅读与点评!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