中财论坛

[原创] 荷香十里,愿你只为一朵而来

荷香十里,愿你只为一朵而来

肖娴

夏荷秋菊,这句话大抵说的是,春天之后,最能代表一个季节的花卉,便是荷了。到了秋天,傲霜的菊便成了秋的名片。其实这只是说出了两个节气里的具象而已。夏天的花儿虽没有春天的花卉开得纷繁、热烈,但在花色的明艳和种类的庞杂上,似乎更耐得住欣赏,也更容易牵动人最平常的欢喜心。

可以么说,春天的花总是开得急吼吼的,像赶场、像展示,像思想尚未成熟的小姑娘。因为经历了一个夏天的转换,夏天的花儿却多了一份沉淀下来的舒缓和从容。像思想和身体都已经成熟了的女子,它知道自己最想要的是什么。那种娇媚、婉转、淡定,在花叶间,便显现了性情。总是让人想对一株花儿说点什么,说啥好呢?其实说什么也都有一种词不达意的怅然。那就索性不说吧。

其实那没法描述的就是花的情态和韵致。说到韵致,夏天的花儿没有那一种能及得上荷的,荷其美在骨。那是一种从一株植物的心底里,往外散发的美。所以在盛夏,可以错失一场凌霄花的绚烂、广玉兰的高洁、合欢花的缥缈,唯独荷,是一定要去看的。

其实看荷的心愿早在去年就埋下了伏笔,却因父亲在荷开的七月突然住进了医院。一场荷事便在突然黯然下来的时光里,与我擦肩而过。光阴流转,明媚复来,七月的荷在我的心头就像是去年没来得及上的美文课,在今夏是一定要以弥补的方式,与荷来一场盛夏里的清凉之约的。

听人说,离县城不远有一个叫胡家沟的地方,荷开得接地连天。堪称县城的一景。这么好的地方,却从未去过,在暗自遗憾中,看荷的心便越发的迫切了。

周末的早晨和先生早早出门,下了车,穿过一段古朴的镇街之后,眼前便是一个岔路口。我和先生也没有多想,便凭直觉踏上了一条尚未硬化的黄土路。不多时,道路两旁矮墙一样伸过来、绿得郁郁葱葱的玉米林,便把一座村庄挡在了我们身后。我们便成了两个在浓淡不一的绿色中,移动的标点。一路上鲜有人迹。除了从杂树和玉米林间,时不时传来的一阵阵蝉鸣鸟叫外,和它们的声音应和着的,就是我两不紧不慢的脚步声了。

天空里阳光有时穿进云层,有时炽烈地洒在我们头顶。在明媚和沉静的四野里,有一种开着单瓣花儿的高杆植物,在我们脚下时稀时密地尾随着我们一路前行。远离了县城里那个被柴米油盐画地为牢的家、远离了县城里的暑热与嘈杂、远离了一座村庄熟悉而又陌生的古拙。投身到这个陌生之地,在一眼望不到边际的绿里,有一忽儿我的思绪仿佛回到了少年时的某一个盛夏的早晨,我和同伴自发地提着草篮子,以打猪草为由头,嘻嘻哈哈地穿过和今天有些相似的玉米林,去到一个叫金家坡的地方,寻找一种叫野莓子的果实。

哗啦啦、哗啦啦,一阵风来,玉米叶子相互摩挲着,集体发出哗哗啦啦的声响,我很讶异这种声音,像我父亲康复之后,时间特意为我们两个中年人,安排好的一场看荷的前奏。在这田野里让我们为生活疲于奔命的身心,能够因为一场荷花的盛开,而暂时远离物质社会的诱惑,用少男少女一样简单的固执和率性,去追逐一场花事。

同样我也以这样固执的心境想象着胡家沟的荷,那是怎样的一种情景呢?“一一风荷举”、 “满塘素红碧” 或者在两边波浪一样舒缓的山坡下,一沟清凌凌的河水中绚烂的荷,一直顺着流水开过去,荷开十里,一如画境。
有人在荷前垂钓、有村姑在和荷前洗衣、有老翁在荷前纳凉。还有一如我等,三三两两为荷而来的人,在花叶间流连,在荷花间拍照。荷与人相互映衬,因为眼里只有美好,所以心头流淌的全都成了河水一样干净的友善。

幻想间,一片镜子似的水面,很突兀地从道路的左边闪现了出来。在水面的正前方,一大片碧绿的荷叶间,一些白色的荷,稀稀疏疏地盛开其间。在这一片碧玉一样的绿里,除了白荷再无其他杂色。反而使这片荷塘、显得异常单调和静寂。

恍惚间,我的心里一下子就涌来了和想象相去甚远的失落。也许那一沟清清凌凌的水,和十里荷香,还在前方,也许从一开始我们就选择了错的方向。而眼前立着的一块木牌上,已经无言地在纠正着我的思维,这里就是胡家沟。
一阵风来,把我们眼前清澈的水面,吹的波光潋滟。田田的荷叶在微风中左右摇摆,荷香随风而来,轻轻地钻进我的肺腑,像是安抚似的让我身心一阵凉爽。迢迢而来,心头虽有所失。但这荷香有又能去辜负呢?

