中财论坛

[原创] 误入唐朝

楔子

古代和现代是永远并存的N个空间,只是生活在空间里的人,无法找出互通的路径。只能无可奈何的看着沧海桑田,落叶飞花。往事在时间的暗涌里,慢慢地凝重。其实逝去的岁月,隔着一个呼吸的距离,以不易察觉得方式,静静地和初生的日子一起生长。

第一章

一个薄雾氤氲的清晨,漫步在山间的小路上。脆嫩的小草花,刚刚睁开惺忪着眼睛,还没来得及,掸弃掉昨晚粘黏在叶曼上的细珠,慵懒着在细微的晨风中轻轻地招摇……

山半腰上那几棵桑葚子树,不知怎么了,硬是水灵灵地结满了紫红色的浆果。没有比这件事情再让我惊奇的了,时下已是初秋天气,甜甜地桑葚早在四月里已经熟过了一回。惊愕地慢慢走过去,想摘下一颗看个仔细,还未曾触摸到齐肩的树梢,眼前一怔,间隔了还没有一秒钟长久,周围换了别样的景象。哪里有什么桑葚子树?!哪里在晨雾氤氲的山上?!自己分明站在了大青石铺就的阳关驿道上,初夏炎炎的烈日,刺得眼睛有些痛了。

“路人回避!路人回避!”长长的吆喝随着“哒哒”地杂乱的马蹄声,远远地传来……一骑黄骠瘦马,从身边掠过,绝尘而去。

“我的老天,这里是哪儿啊?!”路上过往着宽袍长襟的人群,穿着打扮和电影里的古人相差无二。我惊讶的看着他们,如同他们惊讶的看着我。莫非不经意间踩错了门槛,无涯无际的来到了古代?!从众人惊异的目光里逃脱了出来,疾步走着。前面矗立着的大理石雕杆上影影绰绰着贴了一张文榜,周围挤着三五个青衣短打扮的后生,歪头斜眼的看着。我凑到跟前,看见文榜上的落款,清楚的写着大唐天宝二年。

回家已经是不可能的事情了,刚才又去了跻身过来的地方。天上白云袅袅,只有一只蝴蝶翩翩的飞舞着。站在路中央,闭上眼睛默默祈祷了好久都不管用,还险些被一头撒欢的毛驴撞上。漫无目的走在一千年前唐朝,渐进喧嚷的城市了,高高地城门前摆着一条朱红色长案,几个武将打扮的人站在案子前,有气无力的喊着“当兵能升官、当兵能发财”的几句连他们也不相信的狗屁混账话。

来来往往的行人,都躲得远远地,仿佛离着朱红条案近了就能染上什么瘟疫似的!这种现象和现在为了当兵的名额,请客送礼走后门,外带着背后无中生有,讲别人的坏话的事情简直是天壤之别!站在案子最前面的急虑的胖军官老远的就给我打招呼,那种亲热的劲儿,让外人看了不误会成亲戚都不行!我正愁着食之无门,居无定所呢,心里巴不得他们招呼着。面带惊色,实际上心中窃喜的走到胖军官跟前。胖军官大喜,没想到我会“听话”的应着他的招呼而来。高兴的拍着我的肩膀称赞我定能建功立业,为朝廷多杀匪患。在记录官的的询问下,我据实填写了籍贯和姓名。记录官看着我写得字直寻思……“他不奇怪才怪呢?!任凭他如何的才高八斗,上哪里能认得简体字呢!”胖军官看见我会写字,吃惊的两只眼睛像铜铃一样!他以为我的这身打扮不伦不类的,顶多是哪个偏远山里的穷小子哩!慌忙把我带到城门内侧的门房里。

门房从外面看,不过是窄窄地一小间屋,其实里面蛮大的。平时供守城门的官员登记重要人士出迎的记录和军备物品出入的事宜。胖军官小心翼翼地把我领到门口,让我耐心等着,自己先进去了。好一会儿从里面转身出来,朝我招手,示意我进去。里面干干净净着,白白的墙壁显然刚刚用石灰粉刷过,青石地上还遗留着滴落的粉渍。紧靠里面墙的地方坐着一个削瘦的中年男人,双目炯炯有神。那个人摆摆手,胖军官会意的退了出去。

第二章

“小兄弟,我叫封常清,想让你做粮草副主簿!不知你意下如何?!”

