中财论坛

[原创] 热噤

李兴文 发表于 2017-8-11 22:55
入秋可饮,但应以不伤为本。床榻与饮水不可或缺!保重!

多谢关怀!不多说了,读文。

昨晚拖沓着赶赴世俗的盛宴,路上已有多饮的妥协,是面对围攻的投降。是我之俗。
       先生对待严肃文学的心灵姿势是蝉衣最欣赏的,孤诣为文的苦心更是每次阅读时敬佩的,语言既是努力的又是踏实的服务姿态也是苛责自己的再现,令人肃然。
       不少作家说散文是一种散步,说的可能还不够,窃以为优秀散文是散步时眉头的表情和心灵的姿态。而柯英的建议大约是对上坡或下坡的滑行感之欠缺的认知,写作时自然地为自己散文作品扩容,让读者相对容易地得到散文的宽容,是需要长期修炼的。先生为文有眉头的表情和心灵的姿态,这是中财论坛作者普遍难逮的境界,柯英苛求先生把“眉头的表情和心灵的姿态”能够融入“散步时”。蝉衣愚解柯英语意?
       没有“眉头的表情”,散文就没有情感的润泽之味;淡却“心灵的姿态”,散文就失去思想的光泽从而丢掉神聚的趋向;此二者又都是融入“散步时”的自由状态,否则散文之散的悠然况味就难达。多数人是有“散步”的“散”而失去“步”的韵致,先生是“散”和“步”的融合度……
       为了自圆其说而曲解柯英或者谬错先生为文,也未可知。

中财论坛精华文,只是择优,不是纯粹文学标尺使然。致使精华计酬的文章存在很多层级,而且首尾两端差别巨大,先生是知道的。先生对自己作品也是不以精华计酬为目的的,况且先生之为文获得这样的待遇也是容易的,因为知道先生内心标杆,所以才会这样留帖,想必先生也这样理解柯英蝉衣。
蝉衣cy 发表于 2017-8-12 08:10
昨晚拖沓着赶赴世俗的盛宴,路上已有多饮的妥协,是面对围攻的投降。是我之俗。       先生对待严 ...

蝉衣的理解是散文正路,也深知李老师创作走向,无可非议。
我其实要表达的是对李老师文字更高的期望,在文本思想、理想、价值评判断影响读者方面,与你同向。
前面不想展开说,既然蝉衣都误读,李老师心里估计更纠结,就此说一下:
一个作家的创作走向决定了对生活的深掘程度,对生活(人心、世道等)的认知越深刻,越能架轻就熟、以小见大,展示思考的深度和心灵的广度。但写到一个阶段总要遇到坎,比如审美的疲劳、结构的障碍、信息的摄入等,这些障碍短时间内很难解决,需要一个冷思考的过程,或者转换题材,作一些小小的练笔。就《湿裤子》为例,这个作品隐喻生存与苦难,一不小心就被苦难打“湿”。用心用意都是精心编织的,写作的指向也是集中的,着力表现一种荒诞美,但读过后再想,承载思想的意象似乎有点别扭,后文的阐发也有强扭之嫌。如果意象得当,像”漂浮者“那个,主题的揭示就会水到渠成。还有一点,我记得前面就说过,前文讲述物象、后面阐发议论,最容易造成阅读疲劳,作者把想说的都说完了,给读者留下的想象空间就小了。理念大于形象,更容易破坏散文的韵味。
      读李老师的文字,我总是想到甘肃两位散文高手:杨永康和钟翔。李老师的文风和走向,与他们基本一致,而表现上,在语言的张力、视觉的舒展、文字的韵味、思想的魅力等方面,还是有明显问题,琢磨一下杨永康的文字,可能会发现一些自身的缺憾。
       我也是眼高手低,随想随说,写下这些,与李老师共勉。

这两篇我都读过,认同!甘肃作家我喜欢读杨献平的:)  发表于 2017-8-12 18:12
湘江往北 发表于 2017-8-10 21:41
当内心像这座城市一样焦躁不安的时候,迫切需要一场雨,洗刷被尘埃蒙垢的世界,无法界定的边界,无法挣脱的 ...

杨永康、钟翔、杨献平,都是朋友,一起多有交流,也写过他们的评论。
杨献平现在到成都去了,西南军事文学当编辑。
甘肃写散文的除他们三人,我更喜欢人邻、习习。
柯英 发表于 2017-8-12 18:01
我其实要表达的是对李老师文字更高的期望,在 ...

