中财论坛

[原创] “白发三千丈”的问题

原帖由 玉德 于 2009-10-19 22:59 发表

腰缠十万贯,这得多少斤?如此沉甸甸,即使人腰受了鹤也受不了,动物保护协会当然要管。古人也太爱恶作剧,老弄通假字,愁煞后来人。

为之计:
1、数学老师教文学。
2、语文老师调宣传部或当政府某部门发言 ...

谢谢玉德先生的阅读与评论。
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 23:28 发表
我觉得此文的更值得让人警醒的是对“权威”的怀疑精神,中国人向来是“怎么说都怎么有理的”,只要是名人、伟人、领袖的东西,那都是从来没有人怀疑的。

我想起国外有人对爱因斯坦相对论的质疑,不管这质疑有没有 ...

其中是有这样的意思。反正,一篇文章大家看出啥就是啥。
还有“千军万马”
古代的大军,“千军万马”已经是形容超多的大部队了。然而若咬文嚼字起来,一个先锋去抄小路侦查还要带三千精兵呢。“千军万马”也要问问为什么只带一千军一万马了担心不够用啊~
质疑精神是可嘉,就是太对不起语言艺术了些~
这么说来,乐“死”了,气“死”了,都要质疑了。呵呵
小孩儿问倒还好,是可爱的、求知的。用了几十年的汉语还这么问就不好理解了。

这篇文章引起这么多朋友来说自己的看法,就是一种成功。
这文章用对话写成,并没有归束性的结尾,这样读者便可以自己看出自个的了。
文学是夸张的,何止“白发三千丈”,桃花潭的水肯定也没有千尺。但他一夸张,把情感调动起来了,艺术真实也就出现了:
白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜?
最好的语文老师,也许应该是有文学才情而又不拘泥的人。

原帖由 云端 于 2009-10-20 12:45 发表
还有“千军万马”
古代的大军,“千军万马”已经是形容超多的大部队了。然而若咬文嚼字起来,一个先锋去抄小路侦查还要带三千精兵呢。“千军万马”也要问问为什么只带一千军一万马了担心不够用啊~
质疑精神是可嘉 ...

对文学,不可拘泥,不然没法写文章了。呵呵,
三千丈正好。李白是大诗人,这个长度他会恰如其分地掌握的。

也许老师这样的回答是不好的。这回答表明这老师是拘泥而不知诗歌艺术。
我当过半辈子语文教师,总觉得自己是在做很无聊的事,老是挖空心思吹捧别人的文章,而且认为这是水平。比如说,白发三千丈,这个千如何如何好,如何如何了不起,非李白写不出也。真担心李诗人再版时,改成三万丈,我该怎么自圆其说呢。:))
坦白说,读了好几遍,也看了大家的跟帖。总体感觉如4版自己所说:应该有很多层用意,各位的跟帖也见仁见智。一点感慨若我曾写过的文章:评论的孤独。
谢谢各位的评论。
我文章没有结论性的东西,大家还是见仁见智为好。
原帖由 蝶梦庄生 于 2009-10-21 17:41 发表
我当过半辈子语文教师,总觉得自己是在做很无聊的事,老是挖空心思吹捧别人的文章,而且认为这是水平。比如说,白发三千丈,这个千如何如何好,如何如何了不起,非李白写不出也。真担心李诗人再版时,改成三万丈,我 ...

如果因为格律的原因,李白写成了“三万丈”或者“三亿丈”,那就得按照这个数字来讲解了……哈哈!
原帖由 武俊岭 于 2009-10-21 16:15 发表
三千丈正好。李白是大诗人,这个长度他会恰如其分地掌握的。

也许老师这样的回答是不好的。这回答表明这老师是拘泥而不知诗歌艺术。

是的,老师是不应该这样解释。
“白发三千丈”是怎么一个人物形象呢?
耐人寻味的好文章!
哈哈 李白的白发三千丈是指哀愁三千丈 呵呵 读文不能只读字 呵呵 读字者乃小家 读意者乃大家
夸张的修辞手法嘛,我认为正常,是学生钻牛角筋了。这是李白诗歌的一大特色。
然,有些质疑在一些高人眼里,就变成一种“浅薄和幼稚”了。其实,质疑不在于是否正确,而是“怀疑精神”之可贵!