无形中像是受到了荷香的引诱,我们沿着水边的一条快要被杂草掩埋的小路,向那一片碧绿的荷塘走去。在田田的荷叶层层叠叠的绿里,白荷一朵、一朵悄然而开。含苞的如一首小诗、盛放的像一阙宋词。我失落的心悠然间便平添了一种雅意、一丝宁静。

一阵风去,又一阵风来。田田的荷叶躬下腰身,像是感恩着脚下流水的滋养。那些白荷却似踮起了脚尖,努力着从田田的叶子间探出头来,迎着我微微浅笑。荷看着我笑,我看着荷笑。像两个心神交汇的挚友,先前的误会已一如春风化雨,随着云朵而去。天地万物还有什么比这更让人欣喜的呢。

花叶间,风在呢喃、蝶在飞舞、荷在盛放,天地间不单是荷,各种生命的气息浮游而来,相互交集,又各自为阵。那一种自然万象,即使你学富五车、才高八斗。又怎能描述得了呢。那就用一种包容的态度去坦然面对生活的不完美吧。

在我生活着的这一座县城,同样有着一处赏荷的去处。只不过它开在了城市最繁华的嘈杂处,我们便把看荷的心安放在了这里,冲着它的幽静而来,我寻找的也就是一份清凉而已。

在春春已去,岁月终将归于平淡。还能有一个人陪着,看一场荷开。即使不是理想中的万紫千红。但终究有一朵白荷,为我开着,素白干净、不忧不惧。携一缕荷香,我们依然要回归到那繁华与嘈杂的生活中去,但纵使离开这里,也一定会记得吧,那年的某一个盛夏,我们为一朵白荷迢迢而来,虽有现实中淡淡的缺憾,但内心满满的都是收获。

如是,便是生命旅途中的花好月圆了。

又见肖娴,先抱抱。
问花好啊!又回来啦。:hug::hug::hug::hug:
问好肖大姐,好久不见,今日再读大作,深感荣幸之至。
“荷”的寓意丰富,语言细腻而诗意,尤其由此生发的心绪和动态描写,生动而传神,赏心而悦目。一篇佳作,欣赏学习。祝好!
先道贺,娴的父亲康复了,祝他老人家健康长寿!
看荷是早就有的心愿,是去年,也是之前看到诗词的时候吧。夏花里,荷是必要去看的。娴就是这样念着,准备着,去看荷。今年终于成行,得以去看荷。看到了荷,也看到了荷之外的种种,以一朵无法描述出其美好的荷,平衡了生活的不完美,包容了现实的缺憾。这文切切写中人到中年后,如何在自己的心性与现实中平衡,如何在家事和工作间,保全自己心里那一点点热爱,并让它落到实处。
欣赏!问好!

肖娴 发表于 2017-8-8 15:53
问花好啊!又回来啦。

看到娴,很开心:hug::hug:
荷一般美的心情,荷一样雅的文字,欣赏
肖娴老师,你终于来了
肖娴版终于回归中财,还带来了荷香飘溢。问好!
肖娴的文字也是一种从心里散发的美,像笔下的荷,徐徐绽开,清爽冷艳。这一番寻荷观荷的游历,也是从纷繁现实抽身而出的一份宁静,值得记取的好时光。
文字透着一种欣赏的格调,在类比中获得独特的质感来。问好。
问好肖娴啊!方便时学习文章!好久不见,见到真高兴
刘彦林 发表于 2017-8-8 16:07
“荷”的寓意丰富,语言细腻而诗意,尤其由此生发的心绪和动态描写,生动而传神,赏心而悦目。一篇佳作,欣 ...

感谢刘老师的评论鼓励!:祝福秋天快乐!
刘彦林 发表于 2017-8-8 16:07
“荷”的寓意丰富,语言细腻而诗意,尤其由此生发的心绪和动态描写,生动而传神,赏心而悦目。一篇佳作,欣 ...

感谢刘老师的评论鼓励!:祝福秋天快乐!