中财论坛

[原创] 继续(外二首)

文\惊涛拍案

来吧,你继续,让我继续知道
  深秋的深处还有多深,要来的风
  还有多硬,乱草还能乱到什么程度
  破碎的日子还能怎么碎,孤独
  还有多么孤独

“谁此时孤独,就永远孤独”
  这一把碎玻璃,被我使劲攥在手心里
  我知道,我明白,我只是使劲攥在手里
  我想知道,一起来的疼
  还能有多么疼

要来的和该来的,像忽然团结起来的
  拧成一股绳来吧,尖利的和钝疼的
  沉重的、疯狂的、背叛的和撞击的
  一起挤压过来吧,我想看看
  还有多少沉静,我还没有使出来

继续吧,你继续,我还得
  照看亲人的病体,还得继续读
  那本厚厚的书,我还要跑步
  吃饭、休息,做梦,和朋友开玩笑
  或者面对一轮圆月,对着她奇妙的皎洁发呆

原谅我还有很多事情要做,你的继续
  也许,要让你失望,我大块的时光都占满了
  只有那个角落,留给你继续张狂

【北风起了】

我怀揣的暗疾无人过问
  此时,七级的北风
  吹得这个世界叮当乱响,某个地方
  被吹得又冷又硬,它放过我的童年
  放过我的咸菜坛子和母亲喊过的乳名
  放过我所有亲戚的笑容,温暖的火炕
  也放过歪斜的木门,放过门上的涂鸦
  如今,它们都只剩了背影
  让我在北风里,形只影单
  摇来晃去,无所适从

亲人们,寒冷的日子你们在哪里避风
  孤单的日子找谁说话?用哪一块时光
  护住冰冻般的心脏?北风起了
  童年灵活的关节早就开始疼痛
  我再也找不到一块母亲缝制的暖它的布片
  那些冷,比刀子尖利,比一些微笑阴险
  撞到骨头上,我听到自己的岁月
  格格作响

北风凛冽,我将积蓄你们的温暖
  满满斟上三杯
  一杯对天,一杯对地
  一杯给怀念你们的自己
  让我们痛饮三杯,在寒风中
  大笑三声,继续前行

【我仍然不是一块石头】

被一场无名的雨追赶成
  蟋蟀,仍然找不到故乡的那张床
  满腔的悲鸣,仍然无处安放
  怀揣一纸空文,抱病突围
  想象里所有的雨脚,都开成了花

还冷,就蹲守一夜的月光,像一块石头
  可以镌刻,可以朗诵,可以沉浮
  唯独剩下一口喘息,还留着余温
  秋天里有些东西不能后悔,比如阳光
  比如忧伤,比如雪白的芦花
  只有石头,真正的石头
  可以哭得泪雨滂沱,然后重新再来

我仍然不是一块石头,无泪可流
  到处寻找可以栖身之所,朋友都是有翅膀的
  他们对这个劣迹斑斑的秋天,不置一词
  只模仿醉酒的枝叶,大醉之后,乘夜远遁

我仍然无法成为一块真正的石头

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

丰盈厚实,尽致淋漓,坚定从容的态度,也有着内心的柔软,无法成为真正的石头!喜欢得很,体会学习!
肆意畅然,语言尖锐,叙述娴熟,欣赏问好~
表达的情感和意志在一种不断深入的状态里,形成了一种穿透的力量。词语的运用效果形成了一种呈现感觉和体会的魅力状态。
原帖由 古月灵秋 于 2009-10-21 07:17 发表
丰盈厚实,尽致淋漓,坚定从容的态度,也有着内心的柔软,无法成为真正的石头!喜欢得很,体会学习!

谢谢古月批阅,感谢,问好
原帖由 谢守国 于 2009-10-21 11:51 发表
肆意畅然,语言尖锐,叙述娴熟,欣赏问好~

谢谢守国。问好
诗意汹涌,情绪饱满,感情浓烈,使读者被深深的感染。欣赏!
沉蕴清丽且富有张力的诗风。好像许多意象如信手拈来,轻松自然,诗歌情节也展开得自然合理,目光所到之处,看到的是没有斧凿之痕的行云流水。
深情、真切、字字都有穿透空间的魅力,似乎看见一个人站在面前与对面的人说话。深受感染。
原帖由 房子 于 2009-10-21 14:49 发表
表达的情感和意志在一种不断深入的状态里,形成了一种穿透的力量。词语的运用效果形成了一种呈现感觉和体会的魅力状态。

感谢房斑鼓励点评。问好
原帖由 房子 于 2009-10-21 14:49 发表

房子点评精准,赞好诗!
新奇饱满,很有力度。
被一场无名的雨追赶成
  蟋蟀,仍然找不到故乡的那张床
  满腔的悲鸣,仍然无处安放
  怀揣一纸空文,抱病突围
  想象里所有的雨脚,都开成了花

还冷,就蹲守一夜的月光,像一块石头
  可以镌刻,可以朗诵,可以沉浮
  唯独剩下一口喘息,还留着余温
  秋天里有些东西不能后悔,比如阳光
  比如忧伤,比如雪白的芦花
  只有石头,真正的石头
  可以哭得泪雨滂沱,然后重新再来

我仍然不是一块石头,无泪可流
  到处寻找可以栖身之所,朋友都是有翅膀的
  他们对这个劣迹斑斑的秋天,不置一词
  只模仿醉酒的枝叶,大醉之后,乘夜远遁

我仍然无法成为一块真正的石头

学习!!
娴熟的语言,细腻的笔触。欣赏并问好~
原帖由 古月灵秋 于 2009-10-21 07:17 发表

同意。情绪很饱满,表达很从容。