封常清,我对他的情况,略略知道一点点。庆王府录事参军,充节度判官,赐紫金鱼袋。官至朝散大夫,负责安西四镇的仓库、屯田、甲仗、支度、营田等事宜。是朝廷的红人,属于实权派的。他这次招募兵卒,应该是为他的路逢知己,安西四镇节度使高仙芝征讨吐蕃和大食国而筹备的。

我恭敬地应承了下来。穿上小厮呈上来的制服,谨慎的提了一下历史书上记载着的高仙芝的战绩,他吃惊的几乎叫出声来!在古代,并不是所有的功绩都是编撰成史诗传唱的。有很多军事上的要塞之地和攻占策略都是朝廷的绝密,参加战役的部卒也都守口如瓶!外人根本无法知晓。其中我还夹带了一条高仙芝欺骗唐玄宗,贪财邀功,用瞒天过海的计策攻占了庇服于大唐王朝的突骑施。为了填补奏折上的血战的功绩,残忍的屠杀了国内的老弱妇孺的头颅充数。封常清的脸色阴霾了下来,我知道自己的话说的太过直白,可能引生了杀机,转念一想,学过的历史课本上,讲述了太多的有关于安西都护府的事情。牵扯着高仙芝的轶事又是能随手拈来,连封常清的“后台老板”,玉真公主的事情也能说上一些。虽然脸上为了照顾封常清的官大一级压死人,故意装做诚惶诚恐的样子。其实心里一点也不在乎,根本不拿他当一回事……

“高大人的事迹在朝廷高层里已经是无人不晓了!连玉真公主李冰倩对这个节度使的飞扬跋扈也知道呢!”封常清觉得后心“猛”地一凉,额头上禁不住的涌出汗来……吃惊的望着我,小心翼翼地说:“敢问兄台,如何知道公主的名讳呢?!”“封大人,日子久了,你自然知道我是谁了!最关键的是,我们俩是朋友!”我故意卖了个关子,谦卑的站在他身旁,微微的笑着。这一招果然管用!封常清马上站起身来,拉着我的手说:“兄弟,喝酒去!大哥给你接风!”

守在城门口招募兵丁的军官,看见封常清牵着我的手出来,都大吃了一惊!他们做梦也想不出来,安西都护府的第二行政长官会请一个连件像样的衣服也没有的穷小子喝酒!

已过了晌午,蔚蓝的天空上飘着几朵懒散的云。我抬头看了一眼城门,上面写着两个苍迥的汉隶“龟兹”。原来我一脚踩进了一千三百多年前,战事纷纭安西边陲。

封常清是个典型的工作狂,在酒桌上仍然念念不忘未了的公事。席间好几次都在言语上走神,连自己也察觉了,尴尬的笑了笑。他在思考日前探子回报的消息,石国的国王正在和他的女婿康国大首领秘密的进行这一项活动。“我给大人打个赌如何?!”“小兄弟不妨说来听听”封常清疑惑的看着我。他觉得我只可能是朝中某个皇亲贵胄的亲属,所以才知道他的一些底细,但是决不可能神通的知晓番邦的情况。“大人不必如此焦虑,此番定是石国王给朝廷进献的贡礼!”封常清老谋深算的冲我虚伪的点点头。看得出来,我刚刚说的话,他压根就不相信。他之所以没有决然呵斥我,是因为没摸清底细,不敢冒冒然得罪我罢了。

翌日清晨,用盐水刚刚漱了漱口,正在热敷这几日被风沙弄得干燥了的脸呢,封常清拿着通关文牒兴致极高的走进来大声说:“兄弟真是神人也!哥哥服你了!”原来,石国王的女婿拉着贡品来了,要赶赴长安。

“兄弟收拾一下吧!适才,李翰林的家人从碎叶镇捎信来说,翰林要我捎些东西进京!”碎叶的李翰林,应该说得是李白!我的老天爷,没想到自己竟然能稀里糊涂的跟诗仙李白能扯上关系,真是天底下第一等幸事也!封常清看见我魂不守舍的样子还以为我慌张的不知所措呢!急促地说:“你赶紧收拾一下,哥哥带你进京!”“大哥此去长安,定会得遇圣上,加官进爵。”“若能如兄弟所说,大哥定当厚报兄弟!”

