中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 风动

[原创] 酒,外一首

陈璐 发表于 2017-8-4 08:36
日子是一丛无法回收的稻草
是时光丛林中无法定位的雨滴

谢谢陈璐诗友,周末愉快!

有酒一定要醉的。谢谢明月版主,周末愉快。
既写酒,也没写酒,既写日子,又不全是日子,两首诗都充满哲思,让人回味

谢谢阅评,周末愉快。  发表于 2017-8-19 00:17
再来读一遍

再次感谢小隐,祝你周末愉快。  发表于 2017-8-19 00:18
对【日子】的各种比喻都格外妥帖而又别致,尤其第二段“日子是排队的桃花/早被一本本/等待印刷的日历明媒正娶”,真是应该情人节拿出来应景的,算情诗却又全无一般情诗的柔艳,不矫情不刻意,又句句在理。

结句更是精彩而耐人寻味:“日子是行脚的和尚/我空旷的腹地/没有道场” ,道场字面理解,是让同宗同派的人一起修行的地方。初读的理解,日子像四处参禅托钵化缘的苦行者,没有腹地便不与他人同修共业,似是独善其身的意蕴。

再悟便有深了一层。因为说到道场,这人间就是最大的道场,而同修的是“心”。所以真正于每个人来说,心就是最好的道场。又有话说,越是接近庙堂,越是远离神佛。因为人众云集之处即是江湖是非之地。真正的修行,就是日子潜心的内观与独对,就是没有外物芸芸的道场,就是自我的修行,自心的关照。所以再读最后一段,便更有了禅深的悟境。
东方焱淼 发表于 2017-8-19 02:27
对【日子】的各种比喻都格外妥帖而又别致,尤其第二段“日子是排队的桃花/早被一本本/等待印刷的日历明媒正 ...

解读的非常到位。千江有水千江月,万里无云万里天。心是最大的道场,修行即修心。其它的无非名号和道具,不是本质和精髓。谢谢你精准、透彻的评论。
风动兄诗中有酒,酒中有诗!