中财论坛

[原创] 母亲,不上桌

康康 发表于 2017-8-5 23:22
老师说的好!受教得益了。
我改了,您再看看,这样的标题可恰当?

柯老师是文章大家,十分感同他的意思,也敬佩你的从善如流!
康康 发表于 2017-8-5 22:58
请看给草舍老师的回复。

已阅
康康 发表于 2017-8-5 22:56
你是城里的吧。我在文章字第一段里注明了,乡亲的母亲。呵呵

我知道啊,我说的是我见到的现象,我从小到大都是一家人在一起吃饭,但我深知北方和大部分农村里的女人不能上桌。如果女人都不上桌吃饭,一个家还能叫家吗。当然,这是历史遗留问题,早就该摈除的。
深有体会。有朋友嫁了北方人,回去过年,是不能上桌的——就是前两年的事。
上不上桌,本来心里也不介意,平时朋友们吃饭,也是让男人们上桌去喝酒啥,女人随便吃吃就玩去了。但突然间不允许上桌,就感觉出歧视来了。而且,这并不是必须如此的。我老公也是北方人,他带我回老家,吃饭时一定要我坐他身边,当地人自然不快,努力让我喝酒,均被我老公喝了。因为我们这边,真没有这么多讲究。
这篇文章,把中国传统女性在千百年来男尊女卑思想的重压下,自觉和不自觉表现出的卑微写得异常惊心。身为媳妇时,可能是受限于礼教,身为母亲时,则是真真切切为了孩子们,那份隐忍,已在骨子里。这样的母亲,让人心疼,让人无语,也让人反思。
这文放到辩论区,可以炸个响雷,这样的女性不能得到更多的关怀,还有什么样的人能够得到?虽说是现代,但这样的母亲,她也活在现代。此语当然不是说要放到辩论区,而是为康康对母亲这份细腻的观察,以及对母亲难以言说的心疼而感动。
欣赏!问好!
想想论坛在辩论的现代社会,男女谁更需要关怀,
视角不同新颖度就不同,此一文从“不上桌”这种行为说起,讴歌了母亲的随和与伟大。生活中常有一种习惯让人无法更改,但习惯的形成则是出于对家和孩子的关爱。一篇不错的鸡汤文,赞。
草舍煮字 发表于 2017-8-5 23:43
柯老师是文章大家,十分感同他的意思,也敬佩你的从善如流!

有益于我的,我能不采纳?就怕老师们不说呢。多多益善,多多益善!
雨夜昙花 发表于 2017-8-6 11:07
深有体会。有朋友嫁了北方人,回去过年,是不能上桌的——就是前两年的事。
上不上桌,本来心里也不介意, ...

感谢昙花老师如此细评。感动!
谢谢哦,新周快乐!
向您敬礼!
木门长子 发表于 2017-8-6 11:21
视角不同新颖度就不同,此一文从“不上桌”这种行为说起,讴歌了母亲的随和与伟大。生活中常有一种习惯让人 ...

啊?能上升到鸡汤文的高度啦?要不要自豪一下哦?

不过,鸡汤文多有不实与编造,俺这可是实打实的哦。那就叫作“实打实鸡汤”,可好?

新周快乐撒!
木门长子 发表于 2017-8-6 11:21
视角不同新颖度就不同,此一文从“不上桌”这种行为说起,讴歌了母亲的随和与伟大。生活中常有一种习惯让人 ...

其实有些文意,隐隐的似明非明,大家都懂得,却并非能精准地说出来。
记忆中每次有客来访好像母亲都很忙的,也基本不上桌的。
做母亲的大多如此。即使上桌吃饭,也多是捡剩饭剩菜吃,捡别人不喜欢的吃,也许这就是母亲, 也是大多女人的宿命吧。文笔细腻,将一位善良、勤劳、吃苦耐劳的母亲形象刻画得入骨入髓,欣赏。
早先时候,吃饭女人不上桌。时代变了,女人和老人平起平坐了。但那时女人吃苦耐劳,尊老爱幼的好传统却没有传承下来,现在很多的年轻人没有规矩,拿老人不当事。看来与国学教育的缺失有一定关系。
芸香妹妹 发表于 2017-8-7 17:25
记忆中每次有客来访好像母亲都很忙的,也基本不上桌的。

问好芸香老师!
吴显萍 发表于 2017-8-7 20:03
做母亲的大多如此。即使上桌吃饭,也多是捡剩饭剩菜吃,捡别人不喜欢的吃,也许这就是母亲, 也是大多女人 ...

谢谢!
不仅仅写一个人的母亲,她是个代表,一个群体或说阶层的体现!
范廷伟 发表于 2017-8-8 08:35
早先时候,吃饭女人不上桌。时代变了,女人和老人平起平坐了。但那时女人吃苦耐劳,尊老爱幼的好传统却没有 ...

老师所言极是!这一群体的坚韧与朴素的美,善良的宽爱,很少被继承下来.