天宝二年五月,封常清授节度使判官,钦赐紫金鱼袋。史书上记的明明白白,谁也没有能力篡改的了得。

第三章

一路上,黄沙卷地、白草青青。路过城防哨卡,看见都护府的车马都恭恭敬敬肃立路偶,连个大气也不敢喘。未晚先投宿,鸡鸣早看天。风尘仆仆的渐进洮州境内,边塞的风沙消弭在天边的极尽之处了,柔风细草、柳絮翩跹,暖暖地景色让人不由自主的困顿起来。封大哥每天都盘腿静坐、虔诚的卜上一课。操持的手法是马前课,只是他爻卦的方式和现在大大的不同,不是按照伏羲八卦的套路来的。我也懒得问,只是懒散的斜倚在马车的扶手上,随着颠簸的车轮仰浮着。

转过洮州的战道,行驶在长安官道路上。经过的城门守备时,再也没有了甘凉诸州的恭敬了,连级别卑微城门兵见了我们浩浩荡荡的车队也不搭理了。封大哥过惯了居高临下的日子,一下子适应不过来。虽然嘴上没说什么,心里老大的别扭。我安慰着说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?!”他高兴的望着我,赞许的说:“兄弟好文采!兄弟好文采!过几日见了翰林也绝不逊色!”我突然想起刚才的那两句诗是高适在天宝二年冬写的,也难怪封大哥惊叹了。

抵达凤翔的时候,天色已经大晚。路上我和封大哥乘坐的马车的车轴毁了,工匠费了半天的劲儿才修理好。要不然,按照拟定的路线行驶断然也不会延迟到天黑的。在通往驿馆的路上,一个年轻人对着一头死驴唉声叹气、叫苦连天。旁边歪倒着一个书篓。古人怎么这样经不起打击?一点小挫折就这份沮丧,真是不堪一击。看样子,老驴是被累死的!封大哥不屑地说:“书生无用,无用书生。”我看着那人道也清秀,不由得发起慈悲心来。试探的问了一下,没想到他甚是坦诚,把他的家庭出身和此行目的统统说了一遍。我听了目瞪口呆,原来他是岑参!我悄悄的把封哥拉到一边“此人明年进士及第,你现在可周济他一下,日后定可助你!”封大哥现在对我的话深信不疑,虽然找不出任何可信的理由。封哥爽快的把他的刺帖和五两银子递了过去,岑参千恩万谢的叩拜不已。

离春明门尚有里许,城门官骑着快马来传信,石国的使者已经在城门前跪候圣旨,其他要员一律改走延兴门。康国大首领也真是不会办事!连“揣而锐之,不可常保”的道理都不懂,难怪会招来高仙芝的嫉恨,连累的让岳父导致了灭国之灾。封哥虽然没吱声,脸上生起了一层寒霜,冷的怕人。

在玉真公主的别馆前刚刚下马,一个身袭白色大衫的瘦削的中年男子神采奕奕地迎了出来。封哥激动地拉着我的手说:“兄弟,这就是李翰林!”我欣喜的笑着,李白看见我傻乐乐的笑着,很惊奇。轻轻地的询问封哥,封哥滔滔不绝地称赞起我的文采来。李白豪爽的放声大笑“人生何处不相逢,相逢注定有夙缘!”

“张旭兄今日可曾约吾兄杯酒夜话?”李白颇感微愕,此时的李白在前不久的春游时,刚结识张旭。这件事连公主还未得知,更不用说远在边关之外的封常清了。拍着我的肩膀,不由得对封大哥说:“这个小兄弟果然不寻常!真是人生之中难以寻求的知己良朋也。适才你说的话我还不信,现在不信都难了!”封哥悄悄地附在李白的耳畔说:“此人预事之机异于常人矣!”

第四章

公主正在沐浴斋戒,传膳下来,待客青云轩。席间我们三人推杯换盏,封哥总是闷闷不乐,大概因为千里遥远的赶赴长安,公主避而不见的缘故吧!我故意装作酒醉癫狂,吟诵起天宝十二年,李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云 》来。

弃我去者,昨日之日不可留;
                               乱我心者,今日之日多烦忧。
                               长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
                               蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
                               俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
                               抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
                               人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

