中财论坛

[原创] 读诗笔记:读高山流水老师诗两首《街边小吃》

1、烤香肠

上午
少女心不在焉,烤爆的香肠
灿烂如花,这多么像
少女的青春年华

下午
大婶神情专注,烤出的香肠
油光水滑,这多么像
大婶的靓丽人生

滚烫的转轴转个不停
仿佛,我就是那根香肠
随潮流而转
被生活烘烤,不定哪天
我会脱水,烤干
缩成一首诗歌
供别人品评

2、贴锅盔

师傅的手很巧,用唐朝的面精
把秦朝的传说发酵
佐上荆楚文化,把历史
揉成团,再擀薄
随意拉伸
呈圆形
呈椭圆
都是街边的风景

找一个废油桶,架上文火
把锅盔倒贴上去
水分就会蒸发,传说
瘦成一首诗歌
上面闪亮的几粒芝麻
就是楚辞
留下的余韵

随便咬上一口
诗句
就多了一个缺口

这是高山流水老师的作品,不知道为什么当我进入论坛的几天后看见此诗歌突然就喜欢上,艺术来源于生活,而我喜欢诗歌里面的现场感,有这些现场感的诗歌并不多见。
    首先《烤香肠》在诗歌上可以看见诗歌由里到外的框架,诗歌两首文字轻巧运用,有“少女”与“香肠”与“街道”形成的对比,“滚烫”的并不仅仅是香肠,还有人们的生活的层次。他诗歌的突发点就是在让第二现场的人们有所发现,而不直接说出来第一现场“我”在那里与人享受与喜悦的心情。在主观意识上没捅破,带动作者去发觉,这是写作特点也是成功之处,在写作上我们就需要这样的多样元素,他把他的诗歌交给读者去品评,被现场所吸引,其实我不是为了他描写的“香肠”而动,因为我是素食者,但是我确实被那的氛围所吸引,再读了几次确定是被那里运用的动词与形象和视觉而吸引。比如“滚烫的转轴转个不停”可以想象那冒着热气的香肠与少女还有“我”纠结的情绪直逼内心;而后转折“仿佛我就是那根香肠,被生活烘烤”形象地表达诗歌所需的冷静与忧郁的特点,而后突然否定了生活,让生活“缩成一首诗歌"给人以品评去吧!诗意地扬笔,似乎把这些场景带动到读者内心乐观与冷静的状态。而读者真的冷静了吗?总有对生活与现场的回顾,有依稀记得的人与事物,这就是一首诗带给人视野与感官上的享受,也在诗歌诗歌语言凝炼,蕴含丰富,表现力强,思维跳跃性大的特点上挑战读者的视觉艺术。使文字揣摩上升到心灵的体味,与诗人产生情感上的共鸣,成为诗歌教学的特点。在词汇运用上也是亮点,这就是诗人生活与诗歌的兼容。受到的客观物象,诗歌的意象,融入了诗人情思的形象,即“灌注了生气的形象”。而读者的心情被带动起来,想到那里看一看,确定与感受诗人的感受与需要,而后挖掘那里的诗意。
    当《贴锅贴》的诗歌我再读一次的时候还是喜欢上了,街边小吃被老百姓接受。虽然我不喜欢在街边吃食品,甚至大概有十年不吃肉,但是我还是喜欢诗歌内的氛围,必定这是百分之九人的生活嘛;尤其我看见诗歌里描写的贴锅贴的师傅揉面的经过,似乎我就站在观众群里看他呢,并且还偷着学艺的感受,我也想学他怎么能把厨艺学到手,而后回家也贴上一大锅。特别高山流水老师写到“找一个废油桶,架上文火”“把水分蒸发掉”视觉出来了,一定把“水分”“蒸发掉”。这些细微的感受他没说,但是你可以想象得到了,所以作品出来都是鲜活生动的,让人垂涎欲滴,我们不上大馆子去了,都跟高山老师享受风景去!呵呵。诗歌的结句安排得巧妙,就是说让你在街边上,随意地咬上几口都可以享受到生活与诗歌,诗歌呈现给一种生理所需的状态,策略地安排与街边生活满腹的依恋与依依不舍之情。这幅画面之美,由此揣摩体会作者的思想感情。以生活作基调,与人物自行的切割扣住学生的心弦就是要把空间呈现在你眼前,身藏不露带你体验情韵。让你突然产生感官意识的流入,通过学习和体验感觉诗歌原来还可以以这样的方式设置的情境!感谢老师的作品培养学生的审美与欣赏能力,我更想多读到高山老师其他的作品。

09.10.20上午

点评精细入微,语言很有意趣!提!
问好萧萧,你是我喜欢的诗人之一很多地方可以看见过您
原帖由 刘丽君 于 2009-10-20 10:15 发表
问好萧萧,你是我喜欢的诗人之一很多地方可以看见过您

呵呵,爱月好,谢谢你关注我,多提意见!
你的这个点评很细腻,作为诗者与读者,这样的交流很让人欣慰:)
也有不足,希望萧萧多批.
建议朋友把字体放大一些···
提读。
问好来自大庆的美女诗人,欣赏你的诗评,问个好~~
文字从不同的角度对诗歌全方位的解读,语气平和凝重,细腻周全,值得鉴赏!
看到这个帖子,真是令人感动。在此真诚的感谢刘丽君朋友的喜欢和精致点评,尽管我的诗歌并没有你说的那么好,看了你的评论让我感到惭愧和汗颜,但你的鼓励是真诚的,你的认真精神是值得我们学习的,你的到来,为明月清风版带来了活力,带来了生机,在此,真诚的感谢。
欣赏你的诗评,问好!!
对高山流水老师诗歌的评论细致入微,从不同的侧面展开评述,有着丰富的理解和诠释,这无疑给阅读和体会赶山流水老师的诗歌作品有着有益的裨补和开阔视野的作用.喜欢,欣赏学习!
向刘老师学习!!诗评妙,欣赏!
高山斑斑的这两首确实写得不错,刘丽君朋友能抓住这两手诗歌的特点进行解读,而且解读如此自如到位,有着共鸣之感。
看见老师和朋友们阅读我的评论,好开心哦~~我评的地方也有不足,多多指正。今天我们这里停电,我上不来好着急,还好,现在来电了,赶紧上来看大家,很感动,谢谢!也是高山老师这两首诗歌写得好,一下子就喜欢上了。 :)
诗和评都精彩,欣赏!