中财论坛

[原创] 走过六月【同题】

草姑娘的脚还硬气,还跺大白菜,还下地除草?
读第一节:
好有生活气息。地里的庄稼和庄稼人的心一起长,也开花,也结果,也败叶。鸡窜狗跳,猪嗷嚎,都一样地风风火火。草姑娘文笔渲染得很好。
二节:
草怎么知道这么多?真拿笔又种地吗?我知道这些,虽然没亲身经历过。亲家就种菜,价格别说今天明天,就是一天之内,早晨和晚上,都变化地戏剧性地让人哭笑不得。你种这菜那菜贵,你种那菜这菜贵,长不起来贵,在地里贵,一弄批发市场上去就不贵了。喜死人,农民就这命吧?
三:

实在的语言。不是实在人,也是实在人。
四:
做了个总结。是回顾。小草该唱:“我的家在东北松花江上,那里有大豆高粱……”。是迟之建额尔古纳好右岸了?当婆婆淘孙子去了……
不是亲自躬耕垅亩,写不出这样充满了泥土清香的文字。问好草!
问好!阅读的你的少,愧对你的热情,道个歉。同时也向你对中财诸文友的热情付出致敬!

俺都汗颜了。闲得无聊,上网瞎跑。不必客气的。  发表于 2017-8-1 16:12
我有的是分可给你加,可只能给你加10分。
梅边 发表于 2017-8-1 14:09
草姑娘的脚还硬气,还跺大白菜,还下地除草?

这梅大师不来则已,以来就连赏这么多帖子,这到让人不好意思起来。累坏了吧!
草就是个村妇,脾气臭,种了几十年地,农村那些事,很多,也很上不了台面。还有自己的笔里确实墨水太少,鲜活的生活,我没法全部让其生动起来。所以 我自己悲哀着。
跺个大白菜算什么?无能的发泄而已。
幸福小草 发表于 2017-8-1 15:54
这梅大师不来则已,以来就连赏这么多帖子,这到让人不好意思起来。累坏了吧!
草就是个村妇, ...

你能的,这篇就特好。心里只要有,笔就能表达出的。这篇语言也很准确,叙事不啰嗦又能出神。
梅边 发表于 2017-8-1 14:31
二节:
草怎么知道这么多?真拿笔又种地吗?我知道这些,虽然没亲身经历过。亲家就种菜,价格别说今天明天 ...

草书读少了,以前是种地。四年前因为有了电脑,又不种地,成了一个闲得无所事事的废物,而后上网。后来遇到几个写东西的人,才慢慢学习写一点心情,去了文学网站。靠着自己的那点遗忘光了的可怜积累,才走到今天这地步。梅大师见笑得对。
农村是个大舞台,素材好多,可笔臭,也就只能这样了。
农民太苦,种地不赚钱。即便赚的也是辛苦钱,这个只要是种地人都知道。所以现在人跑出去,太应该了。
梅大师也是农民,挺遗憾没有看见你笔下的农村。有点对不起土地了。
感谢来读,感谢加分。其实我抢楼赚的积分是你的几倍。真的大家都加分,让我觉得欠了很多人情,背着累。
所以我不赞成加分。这是真实生活,没有调料,原汁原味。
文珺 发表于 2017-8-1 14:57
不是亲自躬耕垅亩,写不出这样充满了泥土清香的文字。问好草!

粗拉拉的汗水跟泥土味道,只看见苟且,没有诗意。谢谢文珺。
草草此篇真心不错,再来欣赏。