吟诵完毕,满座皆惊。封大哥提及作诗,什么烦恼都抛到九霄云外去了。拈起象牙著,敲起行酒令来了。他虽然很喜欢诗歌,但是不擅长临场发挥。李白和他比起来,自然不同了,随口而出是他的强项。刚才听见我朗诵的诗,隽永工整、文采飞扬,心底顿感钦佩,觉得知己难求,对我惺惺相惜起来。突然,一个童稚小奴慌慌张张的跑来,低声对李白说了些什么,。李白尴尬的冲我点点头,起身离去了。封哥喝的有些多了,不停地自己灌自己,一会儿歪倒在柔软的席榻上,睡着了。

一个梳着垂鬓云重的侍女,踩着莲花碎步,轻飘飘地过来传话“公主召见!”她的步履很轻快,好几次险些没跟上。园子里的布局错综复杂,很容易让外人迷失方向。

雕梁画栋,挂满了水绿色的细纱幔,微风吹来,像水面上的涟漪,一圈一圈的在屋子里荡漾着。侍女让我在小室的偏角等候,好一会儿,一阵悦耳地鸾佩声,轻轻地传来……一个二十许的丽人儿。

“听说你知道一些很隐秘的事情?!还能预知未来之事?!”她和我隔着一层薄薄地轻纱,梳着高高地发髻,一袭浅蓝色的道袍,很清秀。显然她就是唐玄宗的小妹,玉真公主了。史策上记载的怕是有误了,妩媚动人的容颜里哪儿能寻得到五十多岁人的影子?!高耸的酥胸把宽松道袍顶得鼓鼓的,粉颈细嫩着,美目如水,让人不由自主的也想多看一眼。“我来自一千两百年后,知道你们的现在、过去和未来之事一点也不奇怪啊?!”我性情释然的对她和盘托出。“啊?!莫非你是神仙?!”她惊愕的叫出声来。

“哪里有那样的事情,这分明就是一个骗子!”一个年龄相仿的年轻人从帐幔后转身出来。“仙师,不必生气,我看他不像是坏人!”公主娇声千啭地替我求起情来。我心里很是好笑!没想到来了唐朝,竟然真的遇上了“神仙”!我掀开青纱帐慢,目不转睛的盯住他看。他没想到我竟然敢掀开帐幔,很慌张的大声训斥:“狂徒无礼!”公主假装生气道:“还不快给张果仙人赔罪!”“张果老?哈哈!我还是如来佛祖呢!”“无知小儿,看我不用三味真火炼你!”“张果老”生气了。低头往怀里一探,刚仰起头、还鼓起嘴呢。我伸手堵住他的嘴说:“你咽下去吧?!”只听见“咕嘟”一声,他的那张粉脸,一下子变得红红地,呛得他接连的大声咳嗽起来,狼狈的逃走了。公主目瞪口呆,没想到皇兄和满朝文武虔信的大仙师竟然是骗子!这件事情论讲起来,真是滑天下之大稽了!

天快黑的时候,李白才神色慌张的从外面回来。对我拱拱手说:“兄台,明日再叙!”疾步回屋了。公主对我说:“他在玩火哩,早晚会被烧伤的!”原来两个月以前,宰相李林甫的女儿,李腾空来找玉真公主玩。李白不知用了什么办法和她勾搭上了,两个人经常在一起幽会,泛舟湖上、花前月下。难怪李林甫日后在玄宗面前参奏他了!暗地里搞他女儿,让他这个当爹的老脸往哪儿搁?!自由恋爱在唐朝的时候就已经很流行了。明明知道李白搞婚外恋,还傻气白咧的硬跟着他。李腾空也真是够个性!老爹苦口婆心的阻止也不管用,她在家闹翻天,终于出家了事。这份气魄,直到现在,怕是也没有人能超过她的。

第五章

薄薄地晨霭弥漫着山间的鸟道上,凤辇在窄窄山路上行走的艰难,索性让宫人在山下远远地守着,和公主携手徒步前行。活泼的小鹿在前面轻快地跳来跳去,老猿的清啸声,缭绕着山坳里的云雾,悠长清远。

太乙近天都,连山到海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

王维把终南山的小景由远至近,一一点括了一遍。以至于后世提起此山,都不由自主的想起这首诗来。

终南山 又名太一山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段。西起陕西武功,东至陕西蓝田。千峰叠翠,景色幽美,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。主峰位于周至县境内,海拔2604米。对联:“福如东海长流水,寿比南山不老松” 中的南山指的就是此山。

