中财论坛

[原创] 底线

老叶是个怪人!

老叶的名头早有耳闻,有关他的怪事也多次咋舌。

感觉老叶有点苏轼的范儿--一肚子不合时宜。当然,苏轼那么狂放是因为才华横溢,而老叶又凭什么?答案也是“才”。

要说老叶这才气,虽然赶不上千古风流的苏学士,但在这个小镇上还是凤毛鳞角的,也可以说是鹤立鸡群的。作为一名文学爱好者,我拜读过老叶的一些文章,散文大气,诗歌轻灵,尤以小说最佳,厚重而不失韵味。拿老叶的小说和镇里的作协主席、副主席的放在一起,高下立判,简直就是专业和业余之别。

是金子总有被挖掘出来的时候。小镇不大,但对文学还比较重视,为此专门来辟了一个文学论坛,请了一些会舞弄文墨的人来主持,老叶当然不会被落下,作协主席亲自上门邀请,让他带着几个年轻人来主持小说版块。

盛情难却,老叶就此当了论坛版主,倒是毫不客气,对每部作品都会做出中肯的批评和建议。我的作品就被他驳得一文不值,但我心服口服,因此崇拜上了他。老叶只当了几天版主,就在论坛上大放厥词后辞版不做了。

领导过问,老叶火冒三丈地在论坛上发了一贴,他回一贴要写成百上千字,别的版主就写几个字。基本套路如下:

沙发

板凳

欢迎

感谢赐稿

稍候细读

读得人心头酸酸的

真好

再读一遍

好贴顶上

…………

老叶说,前前后后不到五十个字,有人居然要分二十几贴,还要不要脸了!这版主不能当了,丢不起这人。

领导劝他以大局为重,毕竟论坛还需要发贴量嘛,要都像老叶那么回贴,全版一天最多两贴,面子上也不好看是吧。

但老叶偏偏不以大局为重,让不让辞都走人了,猫在家里写作品,优哉游哉。

上面这件事,只是老叶的不合时宜之一,再说一件更让人诧异的。

因为他的辞版,我对他更加敬仰,下定决心要拜他为师。

第一次登门拜师的时候,我先吃了一鼻子灰,老叶差点将我带的好烟好酒丢出去。等我道了歉,他才认真看了看我的稿子,点了点头,又板起面孔地说:“做我的学生,少搞歪门邪道。以后好好写文章,不用请客送礼,尊重我的信仰,别触犯我的底线就行!”

老叶有什么底线?我略有耳闻,这位小镇上的作家只能说是小有成就,但怪僻得无法用语言形容。也分不清是老子还是庄子的思想影响了他,总之是“事生不事死”。具体来说,就是对活人尽孝,对死人马马虎虎。再具体点,老叶的父亲病重之时,他衣不解带,亲尝汤药,尽了孝道。可老爷子仙去之后,老叶一不戴孝,二不烧纸,三不风光大葬。

这件事在小镇上引起了不大不小的轰动,老叶的亲友、同学颇有非议,但没人能劝得了老叶,他依然我行我素。而且变本加厉,以后亲友家的白事他大都礼到人不到,照他文章中说,他见不得老人活着的时候冷冷清清,老人死后风风光光的虚伪。

有人说老叶太怪,有人说老叶能装,由此老叶与众人日益疏远,整天猫在小屋里写作。“好的作品总是在孤独中产生的,即便身处黑暗,人也要守得住自己的本心!”这是老叶给我上的第一课,说话的时候目光平静,仿佛与世隔绝的生活成全了他。

事实上拜老叶为师之前,我也犹豫过,家里人劝我,跟这个怪人混,那也就不正常了嘛。但随着接触多了,懂得他了,我感觉也许世人都是错的,老叶对母亲也很孝顺,就像当年侍候父亲一样,他足不出户既是为了写作,也是为了照顾老人。我有不少同学,早年间考到北京上海,还有到美国英国留学的,几十年了也没见他们回来几次,等父母病逝了回来披麻戴孝,烧了金山银山又有什么用?比起这些人,老叶简直可以进《孝经》了,但是世人已经习惯了死后哀荣,把那些繁文缛节浪费给活人看,有谁敢丧事从简,恐怕唾沫星子早就淹过来。

耳濡日染,慢慢地我对老叶的信仰越来越理解,不由自主也受了影响。妹妹给我打电话,说过完年就是爷爷的三周年祭日,应该隆隆重重地做场法事。我不假思索地说:“能不能简单点?有那心,不如多孝敬活着的老人!”

妹妹骂我精神病,气得把电话挂了。正在写作的老叶抬起头来:“你能守住本心,这很好。其实中国人两千多年前就提出了‘厚养薄葬’,那个人叫王充……”

在老叶的指导下,我的小说进步不小,连续发表。但老叶的成绩更是斐然,连续出版了两部小说,还被翻译成外文,推广到国外去了。这下,原本不受重视的老叶名声鹊起,市作协给他开了作品研讨会,省作协提议他担任常委会委员。小镇上出了一位大作家,人们见了他恭敬了许多,似乎也都忘了他的古怪信仰。

老叶出名了,那段时间上门拜师的也多了起来,他太忙,一律让我接待。我总是郑重其事地警告着那些小师弟们:“切记,要尊重老师信仰,不要触犯他的底线,特别要注意,在他面前不要搞那些封建迷信,提都提不得!”

