中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一了

[原创] 山头

这种宣扬胆识和豪气的作品是很能激起共鸣的,为什么我在读完时却没有产生阅读的快感呢?

一把指导员和排长的作为弄颠倒了。指导员是队伍思想建设的领导者,如果队伍犯思想错误,一般情况下是排长犯,指导员归劝。(此作品中的这一排八路军是有上级命令的,他违背上级命令,并且把全排战士带上不归路,不管出于何种原因,都是不何饶恕的。)

二把日军写得太蠢了。有愚蠢的日军,但不是这个愚蠢法,日军可能因为武士道精神和你做一次肉搏,绝不会在看到减员的情况下,再而三地展开肉搏。

三最后一段值得商榷。为什么要写排长的死,还以模糊的笔法牵扯到指导员。排长一个人执行任务我觉得这是全文的亮点,就让他一个人去完成吧。对于牺牲了这么多的战友来说,这个肩负的痛苦远比死亡更沉重。
十一过了,再祝仲秋快乐。只凭各位版主认真负责的态度,就很让一了感动。因一直在接受着杂志的约稿,又不愿放弃中财这块园地,还是坚持着每周一篇的习惯,这什么也不为,就像到时总得与好朋友打个招呼,问个好一样。作为文学,我觉得我一生都不可能做好,这也是我坚持将它作为一种事情一直做下去的原因。在做学问这个问题上,谁要以为自己已经飞越到了满意的高度,那么他已经在向下掉了。天那么高,我们只是每时每刻埋怨自己的翅膀太短太软。我会写出让朋友们都说好的作品的。再祝仲秋快乐,家人幸福!山东一了。
原帖由 一了 于 2009-10-3 07:51 发表
十一过了,再祝仲秋快乐。只凭各位版主认真负责的态度,就很让一了感动。因一直在接受着杂志的约稿,又不愿放弃中财这块园地,还是坚持着每周一篇的习惯,这什么也不为,就像到时总得与好朋友打个招呼,问个好一样。 ...

在此双节,祝福一了先生!

做学问是没有高度的,这是一种永远的攀登,只有不懈努力,才会进步!谢谢您的理解!

期待您的好作品!
拜读欣赏!
抗战题材的小说看得太多太多,因为这是我喜欢的内容。就因为太多所以要求更为严格,我佩服朋友的能力,所以欣赏你的小说。我想通过修改一定会成为好作品的。
学习了!
问好朋友!