相传,周康王时,天文星象学家尹喜为函谷关关令。于终南山中结草为楼,每日登草楼观星望气。一日忽见紫气东来,吉星西行,他预感必有圣人经过此关,于是守候关中。不久一位老者身披五彩云衣,骑青牛而至,原来是老子西游入秦。尹喜忙把老子请到楼观,执弟子礼,请其讲经著书。老子在楼南的高岗上为尹喜讲授《道德经》五千言,然后飘然而去。传说今天楼观台的说经台就是当年老子讲经之处。道教产生后,尊老子为道祖,尹喜为文始真人,奉《道德经》为根本经典。于是楼观成了“天下道林张本之地”。

自尹喜草创楼观后,历朝于终南山皆有所修建。秦始皇曾在楼观之南筑庙祀老子,汉武帝则于说经台北建老子祠。魏晋南北朝时期,北方名道云集楼观,增修殿宇,开创了楼观道派。唐朝武德年间,香火更加鼎盛非常。

山上有玄宗皇帝给胞妹玉真公主修建的道观。公主拉着我的手,欢快的点踩着脚下低矮的台阶。清凉的山风,调皮的在宽敞的衣袖里游走,让人禁不住的觉得凉丝丝地。她杏眼含春,娇羞的浅笑着,柔软的肌肤,紧紧地贴靠在我的身上,软酥酥着,仿佛自己已经在飘渺的云雾里一样。天可怜见,让我来到了唐朝。揽扶着她盈尺的细腰,她急促地呼吸声和着小鹿乱跳。前面不远的地方,生着一团光晕儿。我们好奇的跑过去,近身一瞧,原来路隅断生的古松上凝挂着两个淡紫色的灵芝。公主吃惊的说:“真是奇怪事情,上次分明没有的!才刚刚半月有余,哪有灵芝长得这么快的?!”女人的秉性天生细密、周详,凡事都小心、谨慎着。她紧紧地拉着我的胳膊,不让我过去。“或许是上天垂怜公主,特地遗留下的仙物呢?”我笑着,扯开她白嫩的玉手,轻轻地走了过去,当我发觉看见的只是一个幻影,再想转身回去,已经是不可能的事情了。在公主惊叫声里,我被一股强大的力量推进了绿树婆裟,翠楼蝶影小院深处。

"这里是哪儿?我又来到了哪里?!"亭阁楼榭、小桥流水,黄莺儿站在池边垂柳的嫩枝上,幽幽地啼叫着。除此之外,再也寻不到别的声音了。俄然,一阵细碎地脚步声,从花木半掩着的画舫的尽处传来……

这一个个章节也太短了吧?
承蒙版主看得起~秋天感怀万千~我罗列的章节只是一时兴致,无它~
谢谢版主~
原帖由 下雪的秋天 于 2009-10-17 16:36 发表
承蒙版主看得起~秋天感怀万千~我罗列的章节只是一时兴致,无它~
谢谢版主~

那就将您的“一时兴致”删了吧!
删除了一半了,应该可以吧~第一次到这里玩,还很不熟练,新手的很哩~谢谢版主哦~~
文笔不错。

回复 6# 缥缈孤鸿 的帖子

谢谢版主的赞赏~问好~~
请问楼主,您是否只看自己的作品?

来论坛则应该多看、多评他人的帖子,多参与论坛交流活动。
原帖由 邱天 于 2009-10-18 07:44 发表

谢谢版主的提醒~有时间我就看,我正在搞我的长篇呢~ ~还有,我至今还不会翻找帖子呢,比如你的,比如孤鸿版主的~
我想我会很快熟练起来的~谢谢你了~~
欢迎新朋友!充满诗情画意,想像奇特。
原帖由 杨友泉 于 2009-10-18 16:07 发表
欢迎新朋友!充满诗情画意,想像奇特。

谢谢版主的提携~秋天感念~~
原帖由 邱天 于 2009-10-18 07:44 发表

邱版主你好,我从来也不有意点击我的文章~比如今天,我点击了是想向您声明一下~你的残荷,我认真拜读过了~不过我还是要说,还是杨友泉版主的文字比较出彩些~直言勿怪~祝福~问好~~
梦回唐朝,题目十分时尚。
语言还是比较流畅的。
原帖由 天下为公 于 2009-11-1 20:56 发表
排版很美观
问好新朋友

谢谢版主,向你问好~~