中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 河西村夫

[原创] 新塞翁失马

塞翁失马,真的是切中肯綮。近几年,这样的事情听说在农村真的很多,似乎是“老天爷饿不死瞎家雀”,得到福利的人感觉自己命好,正能量的人赞美是国家政策好,岂不知,像文中那位代课教师一样劳作的人还是大多数,难道这样的人命不好吗?有些人劳作一生什么社会福利也没有得到,有些人年轻时好吃懒娶不上媳妇,孤家寡人一个到成了享受国家福利的低保户,可是这些人得了便宜还卖乖,认为是命好非国家政策好。
据说在发达的西方国家,接受国家救济是抬不起头的事情,很多人即便找到一个清洁工的工作也不愿意接受救济,而我们的一些人把救济当作命好,真是不可同日而语的心态。
什么时候,我们国民的腰能直起来呢?
再者,一些福利政策制定也需要综合考虑,国家的钱是纳税人的钱,需要结合国情发放,不能大笔一挥乱施舍。
最后,想起一个新闻,讲得是”争取贫困县“称号的,一些政府尚且如此心态,何况乡野小民呢?国家的便宜不占白不占。
言多语失,各位文友见谅
最后
      这是杂文栏目,需要的就是这个,应该更为辛辣一些才不负重托。老师点评极是,就那样子。
微风轻拂 发表于 2017-8-15 10:13
来自底层生活的几个小故事,发人深省,普通百姓的生活被命运所摇摆。

感谢版主为拙作评精华,本人将受激励,向各位学习,努力写作。
娓娓道来的文字,将主题阐述得很透彻,欣赏。
生活趣味浓厚的文章,语言幽默风趣。
吴显萍 发表于 2017-8-17 16:29
娓娓道来的文字,将主题阐述得很透彻,欣赏。

谢谢吴老师点评支持,我心里暖暖的。
太和五中张奇 发表于 2017-8-17 18:23
生活趣味浓厚的文章,语言幽默风趣。

问好太和版主,感谢点评、鼓励、支持。请以后多多指教。