中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 青青芳草地

[原创] 发酵过的日子别有风味-----土法制作小麦酱

草舍煮字 发表于 2017-8-2 10:29
读到一半就拍案叫绝了!
不知道别人怎么看,依我理科生的眼光看非常受用。无论什么文章,举人状物,言事辩 ...

啊,豪哥也是理科生,握个手先你一心煮字,我一心煮酱,大家各有多长啦
柯英 发表于 2017-8-2 11:25
这文字朴实、淳厚,一如小麦酱。
清晰明了的叙写,勾起了从农村出来的人曾经的回忆,做小麦酱,的确是过去 ...

谢谢柯英版主光顾,您点评得极是!后面那段确是说教,那本来就是我的观点,也是我写此文的目的。希望子孙能够传承珍贵的传统生活智慧。谢谢您
河西村夫 发表于 2017-8-2 13:35
好多乡村工艺快要消失了,青青老师将这流程细细写来,将是民俗方面的一大贡献。问好!

谢谢河西村夫老师光顾,用文字记下值得记下的,这是每个书写者的使命。
来看能干的青青怎么样做美食。话说,我以前就是个白吃,连个青菜都不会炒。所以要学,要学哈!
这个酱不会做,我们这里也少吃,所以不知道其中的原理,听青青说了才恍然大悟。想要学的同学有福了!
慢叙述好比慢镜头,文字的味道一点点释放出来,犹如自己土法制作小麦酱,可口呐。
随玉 发表于 2017-8-2 17:01
来看能干的青青怎么样做美食。话说,我以前就是个白吃,连个青菜都不会炒。所以要学,要学哈!
这个酱不会 ...

哈哈,白吃的人有福,你享受就是了!我是生活的苦力,什么都想自己干。小时候母亲做,后来婆婆做,婆婆不在我自己做。反正我看都看会了!话说小麦酱还真得自己做,我到处买过,都没有自己做的好吃。可能作为商品销售,里面总要添加一些食品添加剂吧。
红秋叶 发表于 2017-8-2 21:19
慢叙述好比慢镜头,文字的味道一点点释放出来,犹如自己土法制作小麦酱,可口呐。

欢迎红秋叶老师,谢谢惠顾,看来“酱香”撩人
欢迎光临散文版!
文章以理性的笔调介绍了小麦酱的制作方法,写得详尽、细致,看了这样的文章,感觉可以自己做小麦酱了。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-8-3 09:38
欢迎光临散文版!
文章以理性的笔调介绍了小麦酱的制作方法,写得详尽、细致,看了这样的文章,感觉可以自 ...

谢谢雨夜昙花版主光顾惠评,这真是我的目的,要让人看了以后就知道怎么做,而且知道为什么这么做。
之前发了篇讨论帖,什么样的文字能打动人,然后草舍老师推荐了这篇文章。果然草舍推荐,必定精品。
这篇文字有魔力,眼睛恨不能粘在上面,从头读到尾。
王阳 发表于 2017-8-4 17:10
之前发了篇讨论帖,什么样的文字能打动人,然后草舍老师推荐了这篇文章。果然草舍推荐,必定精品。
这篇文 ...

阳阳超版来了,欢迎指导工作
散文版打动人的文字不少呢,欢迎常来!
王阳 发表于 2017-8-4 17:10
这篇文 ...

哦,超版来了,早上好,欢迎光临!多指导