中财论坛

[原创] 钻进月亮里的老鼠

谢谢您,你说得我不好意思了。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-1 05:21
喜欢的小说,我会当他是干粮,不吃就饿

版主,你真地喜欢我写的小说啊?跟你说实话,我写了近四十年,半个字也没有在纸刊上发表出来。以前手写的,除了铅字退稿,偶尔编辑会回一封信:别写了,你不是写作的料“后来改用电子投,有些编辑很客气:”我建议你改行吧,这一行确实不是你做的,你做不出名堂的“我发狠,我发狠,可发狠有什么用?还是半个字也发表不了。现在老了。很老的老。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-1 05:21
喜欢的小说,我会当他是干粮,不吃就饿

版主,你真地喜欢我写的小说啊?跟你说实话,我写了近四十年,半个字也没有在纸刊上发表出来。以前手写的,除了铅字退稿,偶尔编辑会回一封信:别写了,你不是写作的料“后来改用电子投,有些编辑很客气:”我建议你改行吧,这一行确实不是你做的,你做不出名堂的“我发狠,我发狠,可发狠有什么用?还是半个字也发表不了。现在老了。很老的老。
飘飘不虚言。
故事发生在集体生产劳动的年代,那时每家每户都是是那么困苦,无知,无助,无奈让多少孩子的梦想落空,然而时代的巨轮总是在滚滚向前,那些终究都成为过去......

飘飘不虚言,也算是一点安慰。但,写作最终还是想弄点点,响声出来的,没有响声……祝飘得开心。
艾桃 发表于 2017-8-1 10:02
故事发生在集体生产劳动的年代,那时每家每户都是是那么困苦,无知,无助,无奈让多少孩子的梦想落空,然而 ...

谢谢桃子光临。
到菜地里去浇菜了。

上面这句话,你有更多好的表达方式,为什么不改一下呢?改成:去菜地里浇菜了。这么短的句子,你连续用了“到”和“去”两个字,不觉得读起来很累吗?

似乎只有与老鼠才可以尽情地倾吐

上面这句话,你自己好好想想,有没有更好的方式表达 ?你的意思,读者能明白,可这样说,总觉得哪里不对头。两个人,可以互相吐露心声,人和动物也可以吗?动物大约只能听,不能说。

天暗下来吾言中才想起回家

这一句也是,感觉莫名其妙。一是标点不合适,二是这个句子好像不完整。意思大约都能明了,就是读起来太累。

你的问题不在故事情节的设计上,肯定不在这里,你说你写了四十年,一定有很多值得大家学习的地方。
但从你的叙述上看,你的基本功太差,你要学着用平时说话的样子写小说,写完了再改,把多余的字词去掉,把方言改成普通话,把口语改成书面语。写完了,读,叫别人以为不是在念稿,这样才行啊。

下面的情节,我没有继续看,因为你第一段就不过关。

我想说,光写是没用的。很多人写是写了很多,可是没用,因为几乎不读,你不读,怎么知道如何遣词造句呢?怎么知道什么样的叙述才是最合适最流畅的呢?你没有比较,哪里知道什么地方应该修改呢?你心里有故事,甚至那个故事可以感动很多人,可是你的叙述有问题,多数人看了开头就扔了呀,多可惜的事。

同感,所以也没读完。  发表于 2017-8-2 08:46

评分

能坚持写长篇,好崇拜了,已感受到作品的魅力了,有时间再来细品。祝福作者能取得好成绩。
大胆写你自己的,你这篇我给你往晒娃有奖活动:有小孩的赶紧晒出来哟,奖励丰厚!!!  http://bbs.zhongcai.com/thread-1033721-1-1.html
我给你往杂志推推,不管是否录用,咱试试。另外,诚邀您参与此次活动。
fonyuan 发表于 2017-8-2 08:05
到菜地里去浇菜了。

上面这句话,你有更多好的表达方式,为什么不改一下呢?改成:去菜地里浇菜了。这么 ...

谢谢。
面朝大海01 发表于 2017-8-2 17:32
能坚持写长篇,好崇拜了,已感受到作品的魅力了,有时间再来细品。祝福作者能取得好成绩。

谢谢,问好。
看信息。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-3 09:52
大胆写你自己的,你这篇我给你往晒娃有奖活动:有小孩的赶紧晒出来哟,奖励丰厚!!!  http://bbs.zhongca ...

非常谢谢版主老师,实在难为你了。谢谢您,谢谢,非常谢谢您。很谢谢的谢谢。至少让我看到乌云密布的天空中国,乌云动了动,喘上一口气。谢谢您。版主老师。
环球炎热 发表于 2017-8-3 11:52
非常谢谢版主老师,实在难为你了。谢谢您,谢谢,非常谢谢您。很谢谢的谢谢。至少让我看到乌云密布的天空 ...

加我好友,我给你发杂志上,不管录不录用,我们尽力了。