中财论坛

[公告] [原创] 论书三境

好文

快哉此文~
妙文!!

批而榷之

细览兄文,欲袭古风而不落窠臼,独以诗句而结之以段,其思甚喜。然古风之袭却以然袭,窠臼之脱却显其格之不出,气象不彰,而落于费徒,受困于前人。

静安之思在于境界,有境有界方出高格,出高格而显其气象。《论》一文,虽以妙句而段结之,却有其境而无其界。及至静安,同以古之句结而段,其境显治学之途,其界出为人之道,是为高格而显精辟、开拓之气象。

愚弟继而抄之,遗与兄榷:

第一境:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
第二境:衣带渐宽人不悔,为伊消得人憔悴
第三境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

境独非境,界而寄之,更上一层,方显气象,是为之文。

sigh

三曰静。入宅既久,人屋俱老,或安然而坐或大被长眠,一起一居不知室之所在亦不知人之所往,皆熟视无睹,物我两忘,屋既主主即屋也。观书时书即我念我时我即书,若即若离,亦合亦分。此得书道之绝境尔。
好文/好境/好性情
"每于晨曦微露,披裳而起,铺张草纸,捏箬管沐浴于清水间,濡墨挥毫,兴罢而休整容更衣。至于深夜,万籁俱寂,但闻草虫唧唧,星光遍野,月华如水自小窗倾泻而入,晚风徐徐,乃默立斗室之央,鞠躬方寸之间,临凉意,写秋声,乐此不疲。"
如此之勤奋,我等晚生当好好学也.
追先生足迹,在墨海激浪
求静者不静,言静者不静……
求!得而失之;了!失之亦未可得。
然,
未思之者,岂未得乎?
嗟夫!
大静所往,先人所向,执此一着,未见得偿!
言静何用?言之何益??
佛教求六合:身、口、意、见、戒、悦

精。静。净。偶也同意。

文好,画还没仔细看……

:))
书法最高只有一境界,言忘意得,心到手从,老兄说呢|?
其实这样的心境~~更宜隶书~~~
每当这个时候~~我会回想往昔练字的蚕头燕尾~~当初的燕不双飞~~感谢父亲从小带我到隶书的季节~~那是我一直引以为豪的事情~~也是对我这种性格的一种培养~~~~
学习了。
人生一世,白驹过隙。拾阶彳亍,或星月满路,或跋涉雪泥,或花香满径,或披荆斩棘。正可谓“朝闻道,夕死可矣”。

书学本无通天径,禅心到老我即根。
————————————————-————

版主悟道颇深,文美,意境美
文            &            行

文&行

好帅的文字,让我想起古龙的小说.

不错,学习了:)
读来墨香满口,回味无穷。书中真味,均道其中。
吾不懂书法,略晓绘画。书画本同源,刀斑所说“精”好比国画中的工笔,初学者多从工笔练起,不过三五年即可描得形似。而能达“净”者,如同国画中的“小写意”,常需七、八年之功,可得神形兼备,或于“似与不似”之间;而得“静”之境界者,非得练就十年或数十年功力方可得之真味,就如同国画中的“大写意”,此时“看山不是山,看水不是水”,而是“神似而形不似”矣……呵呵,不知我理解得对也不对?学习了,问好!:)