中财论坛

[原创] 青春不散场

这个反转的结尾,把一个久怀于心,慎重的爱情作为玩笑,对全文来讲大煞风景。个见!
通篇读下来,一场恋爱情感的记忆美好而令人神往,一直感觉是一篇叙事散文。然而,不读到最后,你是一直不敢说这是一篇真正意义上的好小说,忽然就想到了一个词,妙笔生花!情节被先生演绎到这个份上,足见文笔功底之厚实,非一般人所能及!叹服学习欣赏之余,一直不改敬仰之初衷,加分支持!
问好,早安!
九月盛菊 发表于 2017-8-19 06:04
这个反转的结尾,把一个久怀于心,慎重的爱情作为玩笑,对全文来讲大煞风景。个见!

真真假假虚虚实实,你怎么想就是怎么个样子!先生不妨再仔细品味一下,最后的结尾反转,九宫粗浅地认为,当是此作的韵味留白,绝对是妙笔!这是一篇超越了正常思维,不受小说条条框框约束的优秀作品啊!无意反驳九月版主观点,仅作探讨,恕我直言!
早安!

当然,先生的感觉也不无道理,但换个角度品味一下,当是另外一种风景!

我在想:难道这不是文中的“我”,虚晃一枪欲盖弥彰真实青春之恋吗?在同学大众面前,道出了实情,却又怕伤及无辜,就只好以虚构的故事做幌子,不失为一种聪明睿智。文中诙谐幽默自我调侃的爱情陈述,其实也可以窥见“我”在这一场合中对于这个话题的尴尬,于是就话锋陡转幽上一默,这应该也算是一种解析解读吧?其实,这篇作品既在情理之中又在意料之外的艺术效果,何止这一种?

反过头来想一想,假如严肃的爱情仅以悲情结局,就不是一篇小说了,应该是叙事散文吧?

一篇优秀文章,定会让读者反复研读品味,九宫反复阅读思考,此作真可谓妙不可言。假如九宫依旧是版主,定然会加色高亮推荐阅读!!!

关于青春之恋,到了这个一切释然的年龄,“我”想呈现给同学们,但必须委婉,以真假难辨的语言,让大家去思索去解读,这是一种美好的记忆,珍藏于心灵深处的人性真情,更是人生宿命和看淡......
戏笑九宫 发表于 2017-8-19 06:50
反过头来想一想,假如严肃的爱情仅以悲情结局,就不是一篇小说了,应该是叙事散文吧?

九宫好,看了你的回复,很受感动,你的独到见解很好。但是鄙人认为,结局不一定是悲剧。此篇作品最后的结局,是人们可以想象得到的,为了掩饰尴尬,只好说是虚构的,这是常人之思维,谁也能够料到的,而且很多人有过这样的掩饰经历。谢谢!

九宫感觉,此作妙就妙在,把“有情人终不能成眷属”的悲哀,写出来了喜剧效果,。这一点咱哥俩是一致的!  发表于 2017-8-19 09:43
戏笑九宫 发表于 2017-8-19 06:41
真真假假虚虚实实,你怎么想就是怎么个样子!先生不妨再仔细品味一下,最后的结尾反转,九宫粗浅地认为, ...

九宫说哪里话了,这不是反驳,而是各持主见。你我虽有着共同的看法,但也有着不同的见解。对这篇作品的结局可谓智者见智。嬉笑怒骂虽然皆成文章,但应该含有一定的严肃性。尤其是文学作品,在这点上要求比较严格。因为这是小说,不是故事。呵呵,你我在这里讨论,不知作者是咋样想的?
戏笑九宫 发表于 2017-8-19 06:52
一篇优秀文章,定会让读者反复研读品味,九宫反复阅读思考,此作真可谓妙不可言。假如九宫依旧是版主,定然 ...

九宫此话,羞涩老朽也。似乎老朽有眼不识泰山,你的一个假如,吓得老朽大汗淋漓,几乎要退出版主之职位了。
九月盛菊 发表于 2017-8-19 08:11
九宫说哪里话了,这不是反驳,而是各持主见。你我虽有着共同的看法,但也有着不同的见解。对这篇作品的结 ...

我不太赞同文学作品必定严肃之说,存异吧。的确,以文说文,九宫太直接草率了,抱歉!
九月盛菊 发表于 2017-8-19 08:11
九宫说哪里话了,这不是反驳,而是各持主见。你我虽有着共同的看法,但也有着不同的见解。对这篇作品的结 ...

也无须太过考虑此文作者的想法,因为暴雨迎风是九宫来中财,第一眼就认定了的老师!他更喜欢对他作品的挑剔,慢慢你就了解暴雨老师,况且他是梦游太虚、忍俊不禁等板块的老版主,无论你说他的作品什么,他都能理解!
九月盛菊 发表于 2017-8-19 08:18
九宫此话,羞涩老朽也。似乎老朽有眼不识泰山,你的一个假如,吓得老朽大汗淋漓,几乎要退出版主之职位了 ...

九宫太过直言草率,九月先生切莫误会,你是一位非常棒的版主!只不过九宫太直,假如九宫没有这种性格,相信你我也不会交心如此这般!呵呵

比较同意盛菊的观点。
一个慎重的爱情,当年共同的志趣、爱好,患难生情,虽然没有挑明。但三年后她不仅嫁为人妇,而且享受着幸福生活,难道她享受这样的富足就是拜金吗?爱情难道不是希望对方好吗?你怎么知道她与现任丈夫没有爱情?
就算当年两人的感情不是“我”的幻觉,但一厢情愿未能实现,不是祝福对方,反而用自己的所谓“成功”来报复对方,放着12亿的合同不去挣,像暴发户一样跑到同学会来,用自己的身价羞辱对方!这到底是谁拜金?这那里还是爱情?十足一个大煞风景的玩笑。
是虚构吗?他把自己虚构得太下作了。

关于先生几个问题,我是赞同的,,视角不同解读各异,见38楼。  发表于 2017-8-19 10:37