中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 闫广慧

[原创] 别把这个当高尚

水如空 发表于 2017-8-17 09:34
读老鶴先生的说史和于名著,都是一种享受,既涨知识,又有趣味。

先生客气了。您的大作知识量更丰富,我不过是寻求趣味性罢了。不够严谨。
时光安然 发表于 2017-8-17 10:26
看完后原本有一段长评的,发完又觉不妥,就又删了。
乌龙之事,除人为之外,还觉冥冥之中有一份天意,这大 ...

呵呵,故事往往有波折才精彩。第一故事出自笔记小说,真实性值得怀疑。
幸福小草 发表于 2017-8-17 10:37
这些事,还真是不高尚。朝朝代代都有这些龌龊事,恐怕连历史记载都是云里雾里的。

历史是人写的,必然也难免带有主观。大姐说得有道理、。
云馨 发表于 2017-8-17 11:03
看来历朝历代都有这样的乌龙之事了,许多的时候也是要在人为了。

拜读学习闫老师佳作,读您的文真是涨不 ...

问好张姐!
微风轻拂 发表于 2017-8-18 08:49
真正做到大公无私、举人不避亲的人还是很少的。

欧阳修这件事也有私心,不过相对于现代的处处走关系的时 ...

所谓大公便是无私。欧阳修先生显然境界还没有那么高。
林小白 发表于 2017-8-18 09:58
每次读,都有涨知识的感觉,

问候先生!欢迎来访!
秋实 发表于 2017-8-18 12:20
吃瓜群众,只能拜阅读一次,涨一回知识,呵呵

问候秋实!

秋安
七大姑八大姨 发表于 2017-8-18 15:16
欧阳修对文字还是不敏感,自己学生的文章,文法上的特点,不应该不熟悉,结果闹了乌龙

我读过明人茅坤编的《唐宋八大家文钞》,比较两人的文风的确很不同。苏文大开大合,信马由缰读来有金石之气。曾文则庄重凝练,严谨而有条理,犹如品陈年佳酿。
论述有道理,正能量的
吾其还 发表于 2017-8-17 08:07
文友讲的欧阳修的乌龙弊案,可否也有这样的理解:有人赏识苏轼之才故意附会一下当年的考试,刻意编了这么个 ...

历史记载如此,后人也只能在此基础上讨论,除非你有实证推翻记载,否则单靠推理说有人赏识苏轼而编造他第二名的故事,是站不住脚的。
历史确实有些虚假的记载,但也是白纸黑字,不能只靠推理来随意推翻,否则就没有历史了。
闫广慧 发表于 2017-8-30 22:40
我读过明人茅坤编的《唐宋八大家文钞》,比较两人的文风的确很不同。苏文大开大合,信马由缰读来有金石之 ...

佩服!
不过我后来一想,科场文字应该有严格的限制跟制式,估计就是因为这个,所以欧阳修看不出笔法是不是自己的弟子。
对了,科场文试应该有专门的人抄录考生的文字,然后呈送给考官,防止考官认出字迹。这个应该跟前面我说的很像,固定的笔法跟笔迹,都是差不多的,所以才会有那段‘佳话’。
七大姑八大姨 发表于 2017-8-31 21:20
佩服!
不过我后来一想,科场文字应该有严格的限制跟制式,估计就是因为这个,所以欧阳修看不 ...

正如老师所说,宋朝科考沿用唐的做法,考生名字籍贯登相关个人信息在考官阅卷的时候是密封不能示人的。卷子也是事先经过滕抄,在字体上是无法辨认的。到了明清更省事了,除了实名不得见,字体直接由官方规范,卷子必须用标准字体来书写,否则视为作废卷子。
闫广慧 发表于 2017-9-1 08:26
正如老师所说,宋朝科考沿用唐的做法,考生名字籍贯登相关个人信息在考官阅卷的时候是密封不能示人的。卷 ...

那个标准字体叫做馆阁体,十分工整,但没有个性和艺术特点。
草舍煮字 发表于 2017-9-1 09:03
那个标准字体叫做馆阁体,十分工整,但没有个性和艺术特点。

先生补充的很准,馆阁体也就相当于现在的印刷体。