中财论坛

[原创] 易拉罐

现代人的存在感焦虑一览无余,一个业余爱好的诞生如此令人唏嘘。这类题材好写也难写。好写在于这种焦虑是普遍存在的,汽车销售如此,文学创作何尝不是如此,社会公平也是如此,职场关系莫不如此。不好写在于短篇幅展示人性总会有局限,即使揣摩人性神准也不免因为线索局限不得不静态化处理,描摹人物总会有草灰蛇线的虚无感。一个易拉罐,饱含复杂情感,已经很难了。

评分

推荐理由:小说以一个易拉罐为主线,将林德恒这个人物的内心呈现给读者。林德恒何许人也,根据小说介绍,他是作汽车销售的,他怎么会是小偷呢?这个没人相信,而作者恰恰在他身上作了文章,他最终在邻居老乔的察言观色下,找到了他是小偷的蛛丝马迹,最终伏法。这里给读者隐晦地揭露出一个问题,林德恒的心理疾病。他不是真的偷,他只是享受偷的过程。而也告诉读者一个真理“天网恢恢,疏而不漏”。作者用“易拉罐”为题显然是有深意的,在这里易拉罐并不真的易拉罐,而成了一个承载多元化的物件。易拉罐作为罐状物,里面是以盛液体物为主,当易拉环拉开后,里面的液体又该是何物呢?值得深思的小说。

评分

我在琢磨易拉罐与案情的关系。
支持推荐阅读
支持推荐。

谢谢支持。
碣石清风 发表于 2017-8-11 19:08
支持推荐阅读

风版辛苦了。
悬疑小说,有悬,有疑,就是房子卖不成了,应该没收了吧。
甄小竹 发表于 2017-8-11 17:38
这篇里,林德恒的内心明显是病态的,这一点,草舍兄表现的很隐晦。他不是为了偷而偷,只是为了满足偷的过 ...

没有罪人,只有病人。
写得漂亮!知音难觅…
草舍老师,飘点评不到位的地方请海涵,读书也少,理解的不透彻,还仰仗草舍老师多多指点我呢
好,写的不动声色,意料之外又情理之中。其实开始作者就一直在暗示,只是没发觉,最终才恍然大悟。偷盗对于主人公来说是个爱好,是个释放压力的途径吧。还真有这样的人。佩服作者,田舍郎拜读。

评分

每个人骨子里都有一种原始的天性,或者说,住着一个魔鬼。比如,看见地上一个空的易拉罐,总是忍不住去踢它,一脚,又一脚,直到踢得看不见为止。或许,这也是释放压力的一种方式吧。
令箭 发表于 2017-8-11 18:36
现代人的存在感焦虑一览无余,一个业余爱好的诞生如此令人唏嘘。这类题材好写也难写。好写在于这种焦虑是普 ...

这篇的灵感来源于两则企业高职行窃的新闻报道,其中一个是汽车销售总监。
箭兄的评论站在了更高的高度。的确限于篇幅,我只能叫静态描摹现象,未能解揭开人物内心。
谢谢
枫叶飘飘 发表于 2017-8-11 18:38
推荐理由:小说以一个易拉罐为主线,将林德恒这个人物的内心呈现给读者。林德恒何许人也,根据小说介绍,他 ...

谢谢飘板慧眼,辛苦了!
碣石清风 发表于 2017-8-11 19:08
支持推荐阅读

易拉罐是儿子林栋中考解压的道具,暗示他父亲林德恒凭借开锁工具,以盗窃来解压。
谢谢清风老师支持!