中财论坛

[原创] 恶贯一定要等“满盈”?

恶贯一定要等“满盈”?

“五毒书记”张二江:1995年至2001年(六年之久),原天门市委书记张二江利用担任丹江口市市长、市委书记和天门市市委书记的职务之便,先后收受贿赂合计人民币70余万元,贪污公款人民币10万元。并同107名女性发生过不正当性关系。(据《新传奇》)

“国企第一贪”陈同海:中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海在任时,平均每天挥霍的公款为4万元人民币;其受贿金额接近2亿元,单笔受贿金额达1.6亿元,创建国以来单笔受贿金额之最(这样的人竟不判处立即执行死刑)。从其1999年起,到20076月,贪龄长达8年。(据《新纪实》)

“史上最贪反贪局长”穆新成,1994年起任山西忻州繁峙县检察院副检察长,1999年至2008年底兼任反贪局局长(八年之多)。穆被双规后,查出家产过亿,有媒体称约2亿元。当时查封的小轿车便有5辆,价值都在百万元以上。(据《新视界》)

多么触目惊心的庞大数字!这样的例子实在太多,且是这一方薄纸能举列得下的?列举得越多,越让人心惊胆颤、毛骨悚然。

试问:他们都是一次性的贪污这么多钱吗?不是!是几年,或十几年,是从几万到几十万,再到上千万上亿,是这样一点点慢慢地日积月累、堆积而成的。

再试问;难道从开始他们小贪到后来大贪,就一直没有人知道吗?有!他们的财务人员知道,为了饭碗,不敢说;他们的秘书知道,为了仕途,不能说;他们的太太知道,因为爱财,不想说。那就没有一个敢作敢为、伸张正义的英雄之士站出来言语几句吗?有!不但言语了,而且还上告了。可告的结果是官官相互、以上压下、一手遮天,有的差点命归黄泉。

有证可循:(据《新传奇》2009年第9期)郭光允与省委书记较量八年;吕净一揭贪揭得家破人亡;杨子青九年告倒“三秦第一贪”;离纯12年把巨贪送上断头台:李文娟实名举报换来牢狱……这些反贪的英雄们为了正义,付出的是多少艰辛和苦难!那些人贪得易如反掌,要想推翻他们却是难上加难啊!

以上种种,都是促成贪官们一贪再贪、从小贪变巨贪,直到贪得“满贯”为止;就是促成他们恶贯一定要等到“满盈”的主要原因。

我们都知道一个道理,就是小孩子的坏习惯要从萌芽状态时就制止和纠正。一个大人的坏习惯,为什么就没有人在刚发现点苗头的时候就出来制止和纠正呢?这里有权和利的双重利害关系,也有人情与责任心的道德行为意识。除了有“事不关已,高高挂起”的思想作祟,更多的就是没有“能告倒他们”的信心,和后盾。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问得好。这样的问题解决起来可就难找主了。蛛丝蚂迹要谁去发现?要谁去制止?现在这个问题还没有解决好。哈哈。
谢谢西夏点评
问题是发现了,也没地方投诉啊,投了没人理。都这样。
你养猪,不是等猪养肥了之后才杀吗?
呵呵 那到是。
可那猪养肥是因为我们有肉吃啊。这猪却是把我们的肉都吃光了。
原帖由 落叶霜花 于 2009-9-28 11:51 发表
呵呵 那到是。
可那猪养肥是因为我们有肉吃啊。这猪却是把我们的肉都吃光了。

瞧你说的,这猪不是你养的,肉能轮得上你吃?
问得好,是不是一定要恶贯满盈才严惩?类似还有的,是不是一定要为害一方才严打黑社会?等等等等……
原帖由 微风轻拂 于 2009-9-29 12:11 发表
问得好,是不是一定要恶贯满盈才严惩?类似还有的,是不是一定要为害一方才严打黑社会?等等等等……

????????
  文章短而精。同意观点。
  现在大家对腐败现象深恶痛绝,但也无能为力。举报信与上访信上面大都不予理会。
  我有时想,能不能来个全民大揭发活动,有枣无枣先打三棍子再说。认真查,没有问题的重用,有问题的就拉下马来。
原帖由 lqm407 于 2009-9-30 09:49 发表
  文章短而精。同意观点。
  现在大家对腐败现象深恶痛绝,但也无能为力。举报信与上访信上面大都不予理会。
  我有时想,能不能来个全民大揭发活动,有枣无枣先打三棍子再说。认真查,没有问题的重用,有问 ...

谢谢107版主点评!
一群猪,有肥有瘦,杀猪人当然要挑选那肥的。等那瘦的长肥了,再杀也不迟吧。都杀了,那谁来喂猪?要怪就怪这个社会制度,怪那喂猪的人!