中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[原创] 谈出版问题

原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 07:14 发表
文章发人深省。大凡盛世,基本都是一种创新时代。创新时代必然是人的思想之创新。很可惜的是,中国历史上百家争鸣的时代总是很少,这也是中国本土迟迟得不到诺贝尔奖的原因吧!

一个国家的人说真话、探讨真理的书很难出版,又怎么奢望创新精神呢?
...

“盛世是创新时代”我觉得这个不是必然的。唐朝曾经盛世,政治也宽松,似乎也没见出几个哲学家呢。
晋朝多出风流才子。春秋战国百家争鸣,从文化等角度看是热闹,但同时也是战乱多,即便当时不打,勾践卧薪尝胆也会在将来把势力拿回来,那些争霸赛也容不得百姓安生。

“一个国家的人说真话、探讨真理的书很难出版,又怎么奢望创新精神呢?”难道现在的书店卖的书多是说假话了啊?
不过出版界确有许多黑暗的东西。“出版商”中心词是“商”,说到底是“无商不奸”,呵呵
原帖由 叶浅韵 于 2009-10-20 09:57 发表
不管这行业如何,我总是坚持自己的原则,就是决不自己掏钱出书,所幸我只是弄文,没有沦落到卖文的地步,要不我们岂不要比孔乙已更潦倒了。写文字最高的的境界就是可以取悦于自己,于我是如此。

我也赞成此观点
原帖由 照直说 于 2009-10-19 21:33 发表
  “杀人只是杀死了一个理性的动物,破坏了一个上帝的象;而禁止好书则是扼杀了理性本身,破坏了瞳仁中的上帝圣象。许多人的生命可能只是土地的一个负担;但一本好书则等于把杰出人物的宝贵心血熏制珍藏了起来,目 ...

谢谢老朋友!问好
原帖由 邓荣河 于 2009-10-19 21:51 发表
[quote]原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 07:14 发表
文章发人深省。大凡盛世,基本都是一种创新时代。创新时代必然是人的思想之创新。很可惜的是,中国历史上百家争 ...

谢谢荣河!
原帖由 若谷 于 2009-10-20 08:55 发表
多年不太看书了,但凡看,也是只看“老”书,近几年的书,鱼龙混杂,挑选起来太麻烦。出书“个人化”了,对写作者是一种禁锢,对读者也不是尊重。

谢谢若谷!问好!
原帖由 叶浅韵 于 2009-10-20 09:57 发表
不管这行业如何,我总是坚持自己的原则,就是决不自己掏钱出书,所幸我只是弄文,没有沦落到卖文的地步,要不我们岂不要比孔乙已更潦倒了。写文字最高的的境界就是可以取悦于自己,于我是如此。

谢谢朋友点评!
原帖由 季大相 于 2009-10-20 11:28 发表
呵呵!我2008年出了本小书,书稿交出版商,自己没有掏腰包买书号,得了500本书当稿费.虽然数目不大,但乐了一回.花钱买书号,确实是一般人难以承受的.读了此文,深感其中味.

谢谢大相朋友!问好了!
原帖由 云端 于 2009-10-20 12:16 发表
涉及到钱的问题就要算算帐了。这也是供求关系的缘故,现在想出书的人多了,才会抬高书号价格。前几年还听说出一本诗集书号要1万元。
有投入也有产出。若是真正的好书,即便现在拿不到回报,将来也会用别的形式慰藉自 ...

谢谢云端跟贴,问好了!
原帖由 云端 于 2009-10-20 12:28 发表

“盛世是创新时代”我觉得这个不是必然的。唐朝曾经盛世,政治也宽松,似乎也没见出几个哲学家呢。
晋朝多出风流才子。春秋战国百家争鸣,从文化等角度看是热闹,但同时也是战乱多,即便当时不打,勾践卧薪尝胆也 ...

呵呵,不同观点碰撞,倒易出文章。