理念大于形象是必经之路,过了就天高地阔了。
听雨声,原来那不是雨声,只是水的滴答声。向往山林,山林却又有可能被圈成禁地……人生在世,往往如此,自己的所想,与真实的世界难以找一个平衡点,却又只能压抑自己真心的向往,无可奈何地妥协于现实。
欣赏!问好!
蝉衣cy 发表于 2017-8-12 08:10
昨晚拖沓着赶赴世俗的盛宴,路上已有多饮的妥协,是面对围攻的投降。是我之俗。
       先生对待严 ...

关于散文,我很欣赏蝉衣的见解。简单说吧,文字是为人的灵魂服务的,文字只是载体,灵魂是所载之物。一个人的灵魂不可能一直沉醉在风花雪月之中、也不可能一直淹没于柴米油盐、不可能一直缠绵于儿女情长之中。灵魂——如果它确实存在——它一定有暂时脱离人的常性常行而切结宇宙精神的时候,我的写作,就是对这种可能性和现实性的探究,我想,这并不狂悖,也不虚妄。
感谢蝉衣在这种高度和层次批评拙作,蝉衣的批评本身在我是一种极高的境界提示!
蝉衣cy 发表于 2017-8-12 08:18
中财论坛精华文,只是择优,不是纯粹文学标尺使然。致使精华计酬的文章存在很多层级,而且首尾两端 ...

不计较这些,我的写作需要一个较为满意的展示平台,而诸如蝉衣您这样的文友,是我在这个平台上遇到的贵人,此乐何极!
至于计酬,那是中财的事情,我与您的初衷应该相近:写作是我们的生存方式。计酬却是中财的运营策略。行走无需掌声和鲜花,远方才是最高价值!
再次感谢蝉衣!

评分

柯英 发表于 2017-8-12 18:01
我其实要表达的是对李老师文字更高的期望,在 ...

谢谢柯英不吝赐教!兴文实在感激不尽,毕竟,交流与批评的实际作用远大于写作本身。
柯英对我的批评是客观的。我的作品中存在的问题,有些我是知道的,有些尚未彻悟,而这些,正是有待于诸文友指教之处。
艺无止境,真正把写作当做人生乐趣的人大概都揣着功利之外的种种企图,比如,把写作这门技艺做到高度自觉而心无旁骛,那时,写作就是一个人最大的乐趣。
柯英的指教我铭记在心,我有勇气和信心改变自己的平庸!
再次致谢,即颂秋祺!
蝉衣cy 发表于 2017-8-12 20:32
理念大于形象是必经之路,过了就天高地阔了。

我同意,形象不是文学写作的终极目的,它只是手段,而任何手段都有一个潜在或显在的目的,在写作这一隅,那个目的不凭借理念来表达,写作就是无意义的,或者就是死路一条。
雨夜昙花 发表于 2017-8-13 10:42
听雨声,原来那不是雨声,只是水的滴答声。向往山林,山林却又有可能被圈成禁地……人生在世,往往如此,自 ...

李兴文 发表于 2017-8-24 21:54
关于散文,我很欣赏蝉衣的见解。简单说吧,文字是为人的灵魂服务的,文字只是载体,灵魂是所载之物。一个 ...

先生准确耐心进行描述的铺陈为引向后面深广思悟的铺展之方法的使用,得渠水之渠理和水流之深理,而且总能把过去了的放在今天的心腔来暖化,让文字呈现这种化学反应的结果,写尽今天拥有的侥幸和曾经失去的人生,冷峻的眉头和批判的唾液也一起况味斐然,我不能及。但是能够体味少许并填充空虚的心仓,幸事!
李兴文 发表于 2017-8-24 22:13
我同意,形象不是文学写作的终极目的,它只是手段,而任何手段都有一个潜在或显在的目的,在写作这一隅, ...

晋代王弼论老子学说时也强调象辞言都是为意服务的。
李兴文 发表于 2017-8-24 21:59
不计较这些,我的写作需要一个较为满意的展示平台,而诸如蝉衣您这样的文友,是我在这个平台上遇到的贵人 ...

哦,精华计酬与否,心里暗合。此为一乐!深乐都是这样积攒的,能够再堆积一个,人生快事!