设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创非首发] 烟火味道

女人较上劲,很少认输,即使输了,也是两败俱伤,片甲不留。曾记有友诗中一句话:“我爱一次,你死一回”。这是女人对待爱情的方式。对待工作,比如那个原格力女总裁,员工说她“即使路过,也会寸草不生”。女人热衷一件事时会有如此“狠”的一面。从另一个角度来看,女人对任何一种事物一旦认真起来,都要枝繁叶茂,开至荼蘼。

我却无有这种热也无有这种狠。爱的多,人,物,花草,树木。却无有对一样只此驻足,深挖深造,所以一直无所建树。只若蜻蜓点水。读书,不求甚解;习文,不过自娱;赚钱,心不在焉。剩只身空空如也。唯余一头扎入烟火之中,贪贪恋恋不肯出来。四十多年的悲喜经过,化作后半生一粥一菜,滋味便多了些浓郁。

烹煮煎炒就成了事业,只想儿子在温糯净素的三餐里,养出和雅端庄的容颜,浓浓淡淡的清香中,能入一身刚硬耸直的骨骼。能让母亲开心每一餐,再在老公日日夸赞下,厨艺一日胜一日。

饭桌上,是全家最快乐的时光。儿子只管尽情地吃,老公可以临场有点演说。儿子不用写作业,母亲也好大声讲话,且一家人齐整坐一起,不再是她一个人孤孤单单无人相陪。饭桌上一家的欢颜笑语,成了我将这事业精进到底的决心。

烟火熏染下,心头始终暖暖的。许多花草在眼前摇曳,日子开始缓缓流淌。桂花开时,摘粒粒精灵,用纸巾小心包起来,拿回家晾干。一个落雨落雪或者丽日抑或阴郁天,随便一个欢喜的日子,烧壶水,泡杯桂花茶,独饮。梅花开时,同样摘粒粒,做梅花茶。茶汤清亮干净到入心透骨,花的影子,花的骨朵,便印在这茶汤里了。也试过莲花,牡丹的味道,总有暴殄天物,俗身耽不起那高贵的感觉。而桂花梅花却吃的坦然,无来由。许多事,不问缘何,只要心安。

忆起少年时,吃的滋味少。少小开始,就不贪吃,也是源于母亲祖母总是尽家里所有粗茶淡饭想法子要做得美味一些。却再乖巧的孩子总会有执拗的时候,一个礼拜天,突发想吃米饭。那个想,不容推辞,缠着母亲做米饭。那时,母亲得为一家大小在地里劳作,全家的口粮得从母亲的劳作中得之。父亲在外地上班,祖母年老,我们姊兄上学的上学,出嫁的出嫁,她无有帮手。礼拜天,全家又换一大堆衣服,得母亲手洗。

母亲不停的在搓板上搓洗。而我,站在一旁央求母亲做米饭。母亲开始很温和,要我帮她先烧水洗衣,完了再做饭。而我一门心思里,全是米饭和炒菜的喷香,就是等不得那衣服。母亲发了火,训斥了两句。小时,我脸皮薄,见不得谁给我脸子看,更别说说声重话。便觉脸无光,委屈,定会大雨滂沱。小小一个农家女孩,卑若草秕,却一心护着自己怯怯的那点脸面。连家人都不能随便呵斥,也是缘于家人一向宠爱,从不对我大声,竟觉得和风细雨是我应得。

那天,母亲到底如何训斥,忘记了。只记得自己委屈得哭着在炕上睡着了。醒来时,看见母亲端着一大碗米饭上面盖着炒菜,一股香气。是我想要的味道。母亲拉着我起来,我端着,不起。便见母亲的泪水瞬间溢出,满脸苦楚,无语凝噎。我不再端着架子,端起碗,泪水却随之而下。无有了半点委屈,只看不得母亲的泪水,那才是我最伤心的。

现在想来,母亲心头才是委屈。全家的重担,自己即使拼尽全身的力气,却总有干不完的活,日子还总是紧巴巴的。那时,为此写过一篇日记,母亲的盈盈泪光之中,感受拳拳之爱。

母亲和祖母烟火不息中,我无忧地长大。婚后,才开始学做第一碗饭。也都是急匆匆为之,到儿子出生前,一直很少熬粥,总觉又费时间又填不饱肚子。好在两人年轻,吃上好将就。一门心思都在了赚钱上,可谓挖空了心思,急出病。

而今,从回烟火之间,像儿时贪恋柴火间的温暖。总喜欢看看祖母灶塘里埋了红薯还是馒头,喜欢母亲厨房里叮叮当当的回响。其实,我更喜欢的是那温热和忙碌中埋着的无涯的爱意。

中午,儿子放学回家,刚好盛好饭放桌上。他高兴地说,妈,我们上午数学测试,老师让同学之间交换阅卷,我只错了两个小题,看来我天天晚上做题还是有好处。我说,要不为什么好多成绩好的学生都是打的题海战,题做的多了,会遇见更多的题形,做题也会更熟练,快速。看儿子心情愉快,我趁热打铁说,妈妈给你说说精进这个词是什么意思。精进本来是佛语,是修佛人对佛法地修习和对自身修养的不断提升,是渐次循徐,没有止尽的。你用精进在学习上,不断的比昨天更进步,即使一个小错,下次不要让它再犯。包括用在你言行地改正上,你方方面面会更好。

饭桌,常常成了我的又一个用武之地。看,又进行了一次短短授意。

烟火之间,所有事物被我从新认识,而被我注视过被我摩挲过的,也温和圆柔起来。仓央嘉措《在一滴眼泪中闭关》中有句“我在佛法里养心”。而我,在烟火中养心,可否,也是一种禅悟。

评分

这篇是前段时间写的小文,在一个朋友的公众号里发过,拿来和大家交流下。多提意见哈。
已阅读。发现最后一段中,仓央嘉措那一句多了个“有”字。别样的烟火味道。
·紫葵· 发表于 2017-8-13 19:15
已阅读。发现最后一段中,仓央嘉措那一句多了个“有”字。别样的烟火味道。

嗯,紫葵细心看到了。谢谢提醒。
论坛有专门的原创非首发版,发在此版的相应文章,可参与加精和计酬。为了不耽误朋友的文章,我代为转过去。希望下次在散文版看到朋友原创首发文。问好!
烟火有味道,浓浓的味道,品读了,好
雨夜昙花 发表于 2017-8-13 22:12
论坛有专门的原创非首发版,发在此版的相应文章,可参与加精和计酬。为了不耽误朋友的文章,我代为转过去。 ...

我看那里有可选的《原创非首发》就直接选了,原来在这里,知道了。谢谢昙花领路
牧心飘飘 发表于 2017-8-13 23:03
我看那里有可选的《原创非首发》就直接选了,原来在这里,知道了。谢谢昙花领路

不客气!欢迎常来散文版。
言默然 发表于 2017-8-13 22:23
烟火有味道,浓浓的味道,品读了,好

多谢品读,多交流
雨夜昙花 发表于 2017-8-13 23:06
不客气!欢迎常来散文版。

一定一定,我对散文版情有独钟哦!
前来欣赏。
烟火味道,共鸣。
问候祝福。

欢迎夏版前来,茶水奉迎。
夏冰 发表于 2017-8-13 23:19
烟火味道,共鸣。

共鸣这词好听的很,爱听!祝好!