中财论坛

[原创] 第三条岸

游鱼

河湾还在,清澈的河水还在日夜流淌
  还在洗刷我满是尘垢的内心。是的,在河湾
  我童年时认识的那些鱼还在游动,而且纤尘不染
  呼吸着石头,泥土,清风的气息,一群游鱼
  还在把满天的白云拽入水底,覆盖我夭折的梦
  还在说出并不存在的语言,教导我抖落
  浑身的汗水,和红尘,教导我学习着忘却自己   

赶在天黑之前,游鱼从水中探出头来,它动
  它摇,它下落又上飞,它又几乎不存在。而我
  站在第三条岸上,说,倘若我从此离开,请务必
    惦念我,我一定会去往一块更加遥远的净土      

鹭鸶

风渐次虚无。众鸟渐次四散离去
  只有鹭鸶,雪衣雪发,满怀澄澈
  和虚怀若谷的白,袅丝翘足傍澄澜
  在秋日的折光中。暮色还在虚无
  一只孤独的鹭鸶,次第回过头来
  看见许多年后的自己,依旧一身洁白
  芳香单纯犹如清晨。在另一块水域里
  诗意的栖居。一只阅尽沧桑的鹭鸶
  在宁静和禅意里,朝自己点了点头

在河湾,好像婴儿一样的鹭鸶呀,它的存在
  在阳光下,月光下,闪亮为语言,然后又沉寂多年
  现在,当黄昏在河湾苏醒,假如河湾是时间,而鹭鸶
  仍将游荡和失迷在自己选择的河湾的尽头

蜻蜓

在河湾,更多匿名的黑蜻蜓熙来攘往
  既无青春,也无老年,像那些精神流浪者
  只是颤抖不已。清风审判不了他们
  这些有着成千个思想的原住民。也许
  为一个谎言所燃烧和鼓动。他们携带躁动
  像怀着一个钱包。黑蜻蜓,无调门的单调
  更多的黑蜻蜓,时断时续,退向看不见的远方
  此刻,却有一只弱不禁风的红蜻蜓
  飞在夕阳仍在落山的天空,如同一个动词
  从那么多蜻蜓的黑中飞来,一些或隐或现的
  伤痕,赶在天黑之前,为需要所迫               
  如同一个孤独的动词,把曾经的爱恨情仇
  曾经的黑,一声不吭地,一一删除

狐狸

云影和天光,洗净了一只狐狸
  邪恶的心,曾经它怀抱着阴谋取暖
  现在,它在明月中派出九个天使
  将九朵玫瑰送到众生手中

一只被清风灌满了胸怀的狐狸    
  怀揣一颗纯洁的心,他的幡然悔悟
  震惊了整个秋天,经年的内伤和久治不愈的
  沉疴。天空飘满了死者弯曲的倒影
  这样长的一串人,狐狸没有想到
  死亡毁灭了这么多人

失语的狐狸,丰腴而美丽,化身九个天使
  在河湾,乐善好施,一只狐狸的纯洁
  可以阻止夜晚和另外的原罪轰然而至吗

枯叶蝶

是第三条岸。如同一片枯叶。枯叶蝶
    早已失语。它厌倦了吗?它曾青春它曾梦过
    不远处河水仍在汩汩流淌;现在,秋风乍起
  秋水浩荡……,那些来不及梳妆的青草
  在它的岁月的监狱里,还在握住沦陷的文明
    和历史……;它们也早已厌倦,在这个黄昏
  黄昏也早已厌倦;那只枯叶蝶如同一片枯叶
    它们都厌倦了吗?如果夕阳再灼热一些
    那枚丰腴的落日,还能煽动起一只枯叶蝶
  灵魂深处的温暖,温情,和青春的歌唱吗

在第三条岸,一只枯叶蝶在秋风中,如同枯叶
    和我一样,怀揣日积月累的丽质浩茫的寒意        
    形容枯槁,成为流水中一片羸弱的云影———

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我要第一位坐板凳,听听你的声音
动荡中飘逸。
语句密集,叙述沉稳细致,对叙述对象以精细和深入的笔触,点染画面,刻画细节,颇有意味。
原帖由 刘丽君 于 2009-10-19 21:11 发表
我要第一位坐板凳,听听你的声音

感谢你捧场。远握。
原帖由 缥缈孤鸿 于 2009-10-19 21:24 发表
动荡中飘逸。

谢谢你的鼓励。远握。
原帖由 万里山水 于 2009-10-19 22:10 发表
语句密集,叙述沉稳细致,对叙述对象以精细和深入的笔触,点染画面,刻画细节,颇有意味。

感谢你的鼓励。远握。
依旧一身洁白
  诗意的栖居。

优美的意境

问好

透漏着作者细腻的观察,敏锐的感悟,不错的诗,欣赏学习了
在第三条岸上,一只枯叶蝶在秋风中,凝滞不动
  和我一样,怀揣日积月累的丽质浩茫的寒意        
  独自转身,成为流水中一片羸弱的云影———

细腻的笔触,灵动的诗句。欣赏并问好~
舒缓细致的诗意叙述,情饱意足的长句形式,将第三条岸的风景展现得逼真而富有韵味!喜欢,体会学习!
刚读了谢明洲先生的散文诗《黄昏之蝶》,感觉与先生的枯叶蝶有异曲同工之妙,帖上来欣赏一下:

黄昏之蝶(谢明洲)

那只蝴蝶停栖在黄昏的枝桠。
  它的翅羽凝滞不动。它有几分倦意。
  它老了吗?
  当年它曾经那样有力地舞动阳光和多风多雨的岁月。
  它曾穿过庄周的冷梦。它曾经让一位老人,让一个世纪重温了童年。
  不远处有一阵鸦噪声传来。
  暮色渐渐地厚了。
  那只蝴蝶栖驻在黄昏凝滞不动。
  已看不清开在翅羽上亮丽的花朵了。
  它真的有几分倦意。黄昏也有几分倦意。
  岁月和历史也有几分倦意。
  它们都老了吗?
一组自然而有张力的诗歌,语言娴熟沉静,意象新鲜生动。意境开阔,留给读者很大的想象与阅读空间,耐人寻味。
总是异彩纷呈!
原帖由 一泓秋水 于 2009-10-19 22:43 发表
依旧一身洁白
  诗意的栖居。

优美的意境

谢谢你阅读拙作。