中财论坛

[原创] 等待门铃响起(外一篇)

等待门铃响起(外一篇)

小区门口贴了告示:“最近,有人夜里敲门,如果屋内是女人应答就喊开门,如果是男人应答就不做声溜走,特提醒各位住户注意防范。”世上还有这样无聊的人,我一定要会一会他。

周五没有晚班,我早早等在家里。先准备好面具(其实是女人的面膜改装的,外加一顶假发,红色的),再准备一根棍子(很遗憾没有电棍,只好用竹竿了)。全副武装之后等在客厅里,打开电视,找个警察破案节目壮壮胆儿,今天我也抓一个“李鬼”瞧瞧。

所谓做事成功与否讲究天时地利人和,我家有地利优势,住在二楼而且靠近总门, 所谓“一夫当关,万夫莫开”是也;人和也是归我一边,自古邪不压正,大喊一声,户户响应,看“李鬼”哪里逃!所差的就是天时了,如果“李鬼”不出现,一切都是空谈。

等待,难熬的等待,……

我把电视音量放到中等,音量太低不行,屋里太静,自己待着害怕;太高也不行,对方会以为有很多人,不敢敲门。然而警察破案的节目看完了,门铃也没响,耐着性子换个台,门铃还是没响,我坐不住了,想出去巡视,走到门口,又吓回来,就我这装束,别人不把我当“李鬼”才怪呢。

熬到22点,家人陆续回来,看到我这副打扮全笑了,听我讲完过程,女儿说:“妈,我算明白了,世上都是你这样的人,哪里还有“李鬼”呢。”

当门铃突然响起

今晚没什么事,一个人躲在家,随便电视播什么节目,往沙发上一趟,盖上一条毛毯,很惬意。

突然,门铃响了,我一惊,莫非那个敲门专业户来了?上次等你不来,今天倒送上门来,可是我还没准备呢,怎么办?我下意识大喊一声:“找谁?”没有回应。我悄悄的走到“猫眼”处往外瞧,一片漆黑。“一定是恶搞的!”我进一步肯定,“且不理他。”我又悄然溜回沙发上。

一会儿,门铃又响了,我声音放大几倍一字一顿地喊:“你——找——谁?”还是没有回应,可是外面的照明灯亮了。我看到一个不认识的男人,穿着灰色的毛衫,胖胖的,还鬼祟的想从“猫眼”往里瞧,大大的眼球正骨碌碌地转悠。好呀,我火往上撞:“不出声,还想偷窥,你等着。”我脑子像股市一样滚动起来,快速扫描,电话找谁呢?老公最快返回也要5—8分钟,楼上的男主人在家么?试试看。电话通了,恰好男士在家。

我侧耳听着,开门了,到楼梯拐角了。我要抓住时机,一定让这个“李鬼”无路可逃!

我猛然一推门,外面的人一愣,就像电影的特写。“是你呀,”楼上下来的先开口了,又对我说,“我们认识,姐,没事的。”

“好像你家卫生间漏水了,我上来瞧瞧。”那个男人大睁着眼睛说,“你把我当成坏蛋了?”我尴尬地笑笑。原来,这个人是楼下开店的老板。

风声鹤唳,本来就很荒唐。
李灿 发表于 2017-8-11 17:11
风声鹤唳,本来就很荒唐。

文友这是真事,不是危言耸听
来自生活很接地气,生活有时就是这样,时不时跟你开个玩笑,不错!
早!
两则源自生活的小故事,故事引人入胜,情节反转迷人,结尾令人意外,不错!
全副武装等“李鬼”,结果平安无事。在作者最松懈的时候,情况在发生!原来是自家楼房漏水,找麻烦的来了。生活中上演的喜剧,挺有意思。
戏笑九宫 发表于 2017-8-12 05:50
来自生活很接地气,生活有时就是这样,时不时跟你开个玩笑,不错!
早!

心态好,生活处处是喜剧
江岸晴天 发表于 2017-8-12 09:40
两则源自生活的小故事,故事引人入胜,情节反转迷人,结尾令人意外,不错!

生活往往平铺直叙,文字给生活加点乐趣。谢谢文友留墨
欧阳梦儿 发表于 2017-8-12 11:32
全副武装等“李鬼”,结果平安无事。在作者最松懈的时候,情况在发生!原来是自家楼房漏水,找麻烦的来了。 ...

“生活中上演的喜剧”,谢谢版主点评。愿文友们有一个开心的周末
惊悚刺激,自吓自,搞笑幽默。赞!
两个段子说的是一件事,可不分段,合在一起更显紧凑。
悬念设置、包扶抖出、叙述方式、讲故事的能力都不错。
唯一感觉不过瘾的是,要是安排“我”真的遇到“李鬼”就好了。因为你开篇就设下悬念:“世上还有这样无聊的人,我一定要会一会他。”这会让读者产生很大期待,一定要看看你是怎么对付李鬼的,结果,根本没有这个场面出现,这会让读者很失望,甚至有被愚弄之嫌。
提高警惕很好。剧情若再有点刺激更妙。
瑞雪洪荒 发表于 2017-8-13 15:12
悬念设置、包扶抖出、叙述方式、讲故事的能力都不错 ...

首先文字记录的是真实的生活,并非刻意为文,没有遇到“李鬼”是事实,所以未增加遇到李鬼的结局。再者,这两个小故事虽然内容上有联系,但是并非连载的故事,独立成文,博大家一笑而已。
瑞雪洪荒 发表于 2017-8-13 15:12
悬念设置、包扶抖出、叙述方式、讲故事的能力都不错 ...

至于版主所说的愚弄读者,有点过了,实不敢当。也许我对“忍俊不禁”一版设置的目的理解有误吧。谢谢点评
暴雨迎风 发表于 2017-8-13 10:37
惊悚刺激,自吓自,搞笑幽默。赞!

生活中很多事情都是自己吓自己罢了,文友的评论切中写作意图,谢谢。