转眼间春节已到,老叶迎来了一位重要客人,我负责跑前跑后、端茶倒水。他称眼前这位女士叫老郭,是他的老同学。据他介绍,郭总自己在北京开了公司,正在做中外文化交流,他出的那两套书,就是郭总策划的,可以说帮了大忙了。

那一顿饭老叶安排得丰盛无比,水陆毕陈,一些要好同学都来了,众星捧月一般地围着郭总敬酒,场面热闹非凡。酒过三巡,郭总忽然要敬老叶一杯酒,老叶谦虚地说“不敢不敢”。郭总却说:“一定要敬的,我还有事求你帮忙呢!”

在座的其他同学起哄了,非得让郭总先自罚一杯,然后再提要求。

郭总笑了,先自罚了一杯,然后接着说:“大家知道我这次返乡,也是为了给先父先母修墓立碑,我想请咱们的叶大作家执笔,写一篇碑文。”

听了这话,我立时心里一格登,坏了,郭总这是触犯了老叶的底线了!果然,老叶没喝这杯酒,也没言语,离席就奔向了自己挂衣服的地方。

我想老叶肯定要拂袖而去,脑袋不禁“轰”的一声,心里火烧火燎的,不行,我一定得阻止他,否则这个场面太尴尬了,该怎么收场啊!

我站了起来,还没等冲过去抱住他,只见老叶从衣服后面翻出一张宣纸,回到席间板起了面孔:“老郭,说这话就外道了,老同学有事就说话,什么求不求的!”说罢,老叶展开了宣纸,“我早知道你回乡是为了办这事,看,碑文我早就给你写好了!”

郭总兴奋地接过来,啧啧称赞,大家纷纷举杯,敬老叶善解人意。

我的电话响了,出去一接,是妹妹打来的:“哥,最后再问你一遍,咱爷爷的三周年,你到底参不参加?”

“怎么不参加?”我把声音提高了八度,“给我多买几沓烧纸,彩电冰箱洗衣机别墅,一样都不能少!”

评分

好久没来太虚了,老师。
有些牵挂了。因为文字的相知
来,敬茶给老师
文坛乱象展示得风生水起,文人的清高被刻画得淋漓尽致,作品的内涵与思想同步,文之寓意深邃而警醒。所谓的底线,就算清高如老叶,最终也不得不被利欲洗礼,向世俗缴械,这便是文之价值所在,文人的悲哀亦如此,感叹感怀,欣赏好文!
多日不曾交流,问好、夏安!

谢茶。
戏笑九宫 发表于 2017-7-27 08:02
文坛乱象展示得风生水起,文人的清高被刻画得淋漓尽致,作品的内涵与思想同步,文之寓意深邃而警醒。所谓的 ...

七月份,给自己排了六十四堂两小时的大课。
还有二十四堂一个半小时的小课。
从七月十号到现在还没有休息过。
这些课要连续上完,刚刚熬过了三分之二,还没累倒。
问好

此篇的主题“底线”还是明显的,只觉得结局表现稍弱了。
老郭给老叶推介作品,若是叶的心血之作,倒也无可厚非,毕竟世风如此。老叶投桃报李写碑文,若没有参加葬礼(结尾没提),却也没有越过他“礼到人不到”的底线。
跟草舍先生有同感,结尾应该出现一个尴尬的场面,因为朋友些碑文已经冲犯了老叶的底线,这个内容是什么非常重要。个见!饱含!

老叶的底线是什么,重孝薄葬。

我既然是老叶的学生,就不敢冲破这个底线。

前文写得非常好,人物塑造性格鲜明,个性张扬。
情节也非常生动,曲折回环,恰到好处。
我认为恰恰文章结尾好,典型的反转手法,让文章的矛盾冲突出来了。
油纸伞 发表于 2017-7-27 09:30
我认为恰恰文章结尾好,典型的反转手法,让文章的矛盾冲突出来了。

作者总有些写作习惯,每个作者都不同,比如我,有时候习惯留一点白
草舍煮字 发表于 2017-7-27 09:01
此篇的主题“底线”还是明显的,只觉得结局表现稍弱了。
老郭给老叶推介作品,若是叶的心血之作,倒也无可 ...

我的理解是,以老叶的底线,是不能接触碑文的。
想想--对父亲的葬礼都漠视的人,却热情地为别人写碑文?
文人的一道关口,可以看淡利,难以看淡名。
九月盛菊 发表于 2017-7-27 09:12
跟草舍先生有同感,结尾应该出现一个尴尬的场面,因为朋友些碑文已经冲犯了老叶的底线,这个内容是什么非常 ...

感谢支持。
淡淡不如风 发表于 2017-7-27 09:38
我的理解是,以老叶的底线,是不能接触碑文的。
想想--对父亲的葬礼都漠视的人,却热情地为别人写碑文 ...

君子不仅固穷,还必须籍籍无名。
是否看淡,要看是否取利以道,是否名至实归。
碑文,要看是否虚夸。
叙述很见功夫。向你学习。
结尾可能是太急了。略弱。